Пресс-центр




Есть вопросы?

Возникли вопросы по этой теме? Задавайте! Наши специалисты будут рады ответить Вам.

Задать вопрос

Новости

Кинезиотейпирование в санатории «Белокуриха»

В ОЦ «Водный мир» санатория «Белокуриха» для продления благоприятного воздействия массажа на организм применяют кинезиотейпирование – наложение специального пластыря на кожу. О лечебно-оздоровительной методике в интервью «КБ» рассказал чемпион мира по массажу, медбрат санатория «Белокуриха» Сергей ДЕЙКУН.

Здравствуйте, Сергей Викторович, расскажите, пожалуйста, как вы узнали о методике?

– О том, что кинезиотейпирование можно успешно сочетать с массажными техниками, я узнал в рамках образовательной программы Международного фестиваля СПА, массажа, йоги и банного дела TOPSPAFEST, который проходил в Сочи осенью прошлого года. Применение данного метода позволяет усилить и продлить эффект классических методик массажа.

– В каких случаях вы прибегаете к кинезиотейпированию?

– После проведения курса общего или вакуумного массажа мы накладываем кинезио тейп – специальный пластырь. Пациент в течение 5–7 дней носит его на теле, это позволяет уменьшить отек и боль в проблемной области. Также мы можем предложить гостям ОЦ «Водный мир» использовать этот метод для устранения рубцов после операционного вмешательства, отёков сосудистого происхождения, лимфостаза (задержка жидкости в тканях из-за нарушения лимфообращения).

– Кинезио тейп – что это?

– Он представляет собой эластичную клейкую ленту из 100-процентного хлопка. По своим свойствам кинезио тейп схож с кожей: имеет такое же натяжение и такой же вес. Пластырь надёжно крепится на теле, при этом не сковывает движений. Его можно носить несколько суток и также плавать с ним в воде. Клей, нанесённый на тейп, не вызывает аллергических реакций и является термоактивным, то есть он начинает работать при температуре тела после того, как тейп нанесли на тело и растёрли. Например, профессиональные спортсмены наклеивают фиксирующие тейпы за 30 минут до физической нагрузки.

– Каков принцип действия методики?

– При нанесении пластыря участок кожи приподнимается, что снимает спазм и давление, освобождая нервы и сосуды. Таким образом улучшается кровообращение в ткани, боль и воспаление проходят. Спустя 10 минут после наложения тейпа пациент его уже не ощущает, но отмечает улучшение своего самочувствия.

– Расскажите о способах наложения тейпа.

– Известно более 1200 способов наклеивания тейпов, и выбрать нужный вам поможет только специалист со знаниями анатомии и физиологии. Выбор способа зависит от того, какого эффекта необходимо добиться. Например, нужно расслабить мышцу или наоборот поддержать её, улучшить кровообращение и отхождение лимфы в тканях. Основные техники кинезиотейпирования: мышечная, связочная, коррекционные техники, функциональные и фасциальная коррекции, лимфатическая и невральная. Основные виды наклеивания тейпа: I-образные, X-образные и Y-образные полоски.

– Можно ли применять его самостоятельно?

– Конечно, лучше, если тейп накладывает профессионал. Но пациент может сам наклеить такой пластырь в домашних условиях. Кинезио тейпы продаются в аптеках, их можно встретить в спортивных магазинах или заказать по интернету. Самостоятельно удобнее всего клеить тейп на коленный сустав, например, для общей фиксации. Отрезаем две полоски ленты длиной 20–25 см. Сгибаем ногу под углом 90 градусов. Начало тейпа клеим под коленной чашечкой. Затем с натяжением 25–50 % накладываем тейп, обводя коленную чашечку сбоку, конец тейпа закрепляем над коленной чашечкой. Второй отрезок клеится аналогично с другой стороны.

– У методики есть противопоказания?

– Кинезио тейп нельзя накладывать на области тромбов, ран, язв, если есть онкологические, гнойничковые, воспалительные заболевания кожи. Также метод противопоказан беременным женщинам, находящимся в первом триместре, людям, которые страдают диабетом, тяжёлыми заболеваниями почек и сердца.

Справка

Кинезиотейпирование зародилось в спортивной медицине. Впервые методику представили в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле. Её разработал японский доктор Кензо Касе. Он долгое время проводил исследования: как пальпация (метод медицинского исследования путём ощупывания тела пациента) влияет на болезненные ткани человека. Испытуемые отмечали уменьшение болей и увеличение подвижности в суставе. Таким образом был разработан кинезио тейп. Методика нашла широкое применение при лечении различных травм опорно-двигательного аппарата. Теперь она также применяется в таких областях медицины, как неврология, акушерство, гинекология, эстетическая медицина. Наложение специальной эластичной ленты (тейпа) на различные области тела приводит к снятию или уменьшению болевых ощущений, отёка, а также позволяет пациенту справляться с нагрузкой, выполняя больший объём движений. С 1995 года методика была официально введена в алгоритм оказания медицинской помощи и реабилитации сначала в США, а потом и в Европе. В России её стали использовать недавно. В 2015 году в нашей стране появилось профессиональное медицинское сообщество «Национальная ассоциация специалистов по кинезиотейпированию».

08/08/2017

« Пред. Перейти к списку След. »


Поделитесь информацией с друзьями



Позвонить онлайн