Пресс-центр




Есть вопросы?

Возникли вопросы по этой теме? Задавайте! Наши специалисты будут рады ответить Вам.

Задать вопрос

Новости

Крылья над Белокурихой: пассажирское авиасообщение возвращается в город-курорт

17 июня на посадочной площадке «Белокуриха», близ поворота в сторону Старобелокурихи состоялось представительное совещание по вопросам развития межрегионального авиасообщения. На встрече присутствовал полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, представители власти и бизнеса, служб, контролирующих авиаперёлеты в нашем регионе.

Белокуриха – Новосибирск, время полёта 1 час 15 минут

Что наладить пассажирское авиасообщение между этими городами реально, наглядным образом продемонстрировал сам полпред Сергей Меняйло. Он прилетел на самолёте АН-28 в ходе экспериментального полёта авиакомпании «Сибирская Легкая Авиация» по маршруту «Томск – Новосибирск – Белокуриха». АН-28 без труда сел на посадочной площадке ООО «Белокуриха-авиа». Время полета от Новосибирска до Белокурихи составило 1 час 15 минут, с учетом того, что самолёт ещё сделал круг над городом-курортом перед заходом на посадку. Данный самолёт вмещает 17 человек, дальность полета – более 1000 км. Владелец АН-28, авиакомпания «Сибирская легкая авиация», проявила интерес к открытию новых регулярных рейсов по маршруту «Новосибирск – Белокуриха – Новосибирск», также в качестве перспективных указывалось авиасообщение нашей здравницы с Барнаулом, Томском и Кемерово.

Как отметил гендиректор ООО «Сибирская легкая авиация» Андрей Богданов, авиасообщение Белокурихи с городами за пределами края подпадает под Постановление Правительства РФ №1242, предусматривающее субсидии из федерального бюджета организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров на территории страны и формирование региональной маршрутной сети России. Благодаря чему самый щепетильный вопрос – стоимость билета на самолёт – планируется решить в пользу пассажиров. Например, полёт до Новосибирска из Белокурихи или обратно, благодаря Постановлению №1242, максимально может стоить 2741 рубль, до Томска – 3220 рублей. Для сравнения: цена билета на автобус из Белокурихи до Новосибирска – около 1000 рублей, до Томска – 1700 рублей. Пассажир самолёта выигрывает в скорости прибытия: он оказывается на курорте уже через час, а на автобусе ему предстоит провести в пути 7-8 часов. Если говорить о поездке на собственном автомобиле, то затраты на бензин почти равны стоимости авиабилета.

Санатории пообещали поддержку

До конца июня будет подготовлен запрос в Минтранспорта по включению маршрута и самой Белокурихи в вышеупомянутое Постановление Правительства РФ №1242.

С 31 июля ООО «Сибирская легкая авиация» совместно с собственником посадочной полосы в Белокурихе, ООО «Белокуриха-авиа» представит в Западно-сибирское межрегиональное территориальное управление воздушного федерального агентства воздушного транспорта доклад о готовности к регулярным авиаперевозкам. С учетом возникших замечаний, времени на их исправление планируется, что уже к 1 сентября можно начать осуществлять рейсы. К сожалению, не получается охватить летний сезон 2017 года, но с учетом того, что Белокуриха – курорт круглогодичного режима, рейсы все равно должны быть востребованными. Если же не возникнет непредвиденных трудностей и авиасообщение удастся запустить в указанный срок, как раз к следующему высокому сезону будет время его наработать.

Помощь в загрузке пассажирского сообщения пообещали оказать представители санаторно-курортной сферы Белокурихи. Для некоторых потенциальных клиентов белокурихинских санаториев долгая дорога до алтайской здравницы является большим минусом. Авиация, конечно, не решит транспортный вопрос полностью, в силу малого потока пассажиров в сравнении с традиционным автосообщением. Но иметь ещё один вариант транспортного сообщения – более современный, удобный и быстрый – просто необходимо для развития курорта в целом. Представители курортного бизнеса подтвердили готовность принять участие в данном проекте. В частности, организовать проведение рекламной кампании для привлечения пассажиров среди партнеров – туристических компаний, и в собственных офисах по продажам путевок. Также был поднят вопрос о целесообразности часть вырученных средств от курортного сбора после его введения направлять на дальнейшее развитие пассажирского авиасообщения.

В добрый путь!

Гендиректор ООО «Белокуриха-авиа» Леонид Афанасьев не скрывал радости от того, что проект становления пассажирских авиаперевозок получает путёвку в жизнь. Он выразил готовность продолжать активную работу на своем участке. Посадочная площадка ООО «Белокуриха-авиа» площадью в 50 га в настоящее время предназначена для приема самолётов малой вместимости и вертолётов. Завершена её детальная планировка, начато строительство аэровокзала.

Некоторые моменты ещё предстоит доработать. В частности, руководитель отдела лётных сертификатов Ространснадзора по СФО Иван Михайлович отметил:

– Перевозчик имеет все разрешительные документы. Поэтому – в добрый путь. Вместе с тем требуется обсудить один вопрос – экипажам при заходе на посадку нужны данные по фактическим погодным условием: облачности, силе и направлению ветра, температуре, видимости, давлению. Сегодня они пользуются прогнозами, но их достоверность оставляет желать лучшего. Просьба к владельцу посадочной площадки совместно с пользователями организовать метеорологический наблюдательный пункт.

Постановление №1242 действует только на межрегиональные авиаперевозки. Субсидирование внутри региона, к примеру, по маршруту Белокуриха – Барнаул или Барнаул – Яровое должны взять на себя местные власти и предприниматели. Первый заместитель губернатора Алтайского края Сергей Локтев сообщил, что краевые власти намерены проработать данный вопрос, поскольку авиасообщение внутри региона очень важно для развития туристических объектов.

– Безусловно, это перспективная площадка, поскольку рядом находятся и «Бирюзовая Катунь», и «Сибирская монета» и «Белокуриха-2». Все это развивается, туда устремятся отдыхающие. Естественно, мы будем заниматься этим вопросом.

Под занавес совещания над взлётной площадкой продемонстрировали свое умение летать пилоты малой авиации, привлекая внимание проезжающих мимо по трассе Бийск – Белокуриха автомобилистов. Для последних самолёты близ Белокурихи были в новинку. Возможно, крылатые машины над городом-курортом вскоре станут делом привычным, как и 25 лет назад.

23/06/2017

« Пред. Перейти к списку След. »


Поделитесь информацией с друзьями



Позвонить онлайн