Бронирование
Скидка до 10%
Пресс-центр




Есть вопросы?

Возникли вопросы по этой теме? Задавайте! Наши специалисты будут рады ответить Вам.

Задать вопрос

Новости

Психотерапия в санатории «Белокуриха» выходит на новый уровень

Спектр применяемых в санатории психотерапевтических лечебных методик расширен - появились две сенсорные комнаты (тёмная и светлая), а также кабинет биологической обратной связи. Новшества призваны помочь пациентам достигать состояния внутренней гармонии, преодолевать негативные психологические состояния.

- Хроническое психологическое напряжение, недостаток отдыха нарушают работу систем регуляции организма человека, что приводит к возникновению многих болезней. И среда обитания становится все более агрессивной по отношению к человеку. Это не только вредные химические выбросы, но и существенные диспропорции в нагрузках на наши органы чувств. Очень много нагрузки зрительной, абстрактной, и все меньше кинестетических ощущений, хотя именно кинестетические ощущения являются основой для развития высшей нервной деятельности у детей и хорошей регуляции у взрослых. Лечение  на курорте по своим механизмам во многом  основано на регуляции систем организма, в том числе нервной системы.  В связи с этим мы решили увеличить количество кабинетов психотерапии в санатории. Их спланировали и оборудовали таким образом, чтобы работали не только методики, но сама среда обладала лечебным воздействием, – рассказывает главный врач санатория «Белокуриха» Оксана КОРВЯКОВА.

Обогащение чувственного опыта

Сенсорная комната – это особым образом организованная  среда, наполненная различного рода стимулами,  цель которых заключается в воздействии на органы чувств -  зрение, слух, обоняние, осязание. Это также интерактивная  среда, организующая многообразие взаимодействий, возникающих в различных сферах жизни -  взаимодействие человека на разных уровнях с окружающим природным и социальным миром.

– Тёмная сенсорная комната оборудована гамаками и мягкими креслами. Это помещение предназначено для релаксации в разных вариантах. На полу использовано мягкое покрытие, стены окрашены в зелёный оттенок – цвет спокойствия и расслабления. Одна из наших новых методик релаксации, - «Колыбель жизни», - основана на   принципах народной педагогики. Пациенты ложатся в гамаки, укрываются мягкими тёплыми пледами,  свет приглушается. Под звуки  музыки и голоса  врача они покачиваются в гамаках. Гамак ассоциируется с люлькой и отправляет человека в период младенчества, когда так  важно чувствовать  себя защищённым, для того, чтобы  мир воспринимался как добрая, уютная  среда. Задача этой методики - разбудить в человеке такое отношение к жизни, которое выражается в словах: «Мир хороший и я хороший, мне повезёт, какие бы испытания не выпадали на мою долю!». Так достигается глубокая релаксация, снижается уровень тревожности, повышается стрессоустойчивость.

Светлая сенсорная комната – это место, задача которого в обогащении различными, в первую очередь, тактильными стимулами. Для взрослых это различные виды  арт-терапии, где можно «думать руками», мыслить синтетично, целостно. Сюда входит рисование красками, песком, лепка из глины, теста, создание тряпичных кукол. Для детей это в большей степени развивающие игры с использованием сенсорных коробок и панелей,  – рассказывает психотерапевт санатория «Белокуриха» Елена БЕРГЕЛЬСОН.

БОС – стресс под контролем

Кабинет биологической обратной связи оборудован аппаратом «БОС-ПУЛЬС». В компьютерной игре от частоты сокращений сердца зависит развитие игрового сюжета.  Таким образом пациент и врач получают объективную картину того, как человек реагирует на стресс, насколько он умеет владеть своими эмоциями, концентрировать внимание. Мы не только можем оценить уровень стрессоустойчивости пациента, но и выбрать действительно эффективные индивидуальные способы релаксации или обнаружить те блоки, которые удерживают в напряжении.  Есть другой вариант тренинга – найти свой баланс между расслаблением и собранностью —  свой оптимум рабочего напряжения. Методика биологической обратной связи (БОС) помогает повысить качество жизни пациентов, применяется при работе с детьми и взрослыми.

Психотерапевтическое направление в санатории «Белокуриха» продолжит развиваться. В планах - приобретение видеопроектора в тёмную сенсорную комнату, а в светлой комнате будут создаваться новые  сенсорные коробки, на стенах установят сенсорные панели. В кабинете биологической обратной связи появится новое оборудование, позволяющее применять другие методики, основанные на принципе БОС.

Елена МАЛЕТИНА

Фото автора и Владимира ВАЙТИЕВА

03/11/2017

« Пред. Перейти к списку След. »


Поделитесь информацией с друзьями



Позвонить онлайн