Новости

На «Белокурихе-2» открыт лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы»

23 декабря на территории туркластера «Белокуриха-2» был торжественно открыт лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы». В этот день здесь прошли соревнования с участием почти 150 спортсменов и более 300 зрителей. Открытие «Алтайских гор» широко приветствовали представители российских федераций по биатлону и лыжным гонкам. Трассы лыжно-биатлонного комплекса прошли гомологацию, они соответствуют всем параметрам, на них можно проводить даже Олимпийские игры.

– В этом году мы выполнили первую очередь строительства лыжно-биатлонной трассы «Алтайские горы» общей стоимостью около 20 миллионов рублей. Это большой объём земляных работ по созданию непосредственно стадиона и лыжных трасс, проведению линии электропередач. На следующем этапе мы передаём данный объект государству, финансирование будет идти по линии федеральной целевой программы. По согласованию с руководством Алтайского края строительство второй очереди предполагает возведение ещё ряда объектов. Среди них: асфальтная лыже-роллерная трасса, станции для биатлонистов, вакс-кабины, трибуны, рестораны и т.д. Все это будет стоить ещё около 100 миллиона рублей. Уже сейчас 5 миллионов рублей выделено под проектирование, группа проектировщиков выехала в Европу, изучать передовые спортивные комплексы, чтобы перенять опыт и воплотить его у нас на «Белокурихе-2», – говорит генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов.

На параде, предваряющем первые соревнования в истории нового комплекса, глава Белокурихи Константин Базаров поприветствовал собравшихся спортсменов и поблагодарил АО «Курорт Белокуриха» за строительство спортивного объекта, на котором смогут заниматься спортом все желающие. Он пожелал лыжно-биатлонному комплексу дальнейшего развития, чтобы здесь и летом нашлось занятие для спортсменов (например, катание на велосипедах и роликах), чтобы постоянно проводились различные мероприятия.

Под звуки гимна России были подняты флаги на флагштоке – это сделали известные алтайские спортсмены, Екатерина Копорулина и Денис Иродов. Гостей праздника бесплатно угощали горячей гречневой кашей с мясом, чаем, булочками. За культурную часть программы отвечал вокальный ансамбль русской песни «Злата Русь».

– Сегодня мы разыграли 8 комплектов медалей. Среди спортсменов были как совсем юные, 2005 года, так и ветераны, к примеру, Алексей Хвостов и Евгений Рыбин.

Работала судейская бригада из села Алтайское. Команды были почти со всего Алтая –из Барнаула несколько, из Бийска, Завьялово, Алтайского, а также соседнего Горно-Алтайска. Все прошло прекрасно. По отзывам – праздник удался. В январе мы планируем здесь провести следующие соревнования по лыжным гонкам краевого уровня, – сказал директор «Алтайских гор», чемпион мира по биатлону Анатолий Жданович. Он поблагодарил спортсменов, приехавших на соревнования, и высказал пожелание, чтобы сборную России все же допустили на следующую Олимпиаду и чтобы готовились наши спортсмены на белокурихинской лыжне.

Поделитесь информацией с друзьями