Блог

08/11/2019

Фототур выходного дня на «Белокуриху-2»

Про «Белокуриху-2» написано немало, в том числе и на нашем сайте. Но проект постоянно развивается, работы идут даже в выходные, а туристы приезжают семьями, целыми компаниями на нескольких машинах. Вот и попробуем посмотреть на строящийся туркластер глазами обычного любознательного приезжего.

Начинается Белокуриха-2 с серпантина. С момента старта строительства в декабре 2013 года дорога обещала стать одной из самых красивых в Алтайском крае. Потребовалось построить километры подпорных стенок, вывезти 500 000 кубометров грунта, взорвать 120 000 кубометров породы. 30 октября 2015 года дорогу открыли. Получилось масштабно: 12 серпантинных участков протяженностью почти восемь километров с перепадом высот 420 метров.

На таких серпантинах кинематографические секретные агенты Джеймс Бонд и Итан Хант ведут сумасшедшие погони за прихвостнями мирового зла. Тут снимают кадры романтических историй, в которых главный герой и его возлюбленная катят на открытом кабриолете люксовой марки с приставкой GT в названии (Gran Turismo – большое путешествие), смеясь и радуясь жизни.

На протяжении подъема оборудованы смотровые площадки, на которых можно остановиться и вдоволь насмотреться на окрестности. Тут же встречаются первые арт-объекты скульптора Владимира Войчишина – байкерский топор, уже ставший популярным местом для селфи у любителей мотоциклов, и заправочная колонка, стилизованная под одинокие заправки американских хайвеев.

Заканчивается серпантин подъемом на Мишину гору. В ближайшее время строительство капитальной дороги продолжится в сторону «Андреевской слободы» и до горнолыжного комплекса «Глухариная гора». Дальнейшее путешествие будет проходить по грунтовой дороге.

Отсюда открывается панорамный вид на окрестности. Тут же находится еще один объект неутомимого скульптора – огромный стул «Мыслитель». Правда, самого мыслителя забрали на память неизвестные поклонники творчества Владимира Войчишина.

Можно спуститься вниз к реке Малая Сычевка или уйти еще дальше, в сторону вольфрамового рудника, все зависит от желания, наличия свободного времени и крепких ног – подъемы довольно внушительные, хоть и пологие. Обувь нужна соответствующая, особенно если вы планируете подойти поближе к реке или сойти с дороги.

Вообще, приезжать сюда лучше всего утром, когда над равнинами уже поднимается солнце, но в предгорьях оно только показывается из-за макушек гор. Чистейший снег искрится, воздух прозрачен и, кажется, звенит. Тишина такая, что поневоле переходишь на полушепот, чтобы не разбудить природу. Спуск до Малой Сычевки и подъем обратно займет максимум час при самой неспешной ходьбе. Вернувшись, можно перекусить местными бургерами или полноценно пообедать в кафе «Бакхаус» и отправиться дальше, в «Андреевскую слободу». А можно прогуляться по терренкуру до ступы медицины и статуи Будды.

Перед поворотом к «Андреевской слободе» раскинулась поляна художника. Все как положено: мольберт, карандаши, только огромные. 45 разноцветных карандашей уложены пирамидой и чем-то напоминают установку залпового огня «Град». Смотрится необычно, как будто попал в страну Великанов из «Путешествия Гулливера».

Музей шоколада был построен два года назад и является обязательной частью программы всех официальных делегаций, туристических и съемочных групп. Маленький оазис Южной Америки в заснеженной Сибири. Каждому посетителю дают попробовать настоящий шоколад, привезенный из Колумбии. Из него же ювелир Владимир Войчишин отливает полые и полнотелые скульптуры для музея. Такой шоколад очень хорошо плавится, но тает только на солнце и во рту, но не в руках.

Наталья Ивановна Войчишина, смотритель и экскурсовод, рассказала, как правильно выбирать шоколад по составу:

— На первом месте должно стоять какао тертое. Это растертые бобы, из которых не отжали масло. На втором месте – масло какао. А на третьем месте – сахар. Тогда будет соблюдена пропорция 40%:40%:20%. Если в составе имеется какао-порошок, который представляет из себя жмых растертых бобов после того, как из них отжали масло, то во вкусе появится горечь. Такой шоколад должен дешевле стоить. В составе можно встретить красивое слово «какаовелла». При брожении у какао-бобов отходят первые оболочки, индейцы кормят ими скот и удобряют поля. А предприниматели сушат, измельчают эти оболочки и добавляют в какао и шоколад.

В музее можно купить шоколад и скульптуру на память или в подарок. Хранить их можно вечно, а съесть нужно в течение двух лет со дня покупки. Вход в музей стоит 50 рублей, в выходные дни он открыт с 11 до 17 часов, закрыт в понедельник и во вторник. В будние дни открывается в основном после обеда.

Чуть дальше за трактиром «Гоголь» приземлился «Пепелац». Проверьте цвет ваших штанов! Согласно правилам планеты Плюк голубые штаны носит элита, чиновники и обладатели огромного количества КЦ. Перед обладателем малиновых штанов пацаки и чатлане обязаны приседать, а владельцам желтых – приседать и говорить «Ку».

Если проехать еще немного дальше, можно увидеть лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы» – гордость АО «Курорт Белокуриха», полноценная тренировочная база биатлонистов и лыжников. Планируется, что именно здесь наши спортсмены будут тренироваться к Олимпиаде-2022 в Пекине.

Рядом, на огромных валунах, горделиво смотрит вдаль золотистый олень.

Для поездки лучше иметь при себе некоторое количество наличных денег. Терминалы в кафе работают, но на случай форс-мажора лучше быть готовым, предупрежден – значит вооружен.

Антон Нелюбин, "Бийский округ"

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

"Ранчо Простоквашино" "Сибирское подворье" "фишки санаториев" "фишки" санаториев 4 звезды WiFi Активный отдых Андреевская слобода Белокуриха-2 Водный мир Живописные места Карловы Вары Конный двор Красивые места Красота Мишина гора Новый год Парк животных ледникового периода Пивной барон Питание Природа Ранчо Простоквашино Рестораны Белокурихи СПА Сибирское подворье Терренкуры Туристические маршруты аквапарк активный отдых акции и спецпредложения аромалабиринт арт терапия арт-терапия аэроионы база отдыха в Белокурихе бесплатные услуги бэби-зоопарк верховая езда виды путевок вода вода Белокурихи восточная медицина вытяжение позвоночника где вкусно поесть где купить путевку город Белокуриха горячие акции детская комната для детей добраться дорога на Белокуриху-2 достопримечательности достопримечательности Белокурихи живописные места зоопарк игровая комната клещи климатотерапия контактный зоопарк кошки красивые места красота курорт лекарственные травы летние бассейны лечение лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы» масленица в Белокурихе массаж местное пиво награды курорта народные гуляния номера повышенной комфортности онлайн-бронирование оснащение номера остеопатия в Белокурихе отдых отдых в санатории отдых зимой отдых на Алтае отдых на природе отзывы отзывы о Белокурихе отзывы о санаториях пилинг питание праздник природа прогулки у санаториев проживание прокат автомобилей процедуры психотерапия путевка путевка в Белокуриху путешествие на Алтай радон развлечения ресторан "Дилижанс" рестораны рестораны Белокурихи рестораны в Белокурихе рыбалка в Белокурихе самостоятельные путешествия санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий «Белокуриха» семейный отдых скидки пенсионерам список вещей стоматология в Белокурихе терренкуры туристические маршруты фестиваль цены