Новости

05/03/2018

В окрестностях Белокурихи создадут геопарк международного уровня

Этапы создания геопарка под эгидой ЮНЕСКО в туристском кластере «Белокуриха» и соседних территориях обсудили на площадке инициатора проекта – АО «Курорт Белокуриха». В разговоре участвовали представители научного сообщества, власти и бизнеса.

- Создание геопарка имеет глобальное значение для региона в целом и для нас, как представителей индустрии, в частности. Музей под открытым небом международного уровня привлечет в Белокуриху и ее окрестности новых туристов, а также позволит выйти на качественно иной уровень, - говорит Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха».

Проект получил рабочее название «Фас (лицо – прим.) Алтая», поскольку на его примере можно проследить геологическую историю Большого Алтая. Предварительно в геопарк войдут объекты кластера «Белокуриха», Алтайского и Солонешенского районов, однако окончательные границы еще не определены.

- Мы хотим показать, насколько уникальна данная территория – граница гор Алтая и Западносибирской равнины. Привычная нам местность на самом деле ценна в глобальном масштабе, поскольку отражает процессы движения литосферных плит. Именно здесь Алтай не только получает свое механическое обрамление, но и демонстрирует всю свою геологическую историю, - рассказывает Софья Платонова, старший научный сотрудник Института водных и экологоческих проблем СО РАН.

Уже в мае ученые планируют начать экспедицию, для того чтобы определить туристическую привлекательность геологических объектов. На основании полученных выводов будет составлен дальнейший план работы. По предварительным оценкам, на создание геопарка международного уровня уйдет не менее семи лет.

Финансирование первого этапа возьмет на себя компания «Курорт Белокуриха». По словам Олега Акимова, уже заключено соглашение о сотрудничестве с Алтайским государственным университетом и Институтом водных экологических проблем СО РАН. Кроме того, получена поддержка комитета по развитию туризма Русского географического общества.

- Окрестности Белокурихи – это уже практически готовый геопарк, который, я убежден, получит подтверждение ЮНЕСКО. Предстоит кропотливая работа по систематизации накопленного материала, но она того стоит, - комментирует Юрий Баденков, член комиссии по развитию туризма Русского географического общества.

В ближайшей перспективе инвестор проекта рассчитывает заручиться поддержкой со стороны региональных и государственных структур. Как отметил Денис Ивлев, начальник отдела алтайского управления по внешним связям, туризму и курортному делу, геопарк гармонично вписывается в концепцию продвижения региона на рынке международного туризма.

Справка

На сегодняшний день в России нет ни одного геопарка под эгидой ЮНЕСКО, однако работа в данном направлении ведется в Республиках Башкортостан и Алтай.

Поделитесь информацией с друзьями