Бронирование
Скидка до 10%
Пресс-центр




Есть вопросы?

Возникли вопросы по этой теме? Задавайте! Наши специалисты будут рады ответить Вам.

Задать вопрос

Новости

Совет Федерации прошел в Белокурихе

21 июня в конференц-зале санатория «Сибирь» состоялось Выездное заседание Комитета Совета Федерации по международным делам. Тема заседания созвучна месту проведения - «Роль приграничного и межрегионального сотрудничества субъектов российской Федерации в развитии Евразийского экономического союза» на примере межрегиональной интеграции «Наш общий дом - Алтай».

Международный координационный совет «Наш общий дом - Алтай» (далее - МКС)- это уникальный формат многостороннего приграничного взаимодействия, объединяющий шесть приграничных регионов, расположенных на территории Большого Алтая: Алтайский край и республику Алтай на территории России, Восточно-Казахстанскую область Казахстана, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, Баян-Ульгийский и Ховдский аймаки Монголии. Более 13 лет МКС является эффективным механизмом развития торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества в районе Большого Алтая.

В своем вступительном слове Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев почеркнул, что в нынешней экономической ситуации вопрос взаимодействия регионов особенно важен, особенно учитывая тот факт, что «наша страна занимает первое место по количеству границ и по количеству приграничных государств».

Сотрудничество на уровне регионов является одним из наиболее эффективных факторов, способствующих реальной интеграции, направленной на создание общего рынка товаров и слуг.

Присутствующие на Совете члены МКС - представители Республики Алтай, Китая, Монголии и Казахстана, - на практических примерах рассказали о межрегиональном сотрудничестве в рамках программ МКС. Одним из успешных проектов стал международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай», а в Китае - международный фестиваль культур «Синяя птица». Проведение выставочных мероприятий, международных форумов, как ШОС, АТР, «VISITALTAI» - все это работает на установление новых взаимовыгодных связей с регионами.

Серьезным потенциалом для экономического роста обладают такие проекты, как развитие транспортного коридора Барнаул-Урумчи, трансграничного кольцевого маршрута «Алтай – золотые горы».

Представители регионов вынесли на обсуждение ряд предложений по улучшению процессов взаимодействия. Говорилось об облегчении визового режима, развитии транспортных сетей, повышении уровня сервиса, сохранении природы.

Развитие туризма также является одной из приоритетных задач деятельности Совета. Поэтому курорт Белокуриха Алтайского края местом проведения Совета Федерации был выбран не случайно, имея опыт и возможности проведения мероприятий самого высокого уровня. Борис Ларин, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, секретарь МКС, отметил:

- 14 лет назад именно в этом зале (конференц-зал сан. «Сибирь» - прим.ред.), в ходе одного из заседаний прозвучала идея создания международного координационного совета. Это было в 2002 году, а уже в 2003 был подписан документ о создании МКС.

21/06/2016

« Пред. Перейти к списку След. »


Поделитесь информацией с друзьями



Позвонить онлайн