Новости

25 лет развития АО "Курорт Белокуриха"

На этой неделе у нас состоится большой праздник - мы празднуем юбилей компании "Курорт Белокуриха".

Залог успеха любой компании – решения, которые принимаются её руководством. Важна и верность выбранному курсу, и открытость новым идеям. К 25-летию АО «Курорт Белокуриха» – подборка 25 важных решений, повлиявших на развитие крупнейшего предприятия санаторно-курортной отрасли страны.

И,конечно, в кадре — наши медики, директора санаториев, служба питания, сотрудники сферы обслуживания— те,кто каждый день обеспечивает комфортный отдых наших гостей, и дарит им здоровье!

25 решений для развития:

1. Акционирование предприятия

Новый виток истории сибирского курорта начался, когда в 1993 году было зарегистрировано акционерное общество закрытого типа «Курорт Белокуриха». В него вошли управление курорта, санаторий «Катунь», гидрослужба, дирекция строительства, складское хозяйство. Акции вначале принадлежали Крайсовпрофу, позже профсоюзами они были проданы трудовому коллективу.

2. Развитие медицинской службы

Сегодня АО «Курорт Белокуриха» имеет лицензии на 61 вид медицинских услуг, работают 12 медицинских отделений. Ежегодно в санаториях сети отдыхает и поправляет своё здоровье 32 000 человек, при этом эффективность лечения составляет 98%.

3. Сертификация здравниц на «звёзды»

Компания первой на курорте, ещё в конце 90-х, прошла добровольную сертификацию своих санаториев. В феврале 2016 «Катунь», «Сибирь» и «Белокуриха» в очередной раз

подтвердили уровень классификации «три звезды». А в 2017-2018 гг санатории «Белокуриха» и «Катунь» открыли для отдыхающих и «четырехзвёздочные» номера.

4. Сохранение радоновых скважин

АО «Курорт Белокуриха» – единственный держатель лицензии на право пользования Белокурихинским месторождением минеральных вод, поэтому применяет наибольшие объёмы минеральной воды в лечении отдыхающих. Контроль над состоянием скважин ведёт специальная гидрослужба.

5. Вложения в капитальный ремонт, реконструкцию

Ежегодно АО «Курорт Белокуриха» что-то строит, обновляет, модернизирует, ремонтирует. На эти цели тратится почти 600 млн рублей в год. Так, в 2017 году расходы на капремонт составили 236,7 млн рублей, на капвложения – 178,7 млн.рублей: в том числе, 22,1 млн рублей – на новое строительство.

6. Ставка на деловой туризм

Конференц-зал санатория «Сибирь», не имеющий аналогов по всей Сибири – идеальное место для проведения конференций любого уровня. В 2016 году здесь прошло заседание президиума Госсовета с участием Президента РФ Владимира Путина. В настоящее время ведётся строительство конгресс-центра рядом с санаторием «Белокуриха».

7. Идея и строительство «Белокурихи-2»

С 2011 года на территории «Белокурихи-2» не прекращаются работы по созданию курорта нового формата. Уже сейчас построен серпантин, масса арт-объектов, историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» с рестораном «Трактир Гоголь», лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы», горнолыжный комплекс на Мишиной горе.

8. Конный двор, ипподром, «Сибирское подворье»

В 2007 году возле Новотырышкино был построен «Конный двор», позже появился ипподром «Алтай». Со временем «Конный двор» вырос и преобразовался в большой комплекс «Сибирское подворье», в 2014 году получивший национальную премию «Russian Event Awards» в номинации «Лучшая площадка для развития событийного туризма».

9. Выставочные площади и большие фестивали

Современные торгово-выставочные павильоны «АлтайЭкспо», расположенные на «Сибирском подворье», имеют общую площадь 2000 кв.м. Они дают возможность проведения крупнейших мероприятий вплоть до международного уровня. «Сибирская масленица», «Алтай.Точки Роста» – это десятки тысяч зрителей и участников.

10. Создание «Водного мира»

Оздоровительный комплекс «Водный мир» открылся в санатории «Белокуриха» в 2009 году. Проект центра, привезённый врачами санатория из Баден-Бадена, собрал хиты и новинки мирового водолечения. Основные зоны: территория бассейнов, термоблок, включающий в себя семь различных бань и саун, зона для SPA-услуг.

11. Поддержка развития культуры и искусства

Компания «Курорт Белокуриха» принимала непосредственное участие в создании городского музея, который сейчас размещается в здании старой радонолечебницы. В 2017 году в санатории «Белокуриха» открылся «Музей серебра», где представлены ювелирные произведения Владимира Войчишина. На месте бывшего вольфрамового рудника в районе «Белокурихи-2» создан музей под открытым небом.

12. Открытие отделения медицины сна

Четыре года назад в санатории «Сибирь» открылось уникальное отделение медицины сна. Здесь занимаются диагностикой и лечением нарушений сна на современном диагностическом и лечебном оборудовании. Приём ведёт заведующий отделением – врач-кардиолог, врач функциональной диагностики, сомнолог Александр Горяев.

13. Строительство горнолыжных трасс

Первый горнолыжный комплекс «Белокурихи-2» на Мишиной горе АО «Курорт Белокуриха» планирует запустить к 2019 году. Два склона длиной около 1000 метром, расположенные на высоте 900 метров над уровнем моря, подходят как для любителей, так и для профессионалов. Первый из них уже начал свою работу в 2018 году.

14. Развитие службы питания

Три современных ресторана в санаториях «Белокуриха», «Сибирь», «Катунь» составляют основу службы питания. Также к АО «Курорт Белокуриха» относятся рестораны «Мишель, «Трактир Дилижанс», «Пивной барон». В августе 2018 года на «Белокурихе-2» открылся ресторан «Трактир Гоголь».

15. Собственные производства полуфабрикатов

Для питания гостей санаториев используется максимум продуктов собственного производства. АО «Курорт Белокуриха» воплощает концепцию «Всё включено», в рамках которой созданы цеха собственного производства хлебобулочных изделий, мясных полуфабрикатов, безалкогольных напитков, пивоварня.

16. Строительство биатлонного стадиона

В декабре 2017 года на «Белокурихе-2» был открыт лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы», директором его стал Анатолий Жданович, в прошлом известный биатлонист мирового уровня. В феврале 2018 года здесь прошло открытие Олимпиады

городов Алтая и лыжные гонки. Союз биатлонистов России рассматривает «Алтайские горы» как перспективную площадку для подготовки спортсменов к Олимпиаде 2022 года

17. Развитие животноводства

Идею заняться мясным скотоводством и открыть ферму по выращиванию мясных пород коров, коней и овец для нужд санаториев АО «Курорт Белокуриха» осуществляет в соседнем с Белокурихой Солонешенском районе, где компанией закуплено 3000 га земли. В конце августа 2018 года прошли первые соревнования на созданном здесь ипподроме «Алтай-2».

18. Активное участие в жизни города

Компания АО «Курорт Белокуриха» является инициатором решений многих городских проблем. Большое внимание уделяется сохранению экологии курорта, благоустройству территории Белокурихи. Специалисты АО вносят свои предложения по использованию средств, полученных от курортного сбора.

19. Собственные службы транспорта и благоустройства

Автотранспортное предприятие (АТП) АО «Курорт Белокуриха» – это 63 единицы транспорта (легковые и грузовые авто, автобусы, тракторы и другая спецтехника), за год проезжающие около 2 млн км. Площадь обслуживаемой службой благоустройства территории – 263 тыс. км.

20. Природный парк и защита экологии

Природный парк краевого значения «Предгорье Алтая» площадью свыше 40 тысяч га в окрестностях Белокурихи был создан в прошлом году – в Год экологии. Парк призван сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие, места обитания редких и исчезающих видов животных и растений, создать условий для регулируемого туризма и отдыха в районе, прилегающем к туристическому кластеру «Белокуриха-2». Также идет создание геопарка «Фас Алтая».

21. Постоянное обучение и повышение квалификации

Повышение квалификации сотрудников, постоянное обучение и развитие – один из принципов работы компании. Так, 70% врачей, работающих в АО «Курорт Белокуриха», имеют высшую квалификационную категорию. 10 врачей – кандидаты медицинских наук, двое – заслуженные врачи РФ.

22. Лечебно-оздоровительный туризм, «Белокуриха-3»

На территории, где в середине прошлого века размещались деревни Осиновка и Сосновка, будет развиваться новый проект «Белокуриха-3» и новое направление реабилитации: лечебно-оздоровительный туризм. Местность обладает богатым

туристическим и лечебным потенциалом. Планируется построить 20 объектов размещения более чем на 1200 мест.

23. Сотрудничество с учёными, научная работа

Компания на протяжении всех лет сотрудничает с учёными: из Томского НИИ курортологии и физиотерапии, Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, и др. научных организаций. В феврале 2016 года в Белокурихе открыт Алтайский НИИ курортной медицины и лечебно-оздоровительного туризма, директор – Игорь Жиляков, заместитель главного врача АО «Курорт Белокуриха».

24. Упор на собственную службу продаж

АО «Курорт Белокуриха» развивает собственные сервисы бронирования через три модели продаж: работу с корпоративными клиентами (государственные и частные предприятия), работа с физлицами в допофисах в 14 городах России и Казахстане, а также привлечение клиентов через сайты компании.

25. Сохранение исторической памяти

Компания ведёт большую работу по сохранению исторической памяти: финансирует создание фильмов и книг, устанавливает памятники ключевым историческим фигурам. Так, в в 2016 году был установлен памятник «атомному» министру Ефиму Славскому, в ноябре 2017 года – бюст академика Александра Мясникова, в апреле 2018 года – памятник Степану Гуляеву, первооткрывателю целебных вод Белокурихи

Поделитесь информацией с друзьями