Блог

22/10/2020

Большой Алтай: что посмотреть в горах

Команда туроператора «Большой Алтай» знает, как удивить туриста. Поразить невиданными красотами Алтая? Легко. Заговорить пронзительными легендами? Запросто.

Отправившись в тур по Алтаю, я прикоснулась к местам вне времени.

В начале октября мне представилась возможность присоединиться к группе туристов, намеревавшихся опробовать десятидневный тур «Большой Алтай». Мои спутники из Москвы — искушенные туристы, которые приехали за впечатлениями.

Первые дни гости провели в Белокурихе, где получили комплекс оздоровительных процедур во флагманском санатории сети «Курорт Белокуриха», посетили оздоровительный центр «Водный мир». Еще туристы побывали на строящемся курорте «Белокуриха-2 Горная». В день экскурсии шел снег, украсивший собой золотые, красные и зеленые листья деревьев. 

Гости сравнили цветовую палитру Белокурихи со Скандинавией — очень теплые и мягкие оттенки.

 

Елена Озернова, турист:

— Я всегда думала, что тайга — это дикое и пугающее место, но на самом деле здесь хочется остаться. Так красиво и спокойно.

 

Мурашки от впечатлений

А мы направились в столицу — город Горно-Алтайск. Много веков назад на этом месте располагалась большая кочевая стоянка, которая впоследствии превратилась в постоянную. Город находится в небольшой котловине, и здесь очень комфортный климат.

Здесь мы посетили национальный музей, посвященный знаменитому этнографу Андрею Викторовичу Анохину.

 

Этот российский и советский ученый-этнограф, стал автором многих работ по мифологии, верованиям, музыкальной культуре и шаманизму тюрков Алтая. Так же он был одним из создателей краеведческого музея в Горно-Алтайске.

 

Музей представляет собой многоярусный комплекс с обширными экспозициями природных богатств региона, этнографических особенностей, истории развития республики, картинную галерею.

Посетители могут увидеть многочисленные археологические находки, в том числе пазырыкские изделия алтайских скифов. Плоскогорью Укок и находкам, сделанным в курганах тех мест, посвящен отдельный одноименный зал.

Вы, конечно, догадаетесь, какой из залов произвел на гостей наибольшее впечатление. Правильно, тот, где хранится мумия знаменитой алтайской принцессы — женщины пазырыкской культуры V-III веков до нашей эры. Мы увидели реконструкцию захоронения знатной девушки. Ее статус подтверждает наличие в гробнице лошадей, пищи и украшений.

А вот саму мумию нам не показали: ее саркофаг приоткрывают строго на растущую луну. На сайте музея можно найти расписание экспонирования. Это место погружает в атмосферу сакральных ритуалов и таинств захоронения. Сочетание тематической музыки с приглушенным освещением сделали свое дело: признаюсь, у меня пошли мурашки.

 

Все в диковинку

Любители семейного или шумного отдыха, исследуя Горный Алтай, чаще всего отправляются в район Чемала - это самое популярное направление. Инфраструктура этого места хорошо развита, здесь можно найти огромное количество туристических баз, которые расположены вдоль реки Катунь.

Для жителей других широт все здесь в диковинку: растительность, старые дома, вольно пасущиеся животные, колоритные местные жители верхом на конях.

К обеду мы прибыли на мараловодческую ферму в урочище Каим. Ферма простирается более чем на 3000 гектаров, по границе есть ограждения, чтобы животные не выбегали. Нам провели экскурсию по территории Оздоровительного Центра «Каимское+» и рассказали о производстве пантов. Выпас маралов примыкает к территории центра, что позволило свободно наблюдать за животными, мирно пасущимися в долине.

 

— Смотришь на этих животных и не веришь, что мы на одной планете живем, такие они нереальные.

Следующей остановкой было туристско-пасечное хозяйство «Медом в ухо». Эта пасека находится в районе «Бирюзовой Катуни», недалеко от Манжерка в урочище Талдушка. В настоящее время на пасеке содержат 200 семей выведенного вида неагрессивных пчел.

Для посетителей здесь проводят ознакомительные экскурсии, рассказывают о пчеловодстве, истории его возникновения, знакомят с жизнью пчел (можно увидеть, как пчелы живут в дикой природе). После экскурсии нам предложили попробовать различные сорта меда. А еще мы спали на пчелах, вернее на их ульях. В деревянном домике под лежанкой размещены ульи с пчелами. Пока пчелы мирно работали, мы отдыхали на так называемых подушечках из деревянных палочек. Гул и жужжание пчел вводит в состояние транса. Говорят, что регулярные процедуры такого сна благотворно влияют на ментальное состояние человека.

 

Мистические и святые места

Второй день тура по Республике Алтай мы начали с посещения подвесного автомобильного моста близ деревни Элекмонар, где водная гладь Катуни встречается с массивными скалами по форме напоминающими уснувшего дракона. Эта интересная достопримечательность — «Зубы Дракона» не что иное, как каменные пики посередине реки Катунь. Мост очень популярен не только среди местных жителей, но и среди туристов.

Вдоволь налюбовавшись, сделав снимки на память, наша туристическая группа двинулась дальше.

 

Владислава Жазири, турист:

— Фантастические виды, облака касаются верхушек деревьев, руку протяни —и достанешь до неба.

 

Музей Бардиных

В селе Чемал находится частный музей, созданный Александром Киндишевичем Бардиным в 1998 году. Сейчас музеем руководит его супруга — Таисия Петровна. Хранительница музея показала нам три аила, которые расположены прямо во дворе их семейного имения.

В первом аиле нас познакомили с уникальной коллекцией бытовых предметов, национальной одежды. В жилище у каждого предмета было свое место. Очаг располагали строго посередине, а дымоход всегда держали открытым.

Во втором аиле — дружбы, мира и согласия мы поговорили о Белой вере алтайцев. Они поклоняются Богу солнца, луны, и неба.

На вопрос все ли сегодня придерживаются Белой веры, Таисия Петровна ответила:

— У нас теперь много мультирелигиозных семей: то есть и в церковь ходят, и с нами вместе под открытым небом принимают участие. В этом никакой беды и ничего плохого нет. Мы все под одним небом, под одним солнцем, под одной луной. В одной вселенной живем. Молитвы на разных языках читаем, а смысл-то единый.

Бардины построили аилы по чертежам алтайского пейзажиста Григория Чорос-Гуркина. Его творчеству и посвящен последний аил.

 

Патмос

В деревне Чемал на краю реки Катунь стоит природный остров. 1849 году рядом с ним был построен монастырь, а в середине 20-х годов храм был разрушен. Лишь только в 2000-х годах началось его восстановление. Спонсором и инициатором выступил известный фотохудожник Павлов Виктор Николаевич. А в 2001 году храм освятил епископ Барнаульский и Алтайский Антоний. На сегодня это действующий женский монастырь. Дело Виктора Николаевича продолжает его супруга — Галина Степановна Павлова.

Остров Патмос называют святым местом на Алтае. Когда-то сюда была перенесена икона Божьей Матери в очень плохом состоянии, ее установили в храме. Говорят, с тех пор начали происходить чудеса. Икона постепенно начала проявляться, а через какое-то время во время одной из служб настоятельница заметила, что на лике Божьей Матери выступили капли — икона стала мироточить.

Храм на острове ежегодно посещают тысячи паломников из России и зарубежья, но 95 % туристов не замечают еще одну достопримечательность. Если выйти на мост и внимательно присмотреться, можно увидеть лик Божьей Матери с младенцем.

Одна из служительниц женского монастыря однажды увидела в скале лик Божьей Матери, она обратилась к знакомой настоятельнице-скульптору из другого монастыря, и мастерица выточила в скале образ Божьей Матери с младенцем.

 

Ущелье горных духов

В завершении насыщенного дня нас ждал трекинг по живописному ущелью Чемальского района. Урочище Че-чкыш представляет собой узкое горное ущелье, по дну которого течет одноименный ручей. В некоторых местах ущелье сужается до 15-20 метров. Склоны — это отвесные известняковые скалы высотой до 100-150 метров. Здесь проводятся соревнования по скалолазанию.

 

Евгения Абрамсон, турист:

— Камера не передает глубину этих мест, ее надо прочувствовать самому. Алтайский край — просто другой кусок земли. Энергетика здешних мест очень сильная. С точки зрения туристического потенциала — это прекрасное место.

 

Доступность и близость к трассе сделали место популярным для туристов. По сравнительно пологой тропе параллельно ручью идет подъем вверх по ущелью.

Мы поднялись до обзорной площадки, откуда открывается панорама Катунской долины с высоты птичьего полета.

Местные жители называют ущелье местом обитания горных духов. Говорят, здесь погибали пастухи, когда искали своих баранов, овец и коров, которые блуждали по этому ущелью, не находя выхода. Никто не может объяснить, почему они погибали, считается, что это место охраняли горные духи.

Наш гид научил нас правильно набирать воду в источниках, чтобы не обидеть местных духов. Нужно опустить бутылку в воду, а горлышко важно поставить по течению.

 

Евгения Абрамсон, турист:

— Тут хочется денек-другой походить, такие места надо пробовать ногами. Прекрасное завершение дня.

 

 

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

"Ранчо Простоквашино" "Сибирское подворье" "фишки санаториев" "фишки" санаториев 4 звезды WiFi Активный отдых Андреевская слобода Белокуриха Белокуриха Village Белокуриха-2 Большой Алтай Видео Водный мир Горные лыжи Гости Достопримечательности Живописные места История Каникулы Карловы Вары Конный двор Красивые места Красота Мишина гора Новый год Отдых на Алтае Парк животных ледникового периода Пивной барон Питание Природа Ранчо Простоквашино Рестораны Белокурихи СПА Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Терренкуры Туристические маршруты аквапарк активный отдых акции и спецпредложения аромалабиринт арт терапия арт-терапия аэроионы база отдыха в Белокурихе бесплатные услуги бэби-зоопарк верховая езда виды путевок вода вода Белокурихи восточная медицина вытяжение позвоночника где вкусно поесть где купить путевку город Белокуриха горячие акции детская комната для детей добраться дорога на Белокуриху-2 достопримечательности достопримечательности Белокурихи живописные места зоопарк игровая комната кафе «Барон фон Альбрехт» клещи климатотерапия контактный зоопарк кошки красивые места красота курорт лекарственные травы летние бассейны лечение лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы» масленица в Белокурихе массаж местное пиво награды курорта народные гуляния номера повышенной комфортности онлайн-бронирование оснащение номера остеопатия в Белокурихе отдых отдых в санатории отдых зимой отдых на Алтае отдых на природе отзывы отзывы о Белокурихе отзывы о санаториях пилинг питание праздник природа прогулки у санаториев проживание прокат автомобилей процедуры психотерапия путевка путевка в Белокуриху путешествие на Алтай радон развлечение развлечения ресторан "Дилижанс" рестораны рестораны Белокурихи рестораны в Белокурихе рыбалка в Белокурихе самостоятельные путешествия санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий «Белокуриха» семейный отдых скидки пенсионерам список вещей стоматология в Белокурихе терренкуры туристические маршруты фестиваль цены