Бронирование
Скидка до 10%
Пресс-центр




Есть вопросы?

Возникли вопросы по этой теме? Задавайте! Наши специалисты будут рады ответить Вам.

Задать вопрос

Новости

На горе Мишина завершили земляные работы

В начале этой недели произошло знаковое событие: на горе Мишина туркластера «Белокуриха-2» завершились земляные работы по строительству горнолыжной трассы. Они длились с мая этого года. При этом строителям пришлось преодолеть ряд трудностей и корректировать проект по ходу работ. Но в конечном итоге все проблемы удалось успешно решить. И теперь новый спортивный объект готовится к тестовой работе зимнего сезона 2017-18 гг.

Было трудно, но мы справились

– Еще в прошлом году очистили трассу от зарослей, в мае этого приступили к выравниванию склона. Работало 4 экскаватора, 4 трактора ДТ-75, 3 бульдозера, грузовые автомобили – КамАЗы по 8-9, гидромолот, – рассказывает Александр Иляхин, начальник службы автотранспорта и благоустройства АО «Курорт Белокуриха». – На момент очистки участка от леса здесь трудилось около тридцати человек, потом чуть меньше. С начала работ практически безвылазно, с самого утра и до вечера на объекте находился директор горнолыжного комплекса Владислав Меркулов, ударно трудился мастер Дмитрий Побережнев. Им стоит сказать отдельное спасибо.

– Были трудности, но мы их преодолели, – в свою очередь говорит Владислав Меркулов. – Когда приступили к выравниванию трассы, неожиданно оказалось, что там очень сложный каменистый рельеф. Под грунтом были не просто камни, а глыбы под 40 тонн. Вытягивали их тяжелой техникой, подключали по 2 экскаватора и бульдозера, иначе не вытащить. Подключали тяжелую технику сторонних подрядчиков – подобной в Белокурихе просто нет. В итоге справились.

Спорт круглый год

Уже на этапе земляных работ горнолыжным склоном на горе Мишина заинтересовались спортсмены, представители местной детско-юношеской спортивной школы, на площадку приезжал президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Алтайского края Сергей Кизилов. Побывал здесь и дал положительную оценку проекту губернатор края Александр Карлин.

Интерес вполне понятен: в нашем регионе нет подготовленных трасс подобной протяжённости и перепада высот. Здесь можно проводить соревнования довольно высокого уровня для разных возрастных категорий, начиная от детей и юниоров.

Впрочем, гора Мишина будет интересна не только тем, кто увлекается горнолыжным спортом и сноубордом. Именно с этим связана небольшая пауза в её возведении: хотели полностью открыть уже к нынешнему зимнему сезону, но затем решили улучшить существующий проект, что потребует большего времени.

– Сначала в проекте было строительство бугельного подъемника, – рассказывает заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» по строительству Александр Веприков. – Но в процессе работы приняли решение, что трасса получается более интересная и сложная, а с учетом развития комплекса правильнее будет установить кресельный подъемник. Конечно, это уже другая цена вопроса и другие временные сроки ввода. Но в итоге мы получим абсолютно современный комплекс, который вполне может конкурировать с другими крупными комплексами в соседних регионах. Кроме того, мы планируем его запустить в круглогодичном режиме, так как в летний промежуток времени есть проекты для устройства велосипедных спусков различной степени сложности, также пешие прогулки для любителей скандинавской ходьбы.

Первый шаг в развитии спорта на «Белокурихе-2» сделан

– Уже на сегодня мы потратили на этот проект около 50 миллионов рублей, – говорит генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов. – Многое говорится о поддержке и развитии спортивного туризма, мы это претворяем в жизнь. Объект спортивного сооружения имеет перепад 224 метра, это тысячник, выкат 1200 метров, относится к среднему уровню трасс. Сейчас готовы два склона. Один длиной 980 метров, шириной 130-140 метров, второй такой же длины, но более узкий – на 50 метров.

В этом году горнолыжная трасса будет работать в тестовом режиме. На сезон 2017-18 гг запустим «бэби-лифт» длиной 250 метров для катания на бубликах. Это достаточно интересный проект – полагаю, в Алтайском крае такого уровня трассы нет. Уже закуплен ратрак для подготовки горнолыжных склонов и трасс. Попутно отстраивается инфраструктура: компания «Сиблюкс» готовит гостиничный комплекс, кроме того, будет открыт ресторан, пункт проката спортинвентаря, туалеты. Мы обустраиваем места под автостоянки – они будут располагаться в нескольких местах, чтобы не создавать тесноты, всего есть возможность довести их вместимость до 1000 машиномест, но вводиться они будут постепенно. К объектам уже присматриваются инвесторы, но пока они осторожны, думаю, более активно начнут приходить, когда проведем инженерные сети. Уже в середине октября здесь будет свет, но предстоит еще провести воду, канализацию.

22/09/2017

« Пред. Перейти к списку След. »


Поделитесь информацией с друзьями



Позвонить онлайн