Новости

Бюст основателя курорта Гуляева установлен у санатория "Катунь"

Мраморный памятник появился накануне 130-летия со дня памяти первоисследователя Белокурихинских горячих источников. Скульптурная композиция установлена в сквере санатория «Катунь». Ее автором и создателем стал скульптор Владимир Войчишин.

– Я работал параллельно над двумя скульптурами – Гоголю и Степану Ивановичу. Последняя заняла больше времени – около двух месяцев. Вживаясь в образ нашего выдающегося ученого-земляка, я постарался показать его таким, каким он был уже в годы пребывания в Барнауле после тридцатилетней службы в Кабинете Его Императорского Величества в Санкт-Петербурге. Пожилым, но молодым душой, с живым, пытливым умом, – комментирует Владимир Войчишин.

Вес скульптуры вместе с постаментом – около 9 тонн. Высота – 2,6 м. Инициировала и профинансировала работу компания «Курорт Белокуриха».

Справка

Степан Иванович Гуляев – русский историк, изобретатель, исследователь и этнограф. Автор статьи «Горячие ключи в Бийском округе Томской губернии» в «Известиях Императорского русского географического общества» (1867 г.). Именно его работа положила начало подробным исследованиям Белокурихинских горячих источников.

Поделитесь информацией с друзьями