Бронирование
Скидка до 10%
Пресс-центр




Есть вопросы?

Возникли вопросы по этой теме? Задавайте! Наши специалисты будут рады ответить Вам.

Задать вопрос

Новости

Кони на «Сибирском подворье»: для спортивных достижений и просто для души

Красивые и умные, изящные и сильные, трогательные, грациозные… Лошади – удивительные животные, и «Сибирское подворье» в Белокурихе – то место, где каждый может в этом убедиться.

На территории комплекса расположены три конюшни: две из них – спортивные – находятся на отдалении, и для посещений закрыты. А вот та конюшня, что недалеко от входа на «Сибирское подворье», конеферма, открыта всем желающим: здесь прокатные лошади, рабочих пород – они не в селекции, просто катают людей, радуют их. И помогают по хозяйству: используются для озеленения расположенных здесь, рядом с Новотырышкино, объектов АО «Курорт Белокуриха» («Сибирское подворье», «Парк животных ледникового периода», «Ранчо Простоквашино»), перевозят саженцы, рассаду цветов.

Также здесь, на конеферме, содержатся лошади, которые участвуют в тренерской работе, лошади, которые участвуют не в скачках, а в конкуре – преодолении препятствий, лошади для селекционной работы и просто представители различных пород. Например, французский першерон, знаменитый Буцефал, живёт на «Сибирском подворье» именно как представитель породы: его не используют в прокате, не запрягают. Здесь можно увидеть чистокровных польских лошадей, ганноверских лошадей. Представитель породы орловская рысистая – Победитель – старожил, живет тут уже более 10 лет.

«Сибирское подворье» с коневодством связано исторически: так, 200 лет назад здесь располагалась большая конная ярмарка, о чём напоминает надпись на установленном здесь камне. А рядом – экспозиция, посвящённая переселенцам в Сибирь, на Алтай. В конце 18-го – начале 19-го веков с лошадьми было связано буквально всё: это и средство передвижения, и рабочая сила в сельском хозяйстве: вспашка, сборка урожая, обработка… Даже мельничные жернова крутили лошади. Обо всём этом рассказывают экспонаты – все они предоставлены местными жителями, всё настоящее – прямо из хозяйств.

В обычный день конюшню может посетить несколько десятков человек, в зависимости от погоды, дня недели, сезона, в дни массовых праздников – несколько десятков тысяч. В такие дни сотрудникам комплекса приходится очень тщательно следить за своими подопечными: туристы порой угощают лошадей вредными для них продуктами, бывает, даже пивом пытаются напоить – такие случаи, конечно, пресекаются. Туристы часто не понимают, что у животного свой, выверенный рацион и от дрожжевого хлеба, например, у него может болеть живот. Угощать можно лошадок, работающих в прокате, но только полезной для них пищей: яблоками, морковью.

– Много гостей, которые приезжают на «Сибирское подворье» не в первый раз. У них уже есть любимцы, клички которых они помнят – говорит Светлана ГЛЕБОВИЧ, арт-директор комплекса «Сибирское подворье». – Инициаторами визитов к нам часто выступают дети: поедем лошадок гладить, курочек кормить... Дети вообще тоньше чувствуют связь с животными, больше нуждаются в контакте, тактильных ощущениях. На прошлой неделе был случай: девочка из детского санатория, села на лошадь, поехала, а по возвращении обняла лошадь за шею. Инструктор «строжится»: не так, возьмись за поводья. А она понимает, что скоро слезать, обхватила за шею. Ребенок за три минуты общения успел подружиться и привязаться к животному. Сняли, конечно: глаза, хоть и полны слез, но очарованные. Бывает, дети после проката подходят и спрашивают: «А сколько стоит эта лошадка? Я могу поговорить с родителями, чтобы мне эту лошадку купить?»

Спортивные конюшни

Обычному посетителю «Сибирского подворья» попасть сюда практически невозможно. Спортивные лошади живут в особом режиме: их берегут от вирусов, громких звуков, стрессов. Каждый день – тренировки, подготовка к испытаниям, питание строго по режиму, прогулки в леваде. Ежедневно каждая лошадь в среднем в течение часа получает моцион: шаг, рысь, галоп, размашки. Рысаки тренируются в качалках, скакуны – под верхом.

Жокей Екатерина ЗИБЕРТ занимается скаковыми лошадьми: в настоящее время в тренинге у неё четыре лошади. Молодой красавец State of Art был приобретён на аукционе в Германии. Впрочем, полное имя – для официальных мероприятий, а тренеры зовут его просто Арт. «Он у нас молодой, 3 года ему, надежды подаёт. События не форсируем, всему своё время, вот на «Алтайфесте» остался в призах – вторым», – рассказывает Екатерина.

Ещё одна представительница чистокровной верховой породы – Флорена – рекордсменка Сибири: в 2016 году она показала на 1000 метров резвость 59,4 секунды. Километр – меньше, чем за минуту! Флорена также была приобретена в Германии, в полуторагодовалом возрасте. Сейчас ей 4 года, и в скачках она участвует последний год, так как кобылы испытываются до 4-х лет включительно. Затем она перейдёт в матки, и уже в следующем году принесёт потомство.

Воспроизводством лошадей на «Сибирском подворье» занимаются несколько лет: в этом году в тренинге молодой скакун Мэлман, рождённый здесь. «Испытываем, будем пробовать, – делится Екатерина. Это первое наше поколение: посмотрим, что получилось. В этом году у нас три жеребёнка бегают, которые тоже пойдут в заездку через год».

Основное же поголовье на конюшне составляют лошади рысистых пород. Ими занимаются наездники Дмитрий СВИРИДОВ и Вадим КРАВЦОВ. Сейчас рысаков 13: из них 8 в работе у Дмитрия, 5 – у Вадима.

– Патриот и Пенелопа – выращены у нас... – Вадим Кравцов, проходя вдоль конюшни, показывает своих лошадей. – Ярких результатов у них пока нет, но это всё делается не одним днём. У лошади бывают яркие, рекордные секунды, минуты – возможно, всего раз в жизни, – но к этим рекордам нужно прийти, это очень тонкая работа, нужно разобраться в лошади, найти контакт. Есть конь, Кабриолет, его однажды уже хотели убрать, списать, но руководство дало возможность с ним поработать. Работаем с зимы, проигрышей практически нет. Сейчас он столкнулся на больших бегах с серьёзными лошадьми и, тем не менее, улучшил свой результат на 2 секунды, свой пожизненный рекорд – четвёртым остался и ещё подаёт надежды. Орловская лошадь может прогрессировать до 11-12 лет, это всё время, это терпение, труд. Люблю всех своих лошадей одинаково, у каждой свой характер, кого-то можно за один только характер полюбить... но особо никого не выделяю. Вот сейчас подаёт Кабриолет надежды какие-то – ну, цепляет за душу!

Как поделился Вадим, очень важно сохранить лошадь перед стартом в психологически правильном, уравновешенном состоянии. Для этого надо самому быть спокойным и уверенным: а если ты будешь притворяться, лошадь это всегда почувствует.

– Фонограмма – победительница Дерби прошлого года, взяла главный приз для 4-леток… – представляет своих лошадей Дмитрий. – StaroHighlander – жеребец французской рысистой породы, рождённый в Швеции, приобретён 2 года назад. Приехал с центрального московского ипподрома, выступал там год, у меня уже 2 года в тренинге, установил рекорды ипподрома на дистанцию в 1600 и 2400 метров, имеет личный рекорд 1 минут 57,5 секунд, показанный по этой дорожке. Это рекорд ипподрома, но пока он не побит и по Сибири!

11/07/2017

« Пред. Перейти к списку След. »


Поделитесь информацией с друзьями



Позвонить онлайн