Бронирование
Скидка до 10%
Пресс-центр




Есть вопросы?

Возникли вопросы по этой теме? Задавайте! Наши специалисты будут рады ответить Вам.

Задать вопрос

Новости

Представитель АО "Курорт Белокуриха" получил медаль престижного научного конгресса ФЕМТЕК

15-20 октября на острове Искья-Порто (Неаполь, Италия) проходили 70-я генеральная ассамблея и Международный научный конгресс Всемирной федерации водолечения и климатолечения (FEMTEC). В числе участников, представлявших Россию, – Олег АКИМОВ, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» по стратегическому развитию, он выступил с докладом «Термальный кластер Белокуриха – стратегия и развитие». Доклад из Белокурихи был отмечен организаторами в числе лучших и удостоен медали.

Всего в ходе мероприятия было заслушано 90 участников – рекорд для научного конгресса FEMTEC. Самую крупную делегацию на конгресс направил Китай. В Поднебесной активно используют лечение с помощью термальных источников, накопился определённый опыт, которым и поделились китайские коллеги. Интересный доклад был у спикера из Туниса, в этой стране используют и развивают десятки термальных источников. Полезны в плане обмена опытом были выступления спикеров из Испании, Кубы, Португалии, Италии. Россию представляли компании из разных регионов: города Сестрорецка (Санкт-Петербург), Анапы. С докладом, посвящённым истории научного исследования медицины термальных источников, выступил академик РАН Александр Разумов, который в ближайшее время приедет в Белокуриху для участия в научно-практической конференции «Разумовские чтения» (санаторий «Сибирь» 16-17 ноября).

В 2013 году презентация нового курорта «Белокуриха-2» уже была оценена по достоинству на конгрессе FEMTEC – наградой за лучший проект лечебного курорта. Тема этого года: «Термальные кластеры. Реальность, возможности и стратегии для лечения и развития территорий» близка Белокурихе, поэтому компанией АО «Курорт Белокуриха» было принято решение вновь поучаствовать в работе конгресса FEMTEC, представив собственный доклад.

По параметрам ВОЗ курорт Белокуриха подпадает под определение «термальный кластер» – здесь используют азотно-кремнистую воду с радоном, это термальная, горячая вода. Развиваются также иные направления в лечении и оздоровлении отдыхающих. Соблюдены и другие признаки: использование значительной территории, наличие многих разноуровневых участников, в том числе государства. Ведь строительство «Белокурихи-2» проходит в рамках частно-государственного партнёрства по федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

– Доклад делал на примере наших санаториев, осветил виды лечения, которые применяем, не только с помощью термальной воды, но и питьевой, а также грязелечение и применение пантовых препаратов, – рассказывает Олег Акимов. – Далее рассказал о развитии Белокурихи в последние годы за счёт строительства нового курорта «Белокуриха-2», проекта «Белокуриха-3». Важно, что мы используем возможности природного парка, что под боком у нас тайга – уникальный растительный и животный мир, имеются все возможности для полноценного отдыха, туризма. И сейчас мы вводим понятие лечебно-оздоровительный туризм. В мире уже есть элементы этого направления, но мы привнесли в него своё «ноу-хау»: контроль состояния человека при туристических нагрузках. Регламент выступления ограничивал докладчиков по времени, у меня, как и у всех, было 10 минут. Но уже после доклада другие участники подходили с вопросами, общались. Многих удивляла наша концепция развития курорта, что у нас и классность постоянно повышается и уровень проживания – в этом году санаторий «Белокуриха» уже получил «четыре звезды».

Сразу после доклада по Белокурихе его ценность отметил президент FEMTEC Умберто Солимене. Олег Сергеевич вручил ему буклет о нашем городе-курорте и пригласил всех участников конгресса в гости в Белокуриху, принять участие и подискутировать на «Разумовских чтениях», основная тема которых обозначена как «Здоровье здорового человека».

– АО «Курорт Белокуриха», являясь якорным инвестором «Белокурихи-2», разрабатывает стратегию развития всего кластера. Поэтому наши идеи о создании природного парка, «Белокурихи-3», совершенствовании лечебно-оздоровительного туризма, развитии спортивных объектов находят поддержку на всех уровнях государственных органов РФ и понимание мирового научного сообщества», говорит генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин ЕЖОВ.

В тему:

Термальные кластеры здоровья в настоящее время – мировой тренд, который позволяет внутри одной территории, объединив все ресурсы: окружающей среды, лечения, культуры и антропологии оказывать синергетическое воздействие не только на здоровье людей, но и на экономику данной местности. Однако, как указывают во Всемирной Организации Здравоохранения, такая система может действовать только при активном и взаимном сотрудничестве между многими участниками (политики, администраторы, предприниматели, социальные службы и т.д.) и на различных уровнях: местном, национальном и международном.

Создать такую систему сложно, но если получается, эффект от неё трудно переоценить. Потому FEMTEC (к слову, организации в этом году исполняется 80 лет) и предложила обсудить на нынешнем конгрессе тему возрождения термализма в современном мире, оценить и внести свои предложения всем участникам.

26/10/2017

« Пред. Перейти к списку След. »


Поделитесь информацией с друзьями



Позвонить онлайн