Бронирование
Скидка до 10%
Пресс-центр




Есть вопросы?

Возникли вопросы по этой теме? Задавайте! Наши специалисты будут рады ответить Вам.

Задать вопрос

Новости

Загадки и особенности археологического памятника Ульяновка-3

С 14 по 22 сентября рядом с Белокурихой, близ улицы Центральной (бывшей Ульяновки) проходили археологические раскопки. Здесь работала экспедиция Алтайского госуниверситета под руководством кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории междисциплинарного изучения археологии Алтая и Западной Сибири Дмитрия Папина.

Дорога над могильником

Место для раскопок было первоначально определено под строительство опоры ЛЭП, ведущей свет на территорию «Белокурихи-2». Но когда здесь произвели археологическую разведку, профинансированную АО «Курорт Белокуриха», оказалось, что на участке строительства опоры ЛЭП есть большая вероятность обнаружить следы какой-то древней культуры, захоронения. Строительство приостановили, к работе приступили ученые. Они наметили участок общей площадью около 200 квадратных метров прямо посреди грунтовой дороги. Как потом оказалось, она проходила непосредственно по курганной насыпи. На тот момент его выдавала лишь небольшая гряда камней, виднеющаяся из-под земли на обочине дороги.

Участок до раскопок. Фото экспедиции Алтайского госуниверситета (руководители к.и.н., научные сотрудники Д.В. Папин и А.С. Федорук). Раскопки на археологическом памятнике Ульяновка-3

– Мы выбираем землю до материка, слоя грунта, который связан с концом плейстоцена – началом голоцена (12-15 тысяч лет до нашей эры). Убирается весь гумус, культурные напластования. Вполне возможно, что здесь находится погребение, но точно можно сказать, когда раскопаем, –  сообщил старший научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Алтая и Западной Сибири АГУ Александр Федорук.

Участок разбили на квадраты по 5х5 метров.  С помощью специального аппарата провели геосканирование толщи земли на участке раскопа, что помогло без земляных работ определить потенциально интересные для исследователей места.  Этим занимался научный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Алтая и Западной Сибири Алтайского государственного университета Антон Редников. Затем в ход пошли и простые лопаты. В экспедицию входило 8 человек, помимо научных сотрудников АГУ – студенты и магистранты.

Скифы предгорий

На одном краю участка была вскоре расчищены большие валуны, выложенные кругом – крепидой. Под ними обнаружилось захоронение взрослой женщины, в головах стоял глиняный кувшин. Неподалеку от ее кургана в простых грунтовых могилах нашли останки еще четырех человек. Двоих детей – подростков и двух взрослых, предположительно, мужчины и женщины. Последнее погребение было потревожено еще в древности, кости одного из субъектов лежали не в анатомическом порядке.

Парное захоронение . Фото экспедиции Алтайского госуниверситета (руководители к.и.н., научные сотрудники Д.В. Папин и А.С. Федорук). Раскопки на археологическом памятнике Ульяновка-3

Сопутствующих вещей почти не нашли, однако в культурном слое участка были обнаружены следы керамики, каменные орудия и бронзовые шила. Найденные останки будут переданы  в кабинет антропологии АлтГУ для дальнейшего изучения. С помощью изотопного анализа предстоит реконструировать окружающую среду древних жителей предгорья Алтая, структуру их питания, точный возраст находок. Возможно, также удастся установить причину смерти этих людей, если на их останках имеются следы ударов, травм.

Зато уже сейчас можно по характерным признакам погребального обряда сказать, к какому времени и культуре относится захоронение.


Руководитель археологической
экспедиции Дмитрий Папин

– Это культура раннего железного века, примерно 6-4 века до нашей эры. Скифы. Они родственны носителям традиции пазырыкской культуры, обнаруженным во всемирно известных курганах из урочища Пазырык в Горном Алтае, – пояснил руководитель экспедиции Дмитрий Папин.

– Было ли здесь обнаружено что-то новое, редкое?

– Здесь все находки интересны и новы, поскольку эта зона – территория предгорий Алтая к западу от Катуни и до рудного Алтая, так получилось, очень слабо изучена. В предгорье мы видим, с одной стороны, влияние культурных традиций древних обитателей Горного Алтая, а с другой стороны – обширных просторов Кулундинской степи и верхней Оби. Поэтому здесь, на стыке культур, происходило их слияние, синкретичность. И традиции несут в себе черты разных регионов. С одной стороны есть признаки, связанные с пазырыкской культурой раннего железного века Алтая, а с другой стороны – признаки, которые связаны с местной традицией, так называемой быстрянской культурой.

– Что можете сказать об этом конкретном погребении? На мой взгляд дилетанта, если находок мало, то оно бедное?

– Археологи работают с материальной культурой, которая доходит до нас через века. Обычно органика в подобных захоронениях не сохраняется. К примеру, знаменитая «принцесса Укока», которую раскопал Вячеслав Молодин – ее захоронение дошло до нас с массой сохранившихся изделий из органики лишь благодаря вечной мерзлоте. Если бы не она, это было бы вполне рядовое погребение, где сохранилось бы разве что несколько фрагментов золотой фольги. Но поскольку в мерзлоте сохранились прекрасные изделия из дерева, покрытые золотой фольгой, сами останки женщины – все это превратило рядовой раскоп в феноменальное открытие. В нашем случае мы просто не знаем, как обстояло дело: возможно, женщина была похоронена в песцовой шубе, возможно, в простом саване. Что касается обряда – он не сложный, хотя и своеобразный. С одной стороны сооружение кургана  потребовал много усилий, времени – требовалось притащить сюда валуны, выложить из них крепиду, соорудить сверху насыпь. С другой стороны в самом захоронении среди сопутствующих вещей нет золота, не дали женщине и коня для дороги в загробный мир. Мы не можем сказать, что оно богатое или бедное, просто рядовое погребение женщины, члена родовой общины скифского общества, которое жило здесь 2500 лет назад.

Останки женщины в главном захоронении. Фото экспедиции Алтайского госуниверситета (руководители к.и.н., научные сотрудники Д.В. Папин и А.С. Федорук). Раскопки на археологическом памятнике Ульяновка-3

– Получается, одна женщина похоронена с трудозатратным обрядом, в могиле с деревянными стенками, под каменными валунами крепиды, в кургане. А те, кто был обнаружен неподалеку, в простых грунтовых могилах, они кто ей – сородичи, рабы?

– Это нас и смущает в археологическом памятнике Ульяновка-3.  Сейчас  у нас первая задача – установить, синхронны ли данные погребения во времени. Вторая – понять, если они сосуществовали на одном отрезке времени, почему у них разный похоронный обряд. Чаще всего такие факты свидетельствуют о разном статусе погребенных. Либо те, кто похоронен в грунте были инкорпорантами, принадлежали к другим общинам, но в силу определенных обстоятельств появились на территории общества. Это может свидетельствовать и о миграции. Либо они находились в другой социальном статусе, являлись рабами. Сейчас вариантов интерпретации много, еще предстоит собрать доказательную базу, чтобы объяснить это обстоятельство.

Разобранная крепида с могильным пятном. Фото экспедиции Алтайского госуниверситета (руководители к.и.н., научные сотрудники Д.В. Папин и А.С. Федорук). Раскопки на археологическом памятнике Ульяновка-3

Территория близ археологического памятника Ульяновка-3 может таить в себе еще много следов древних культур. АО «Курорт Белокуриха» сейчас рассматривает вопрос помощи в археологических изысканиях и на следующий год.  Если превратить археологические памятники на берегу Березовки в место, привлекательное для туристов, это даст двойной эффект — поможет в изучении истории наших мест, а также позволит увеличить турпоток. Но дело это — всех нас, и властей города-курорта, и его предпринимателей, не равнодушных к дальнейшему развитию Белокурихи.

29/09/2017

« Пред. Перейти к списку След. »


Поделитесь информацией с друзьями



Позвонить онлайн