Новости

29/05/2018

Алтайский геопарк покажет туристам уникальные геологические процессы

Геологи озвучили предварительные итоги работы в районе проектируемого геопарка «Фас Алтая». Исследованием занимаются ученые Алтайского государственного университета и Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. Работа ведется по инициативе и на средства АО «Курорт Белокуриха». На данном этапе необходимо понять: какие геологические объекты обладают рекреационной привлекательностью и провести их паспортизацию.

- Туристический кластер «Белокуриха» развиваться по нескольким направлениям: санаторно-курортное, туристическое, спортивное, археологическое, а теперь к ним добавилось и геологическое. Первые результаты полевых работ по изучению природных объектов дают нам основание полагать, что предложенная территория будет интересна туристам. Гости курорта смогут увидеть интересные каменные изваяния – результат проявления различных геологических процессов, а также объекты истории горнорудного дела на Алтае и многое другое. Экскурсия завершится в геологическом музее района Белокурихи, где каждый турист сможет узнать больше о найденном камне, обработать его на шлифовальном станке, а также забрать с собой в качестве сувенира от Большого Алтая. Именно по такому принципу устроены аналогичные проекты в Альпах, - комментирует Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха».

По словам ученых, первая экспедиция в районе «Белокурихи-2» выявила много интересного. На гранитных скалах обнаружены проявления крупных кристаллов кварца, слюды, граната. До конца сентября предстоит обследовать территорию природного парка «Предгорье Алтая» и прилегающих к нему участков Алтайского и Солонешенского районов. Особое внимание будет уделено уже известным рекреационным объектам: Денисовой пещере, комплексу водопадов на реке Шинок и минеральным проявлениям у с. Сараса.

- Кладоискателю интересно будет не только найти красивый камень, но и понять, где, а главное, как это можно сделать. В отвалах старого Белокурихинского вольфрамового рудника можно будет увидеть разновидности гранита, черный кварц, горный хрусталь, а также интересные минеральные образования в форме дерева – дендриты, – комментирует Софья Платонова, руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН. – Однако главная особенность алтайского геопарка и его уникальность состоит в том, что здесь на относительно небольшом участке можно увидеть, как растут горы, прикоснуться к истории развития огромной горной системы. Именно в районе Белокурихи проявлен процесс надвигания Алтайских гор на Западно-Сибирскую равнину, что служит доказательством глобального движения тектонических плит, - резюмировала она.

Поделитесь информацией с друзьями