Новости

На «Белокурихе-2» разместится музей алфавита и письменности

В этом году туркластер «Белокуриха-2» может пополниться ещё одним интересным культурным объектом – Музеем русского алфавита и истории письменности. Его планируют разместить у въезда на субкластер с серпантина. В настоящее время экспозицию музея можно увидеть в павильоне ТЦ «Модный» г. Бийска на 3 этаже, где размещена выставка «Азбучные истины». Уникальный формат выставки основан на последней научной информации о русском языке, истории славянской письменности, на творческом погружении в тему через мастер-классы, конкурсы, концерты. Выставка вызывает мотивацию для изучения истории письменности, научной и художественной литературы. Рождает гордость за свой язык, культуру, за своё Отечество. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Директор НКО «Музей русского алфавита и истории письменности «Слово» Андрей Покидаев:

– Компания АО «Курорт Белокуриха» приняла решение поддержать наш проект. О конкретных сроках и масштабах его воплощения пока говорить рано. Но экспозиция уже существует, и разместить её в стенах музея – дело техники, было бы помещение.

Экспозиция ставит своей целью раскрыть перед посетителями понимание того, что алфавит, письменность любого народа, а в данном случае – русского, не появились одномоментно, а имеют долгую интересную историю развития, уходящую в тысячелетние глубины времени. Реализация проекта проходит при сотрудничестве с сибирским казачеством, музейным сообществом, фольклорными коллективами, представителями университетской науки: АГУ, АГИК, АГГПУ им. В.М.Шукшина и другими образовательными учреждениями Бийска. То есть, выставочная площадка — это и живое пространство общения людей, и научная лаборатория, где проходят практику студенты.

Например, профессор Сергей Мансков (АГУ, кафедра информационных технологий и коммуникаций) подготовил цикл тематических видео-лекций. Благодаря участию в работе выставки известного ученого и исследователя Елены Назаренко посетители нашей экспозиции могут ознакомиться с наскальными рисунками – петроглифами, узнать, зачем они наносились, какой смысл несут. В образовательных учреждениях города Бийска проходят её лекции. Особый интерес у посетителей вызывает историко-этнографический концерт «Бийская казачья линия» в исполнении казачьего ансамбля «Слово» г. Белокуриха, который проходит каждое воскресенье. На все три месяца свёрстана культурная программа выставки с участием творческих коллективов, мастеров Бийска и Алтайского края. Свободное посещение выставки и проведения экскурсий вызывает возрастающий интерес у турфирм. Интеграция культурного наследия в сферу туризма – одна из приоритетных задач музея.

Уже сейчас есть возможность подготовить более масштабный проект и подать его на грант Президента РФ. В проекте, который разрабатывается под «Белокуриху-2», учтен мировой опыт строительства и работы музеев алфавитов и тематических арт-объектов в разных странах – Южной Корее, США, Армении. Корейцы, к примеру, считают свой алфавит самым главным культурным наследием. Армяне также с пиететом относятся к собственной письменности, они даже поставили своему алфавиту грандиозный памятник на склоне горы Арагац – 39 вытесанных из туфа букв вместе с их создателем Месропом Маштоцем. Планируем в нашем проекте на «Белокурихе-2» воплотить всё самое лучшее из имеющегося международного опыта. Надеюсь, что возведение объекта, посвящённого русскому языку и культуре, вызовет интерес у соотечественников в России и за её пределами, привлечёт внимание инвесторов.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство АО «Курорт Белокуриха» и всех наших партнёров за поддержку.

Поделитесь информацией с друзьями