Блог

30/05/2018

Новые скульптурные композиции в Белокурихе радуют глаз

Гости санаториев часто отмечают красоту и ухоженность нашего курорта. А в последнее время, помимо зеленых насаждений, курорт украшают новые скульптурные композиции. Казалось бы – ну кому это нужно, в наш век потребления и стяжательства, безвозмездно создавать новые памятники? А в Белокурихе это возможно!

Как известно, АО «Курорт Белокуриха» уже на протяжении длительного времени ведет работу по увековечиванию памяти выдающихся людей курорта, по возрождению интереса к культурному и историческому наследию. Благодаря этим усилиям за последние годы курорт существенно преобразился. Прогуляемся и посмотрим вместе?

Стартуем от начала курортной зоны, от базового санатория «Белокуриха». Среди ухоженных дорожек, дубов и клумб стоят беседки, качели. Внимание привлекает оригинальная скульптурная композиция – большой мраморный контрабас и точеная фигурка молодой девушки. 

Автор - знаменитый скульптор и творец Владимир Войчишин. Авторский стиль заставляет задуматься, разглядеть детали, увидеть в творении дополнительный смысл.

Церемония торжественного открытия скульптурной композиции «Der Kontrabass» по мотивам одноименной пьесы Патрика Зюскинда состоялась 18 октября 2017 года перед рестораном «Мишель».

Выходим за территорию санатория, и здесь нас ждет еще один сюрприз. Под огромными разлапистыми елями на лавочке задумчиво расположился один из сподвижников курорта.

Памятник Ефиму Павловичу Славскому, министру Среднего машиностроения СССР, установили в Белокурихе в 2016 году. Именно благодаря его усилиям в советское время курорт обрел свой современный облик.

Можно присесть рядом и ощутить глубину мысли Ефима Павловича. Почувствовать благодарность к человеку и прошлому, благодаря которому был построен такой замечательный современный курорт.

Инициатива строительства мемориала принадлежит также акционерному обществу «Курорт Белокуриха». Памятник работы скульптора Эдуарда Добровольского выполнен из стали и меди. Поскольку Ефим Павлович очень любил Белокуриху, художник изобразил его именно так: министр как будто любуется результатом своих стараний.

Полюбуемся и мы. И пойдем любуясь, гулять дальше.

У здания Управления АО "Курорт Белокуриха", что на противоположной стороне дороги от санатория "Белокуриха", в 2017 году был установлен памятник академику Александру Леонидовичу Мясникову. Расположился академик, кстати, на улице, также названной в свою честь. Есть за что! Результатами исследований и методиками академика, жившего в начале 20 века, пользуются в бальнеолечении до сих пор. Бюст был создан из меди известным художником по металлу Эдуардом Добровольским. 

Следующая остановка - у санатория «Сибирь». Здесь установлен памятник сибиряку. В память о наших предках-переселенцах, пришедших осваивать эти земли больше сотни лет назад.

Еще несколько приятных моментов ожидает нас также у санатория Катунь. Рядом с территорией санатория несколько лет назад уже был основан парк, с недавних пор его украшает композиция из мрамора, посвященная Гуляеву – «отцу» курорта, как говорят в народе.

Степан Иванович Гуляев – русский историк, изобретатель, исследователь и этнограф. Автор статьи «Горячие ключи в Бийском округе Томской губернии» в «Известиях Императорского русского географического общества» (1867 г.). Именно его работа положила начало подробным исследованиям Белокурихинских горячих источников.

Мраморный памятник появился совсем недавно, как раз накануне 130-летия со дня памяти первоисследователя Белокурихинских горячих источников.

Как сказал в одном из интервью автор скульптуры Владимир Войчишин, «Я же член Алтайской общественной палаты по культуре. Здесь наши интересы полностью совпадают с АО «Курорт Белокуриха», поддерживающим материальную сторону проекта. Не какие-то казино строит АО «Курорт Белокуриха», а возрождает интерес к истории и культуре…».

Моя экскурсия по новым арт-объектам Курорта Белокуриха закончена. Интересных скульптур, памятников, арт-объектов в Белокурихе еще множество. Приятных и вам прогулок, размышлений, удивлений, открытий, и конечно, фотографий!!!

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

"Ранчо Простоквашино" "Сибирское подворье" "фишки санаториев" "фишки" санаториев 4 звезды WiFi Белокуриха-2 Водный мир Карловы Вары Конный двор Новый год Парк животных ледникового периода СПА Сибирское подворье аквапарк активный отдых акции и спецпредложения аромалабиринт арт терапия арт-терапия аэроионы база отдыха в Белокурихе бесплатные услуги бэби-зоопарк верховая езда виды путевок вода вода Белокурихи восточная медицина вытяжение позвоночника где вкусно поесть где купить путевку город Белокуриха горячие акции детская комната для детей добраться дорога на Белокуриху-2 достопримечательности достопримечательности Белокурихи живописные места зоопарк игровая комната клещи климатотерапия контактный зоопарк кошки красивые места красота курорт лекарственные травы летние бассейны лечение масленица в Белокурихе массаж местное пиво награды курорта народные гуляния номера повышенной комфортности онлайн-бронирование оснащение номера остеопатия в Белокурихе отдых отдых в санатории отдых зимой отдых на Алтае отдых на природе отзывы отзывы о Белокурихе отзывы о санаториях пилинг питание праздник природа прогулки у санаториев проживание прокат автомобилей процедуры психотерапия путевка путевка в Белокуриху путешествие на Алтай радон развлечения ресторан "Дилижанс" рестораны рестораны Белокурихи рестораны в Белокурихе рыбалка в Белокурихе самостоятельные путешествия санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий «Белокуриха» семейный отдых скидки пенсионерам список вещей стоматология в Белокурихе терренкуры туристические маршруты фестиваль цены