Бронирование
Скидка до 10%
Пресс-центр




Есть вопросы?

Возникли вопросы по этой теме? Задавайте! Наши специалисты будут рады ответить Вам.

Задать вопрос

Новости

В Белокурихе прошли вторые «Разумовские чтения»

16-17 ноября в городе-курорте на базе санатория «Сибирь» (АО «Курорт Белокуриха») проходила вторая научно-практическая конференция «Разумовские чтения» под председательством академика РАН Александра Разумова. Основная тематика данного мероприятия касалась сохранения и профилактики здоровья здоровых людей. На конференцию собрались видные учёные – медики, курортологи, академики и профессора со всей страны, ведущих научно-исследовательских организаций.

 

Главное – здоровье народа

– Кратко скажу, что мы избрали ракурс на здоровьесбережение нашего народа и очень большую роль в этом вопросе уделяем санаторно-курортному комплексу, – предваряя открытие «Разумовских чтений» сообщил коллегам Александр Разумов. – Мы уделяем внимание и такому направлению, как медицинский туризм, он набирает обороты и влияет на экономику многих стран. Одновременно сделаем доклады по современным технологиям, где раскрыты новые представления о патогенезе многих заболеваний.

От имени губернатора Алтайского края Александра Карлина и своих коллег-сенаторов поприветствовал собравшихся Михаил Щетинин, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию:

– Алтайский край и Белокуриха это удивительные места над которыми сошлись звезды – здесь и замечательные природные факторы, и огромные бальнеологические ресурсы, которые позволили сегодня и краю и Белокурихе выйти в число лидеров по развитию санаторно-курортного дела Российской Федерации. Поэтому я от души поздравляю вас с открытием конференции, желаю хорошей конструктивной и плодотворной работы, направленной на дальнейшее развитие санаторно-курортного дела в РФ.

 

Примеры развития

К сожалению, глава Федерального агентства по туризму РФ Олег Сафонов не смог присутствовать на «Разумовских чтениях». Вместо него Ростуризм представил его советник, Евгений Куделя. Он дал ряд рекомендаций по развитию санаторно-курортного комплекса Белокурихи:

— Хотелось бы, чтобы на практической конференции мы услышали конкретные предложения не только о развитии санаторно-курортного комплекса, о новых лечебных методиках, но и о том, каким образом предприятия могут повысить свою эффективность, заработать больше средств. Ведь чем больше будут зарабатывать те, кто здесь живёт и работает, тем больше будет бюджет города, лучше будут решаться социальные проблемы. И давайте посмотрим, чем могут помочь федеральные власти: не просто «дайте денег», на что минфин традиционно ответит «денег нет», а давайте предложим какие-то варианты изменения в законодательстве, участие в каких-то программах, чтобы и бизнесу работать более эффективно, и местным властям было легче решать социальные вопросы.

И как пример развития города-курорта Белокуриха прозвучал доклад заместителя генерального директора по стратегическому развитию АО «Курорт Белокуриха» Олега Акимова. Олег Сергеевич представил концепцию туристско-рекреационного кластера, который помимо основного направления лечения – термальными водами, позволяет производить лечение и оздоровление с помощью других направлений, к примеру, с помощью пантовой медицины, а также предлагать отдыхающим широкий спектр туристических услуг. Подобная система бурно развивается в мире, выстраивая её, Белокуриха может выйти на международный уровень.

В дополнение к этому прозвучало выступление профессора Евгения Левицкого, который представил доклад о развитии лечебно-оздоровительного туризма на новой курортной территории – «Белокуриха-3». Подробнее об этом проекте читайте в нашем материале по ссылке.

 

От апитерапии до кибермедицины

Доклады участников конференции были разнообразны: от новых направлений типа кибермедицины, до современного взгляда на известные тысячелетиями способы лечения недугов с помощью меда и пантов марала.

Как победить старость и добиться истинного омоложения, благодаря прикладной медицинской термодинамики, рассказывал доктор Александр Шишонин. Академик Юрий Рахманин выступил с докладом «Новое направление здоровьесбережения населения России – «Медицина окружающей среды». В нем он привёл не самые радужные данные по ухудшению состояния окружающей среды, что прямым образом воздействует и на здоровье населения.  Профессор Тамара Кулишова в докладе «Передовые технологии – результат соединения науки и практики» поделилась опытом лечения ряда заболеваний в санаторно-курортных условиях.

С недавних пор в Белокурихе работает Алтайский НИИ природных лечебных ресурсов и курортной медицины. Директор местного филиала, Игорь Жиляков, поведал о целях, задачах и перспективах развития данного НИИ. В этом помогают лечебно-оздоровительные факторы Алтайского края: большое количество солнечных дней, высокая степень ионизации воздуха, минеральные воды, голубая глина, лечебные грязи, рапа солёных озёр, лечебные травы и продукты пантового оленеводства.

Интересный доклад представила Ирина Смирнова, руководитель терапевтического отделения филиала Томского НИИ курортологии и физиотерапии. Она рассказала о последних результатах клинических экспериментов применения пантолечения и апитерапии в целях оздоровления в санаторно-курортных условиях.

Результаты лечения больных бессонницей в условиях санатория представил заведующий отделением медицины сна санатория «Сибирь» Александр Горяев, представив доклад «Оздоровительная эффективность комплексного санаторно-курортного лечения с включением транскраниальной магнитотерапии в лечении пациентов с хронической инсомнией».

Более подробно с докладами участников мы ознакомим вас позднее, в виде отдельных материалов.

 

Пора задуматься об инфотурах

В перерывах работы конференции её участников ждала насыщенная культурная программа, ознакомление с достопримечательностями Белокурихи. Евгений Куделя, оценив по-достоинству увиденное на алтайском курорте, в то же время посоветовал не медлить с постановкой границ округов санитарной охраны на кадастровый учёт и привёл негативный опыт другого курорта федерального значения — Анапы, где этого не удалось сделать вовремя и теперь частные застройщики осваивают уникальные дюны рядом с этим городом.

Ещё одно его предложение касалось работы по привлечению туристов и отдыхающих в здравницы:

— Мы понимаем, что доходность санаторно-курортных предприятий зависит от количества людей, которые сюда приезжают. Так что каждый турист это наш маленький инвестор. Чем больше отдыхающих, тем лучше. Профессиональные участники рынка, кто умеет хорошо продавать путёвки – это туроператорские компании, некоторые из них имеют по 10-15 тысяч агентств по всей стране. Люди несут им деньги и просят отправить куда-нибудь на отдых. Им предлагают, что есть: Турция, Крым, курорты Краснодарского края, Греция, Италия, Испания. Что же нужно, чтобы люди ехали к нам? Ничего, просто нет спроса, люди не хотят сюда ехать. Раньше в советское время санаторное лечение в конкретном месте рекомендовал врач на основе диагноза. Но сейчас многие медики просто не знают, какой санаторий можно рекомендовать, поскольку они сами плохо знают о наших здравницах. Когда я работал в Краснодарском крае как-то произошёл вопиющий случай: врач рекомендовал пациенту лечиться в Карловых Варах. И это при том, что у нас рядом город Горячий Ключ, где все то же самое и дешевле, и эффективней. Мы с ним поговорили – как вы можете это объяснить? Он ответил, что в Карловых Варах бывал, а вот о Горячем Ключе ничего не знает, и раз не знает, то не имеет права рекомендовать это место.
Тогда мы договорились с местным минздравом, собрали около пятидесяти врачей общей практики – нужны были именно те врачи, которые непосредственно контактируют с людьми. Провезли их по санаторно-курортному комплексу Краснодарского края: Сочи, Анапа, Геленджик, Туапсинский район. Там, где санатории крепко стоят на ногах, там и с оснащением все хорошо: немецкое, израильское оборудование. Увидев это, врачи сказали – мы бы сами сюда с удовольствием приехали и полечились. Но ведь нам никто об этом не рассказывает и не мотивирует.

Есть же врачи, мотивированные фармкомпаниями, и санкур им не очень важен. Как сказал Владимир Жириновский, страшнее человека с автоматом – человек с идеей в голове. И вот если врач заложит человеку в голове, что ему бы не помешало оздоровиться в санатории, то человек пойдёт искать путёвку, обратится к туроператору и тем самым сформирует спрос. У нас устойчивого спроса на лечения в санатории подобно пляжному отдыху нет. И мы можем тут хоть на столах станцевать танец живота, не поедут от этого люди в санаторий и спроса не появится. Поэтому нужно работать с врачами, с минздравом, формировать спрос. Я думаю, и на местном уровне надо проводить инфотуры для врачей.

 

Подводя итоги

В самом начале работы научно-практической конференции было зачитано решение Совета депутатов Белокурихи о присвоении академику РАН Александру Разумову звания почётного гражданина города-курорта.

В беседе с наши корреспондентом Александр Николаевич прокомментировал свою награду так:

— Это высокое звание, быть почётным гражданином Белокурихи. Это в свою очередь накладывает на меня ответственность, чтобы способствовать всеми возможными средствами и силами развитию Белокурихи и Белокурихи-2. И мы с Национальной Курортной Ассоциацией делаем всё для того, чтобы многие законодательно-правовые акты, которые будут регламентировать деятельность «Белокурихи-2» воплотить в ближайшее время в жизнь. Это ФЗ-26 об особо охраняемых и лечебных территориях, которые надо чётко адаптировать на «Белокуриху-2», но при этом необходимо, чтобы следующие законы, такие как Земельный, Лесной и Строительный кодексы сочетались с основным законом. Это очень тяжёлая работа. Кроме того, развитию курорта будет способствовать работа, которую НКА проводит совместно с Ростуризмом (у нас хорошие деловые отношения с его руководителем Олегом Петровичем Сафоновым). Мы вывесим информацию о санаториях Белокурихи на портале «Рашентревэл». Это позволит информационно показать возможности курорта на всеобщее обозрение. Это серьёзная помощь, ни одна рекламная акция не поможет так. Плюс будет мобильное приложение и у каждого человека в телефоне появится информация, что может тот или иной санаторий, какие услуги он оказывает, какие оздоровительные туры готов предложить. Хочу сказать, что наши эксперты НКА уже составили такой документ и согласовали его с двумя институтами, это Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения (руководитель Владимир Стародубов), а также институт экономики здравоохранения Высшей школы экономики (руководитель – Лариса Попович). Наши эксперты будут приезжать в санатории, оценивать заявленные возможности. Думаю, это будет очень способствовать реализации тех идей, которые представил на конференции Левицкий.

– Лично Вам какие больше всего понравились доклады из представленных на конференции?


– Отмечу выступление Ирины Смирновой из Томского НИИ курортологии. Очень серьёзный доклад на очень серьёзном материале. Также очень понравился доклад Александра Шишонина по кибермедицине. Это человек, который сегодня способен многое. К нему приезжают иностранные доктора – лечиться! Он, к примеру, способен излечить от гипертонии без лекарств.

– И напоследок, стандартный вопрос – как вам Белокуриха?


– Белокуриху я люблю давно…

22/11/2017

« Пред. Перейти к списку След. »


Поделитесь информацией с друзьями



Позвонить онлайн