Почетные гости
Народная артистка России Нина Усатова: «Я побывала на “Сибирском подворье”. Мне не хотелось уезжать»
Впервые курорт Белокуриха стал площадкой Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Незадолго до открытия праздника в Сростках Нина Усатова, народная артистка России, побывала в гостях «Сибирского подворья» ЗАО «Курорт Белокуриха». Нина Николаевна посетила музеи комплекса, познакомилась с «Конным двором» и пообедала в ресторане «Трактир Дилижанс».
- Несмотря на то, что я родом с Алтая, в Белокурихе я всего в третий раз, - говорит артистка. – Потрясающее место: чистейший воздух, живописные пейзажи, приятные люди. Что нравится здесь больше всего? Все! И это не лукавство.
Экзамен в «Музее крестьянина»
Уроженка села Малиновое Озеро не понаслышке знакома с деревенской жизнью. До сих пор хранит на своей даче утварь и мебель, доставшиеся в наследство от бабушки.
- …Так, не подсказывайте. У меня экзамен! – остановившись у экспозиции в «Музее крестьянина» Нина Николаевна бегло определяет название и назначение всех предметов быта. – Вот это что, как думаете? Это рубель. У меня бабушка таким лен гладила: брала скалку, наматывала на нее ткань и сверху проводила рубелью. Получалось почти, как утюгом. Молодежь о таком и не знает.
Экскурсовод рассказывает, что в планах комплекса – развитие агротуризма, призванного знакомить городских жителей с традициями наших предков. Актриса с участием комментирует проект:
- Особенно это важно для ребятишек, которые ничего подобного не видели. Им же будет так интересно прикоснуться к крестьянскому быту: самим поухаживать за ягненком, прополоть грядку… Человек сызмальства не должен брезговать никакой работой. Все возвышенное в этом мире – результат упорного труда. Талант, данный Богом, можно легко утратить, если не проявить должного усердия. Никогда не надо думать о том, чего ты достигнешь. Работай, ничем не брезгуя.
Хлеб для Образа
Породистые кони – еще одна небольшая слабость дорогой гостьи.
- А сколько у вас голов в конюшне? Что? Более пятидесяти? Ничего себе, - восхищается она. - Это очень солидно. А есть у вас ганноверская порода? Да, вы что, двое?! Они такие красивые: лебединые шеи, стать, рост… Покажите?
Специально для знакомства с Ниной Николаевной из конюшни «Сибирского подворья» вышел красавец Образ ганноверской породы, выведенной специально для комфортной верховой езды. Угощая чемпиона хлебом с руки, народная артистка с улыбкой вспоминала прошлое:
- В детстве я для лошадей постоянно хлебные корки из дома таскала. Папа ругался: «Опять весь хлеб коням унесла!».
«Усатовка»
Ресторан «Трактир Дилижанс» встречал гостью своими фирменными настойками и чаем на алтайских травах.
- В нашей семье такую русскую настоечку на ягодах «усатовкой» называют. Хотите, расскажу, как ее готовить? Нужно насыпать в банку ягод до «плечиков», залить водкой и поставить на три месяца в темное место. За это время ягоды возьмут себе все сивушные масла, а настойка получится не крепче вина. Можно процедить и пить. Чудесный русский напиток!
Во время нашей беседы к Нине Николаевне то и дело обращались посетители ресторана с просьбой сделать памятное фото в колоритных интерьерах «Дилижанса». Актриса не отказывала никому. По-домашнему уютная атмосфера ресторана располагала к задушевной беседе, и мы болтали о недавних ролях, непростой актерской судьбе, русских традициях, об Алтае…
Когда настало время прощаться, Нина Усатова попросила принести ей книгу отзывов, чтобы поделиться впечатлениями, полученными на «Сибирском подворье». Вечером, рассказывая коллегам о прошедшем дне, она призналась:
- Сегодня я впервые побывала на «Сибирском подворье» в Белокурихе. Мне не хотелось уезжать…