Новости

Новая методика психотерапии появилась в санатории «Белокуриха»

Приятно оказаться под струями водопада – вода массирует тело, шум воды успокаивает. Похожие ощущения испытывают пациенты на процедуре андуляционной психотерапии – это новая лечебная методика санатория «Белокуриха». В кабинете психотерапии установили массажные столы с модулями псевдокипящего эластичного слоя. Методика способствует общему оздоровлению организма и регуляции нервной системы человека.

В отделении заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы санатория «Белокуриха» царит тишина. Особая атмосфера помогает пациенту успокоиться, настроиться на прохождение процедур. Здесь расположены психотерапевтические кабинеты, в одном из них – светлой сенсорной комнате – установлено три массажных стола с модулями псевдокипящего эластичного слоя «Акустмаш». Они российского производства, являются инновационными разработками учёных нашей страны. В каждый стол встроено четыре модуля в два ряда – всего 8 штук. Когда человек ложится на стол, модули располагаются, начиная от области шеи до поясницы. Внутри них находятся шарики, а сверху эластичная мембрана. Когда стол включают, в модулях начинают беспорядочно прыгать шарики, ударяясь о мембрану и массируя тело пациента. Шарики называются «псевдокипящими» потому, что они похожи на пузырьки, которые вырываются на поверхность при кипении жидкости.

На пути к расслаблению

Такой специфический массаж отличается, от, например, массажных валиков своей высокой эффективностью.

– Наш рецепторный аппарат устроен таким образом, что, например, если мы зайдём в затемнённую комнату, со временем глаза начинают привыкать к темноте и различать очертания предметов. Если опустить руку в очень холодную воду, то через некоторое время рецепторы привыкают к холоду, и вода уже не кажется такой ледяной. В случае же с шариками ситуация совсем иная. Высокий эффект достигается благодаря их хаотичному движению, к которому мышцы не могут приспособиться. Таким образом, мы добиваемся расслабления пациента. Релаксации способствует «белый шум», издаваемый работающими модулями. Это звуки похожие на природные, например, на шум падаюшей воды. Массаж разогревает тело, пациент ощущает тепло. Во время процедуры человек закрывает глаза. Также мы применяем в совокупности ароматерапию. Аромамасла, которые мы используем, помогают восстановить позитивный эмоциональный фон, самооценку, оптимизировать работу мозга. Параллельно может звучать спокойная музыка. В процессе сеанса я направляю и организую внимание пациента, используя терапевтические метафоры и трансовые состояния. Музыка и мои слова помогают человеку создать состояние внутреннего спокойствия и благополучия, – говорит Елена БЕРГЕЛЬСОН, врач-психотерапевт санатория «Белокуриха».

Врач может менять режимы работы модулей: от слабого до сильного воздействия. Всего процедура длится 40 минут.

Но вначале психотерапевт рассказывает пациенту о процедуре, чтобы правильно его подготовить и во время сеанса он ощущал бы себя более комфортно.

Образ мыслей – образ жизни и здоровья

После механического массажа человек отдыхает от 15 до 20 минут. В это время он пытается проанализировать свои внутренние ощущения, почувствовать происходящие позитивные изменения в организме и своё новое состояние.

Пациент ощущает постукивание шариков по спине, тепло от массажа, ароматы, слышит звуки, речь врача – и всё это вместе даёт ему возможность постараться нарисовать в самых лучших красках внутреннюю картину своего здоровья.

– Таким образом, мы создаём среду, которая позволяет сбалансировать сенсорные информационные потоки: разгружаем зрительный канал восприятия, гармонизируем тактильное и звуковое восприятие и обогащаем обонятельное восприятие, – говорит Елена Юрьевна. – И ещё один важный момент – структурирование полученной информации в позитивную внутреннюю картину здоровья. Ведь человек живёт так, как думает и говорит!

Для кого предназначена методика

Есть программы для релаксации мышц, тонизирующие биологические активные точки, программы для детей и взрослых.

– Показания для этой методики широкие: практически любые дисфункциональные состояния нервной системы (астенический симптомокомплекс, нарушения сна, тревожные состояния и другие расстройства). Для здоровых людей – это хорошая профилактика и повышение стрессоустойчивости. Что важно, данная методика может применяться при лечении детей, начиная с 4-х лет, людей почтенного возраста – это те пациенты, которые имеют много ограничений, – рассказала Елена Бергельсон.

Поделитесь информацией с друзьями