Новости

08/02/2019

Белокуриха поможет «Мужскому здоровью»

В Алтайском крае началась реализация нового регионального проекта «Мужское здоровье». Город-курорт Белокуриха будет играть значительную роль уже на начальном этапе, а впоследствии, как считает заведующий отделением репродуктивного здоровья санатория «Белокуриха», к.м.н. Евгений БОНДАРЕВ, Белокуриха имеет все шансы стать основным в деле андрологической реабилитации.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения региона Сергей Насонов, на пилотный приоритетный проект «Мужское здоровье» до 2020 года планируется направить более 480 миллионов рублей. Результатом его реализации должно стать не только выявление и лечение заболеваний на ранней стадии, но и мотивирование ответственности за свое здоровье у мужчин, родителей за здоровье мальчиков и, как следствие, рост продолжительности и качества жизни. Этот проект направлен на сохранение общего здоровья мужчины, а не только его репродуктивной функции.

Заместитель министра предложил к рассмотрению вопрос на базе курортов Белокурихи сделать площадку всероссийского центра по восстановлению мужского здоровья, а также создать банк спермы в Краевой клинической больнице. По его словам, в реализацию проекта вовлечены медицинские учреждения, Алтайский государственный медицинский университет, Федеральное медико-биологическое агентство, а также другие федеральные медицинские организации. На площадке Краевой клинической больницы организована мужская консультация. На ее оснащение потрачено более 19 млн. рублей.

– Лечение мужского бесплодия и восстановление различных нарушений мужской фертильности является для нас одним из основных направлений работы последние 20 лет, – говорит Евгений Бондарев. – В основном, это пациенты из других регионов: Якутия, Дальний Восток, северные регионы. На днях у нас прошла встреча с Романом Тофиковичем Алиевым, доктором медицинских наук, профессором кафедры урологии и андрологии ИППО ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации им. А.И. Бурназяна ФМБА России», г. Москва, президентом МОО «Общество специалистов по репродуктивной и сексуальной медицине», г. Москва, заведующим андрологическим центром Алтайского края «Мужская консультация № 1» КГБУЗ «Городская клиническая больница № 11», г. Барнаул. На встрече мы обсудили возможные программы и направления работы, связанные с реализацией этого – считаю, нужного и своевременного – проекта. Пока с нами есть договоренность об апробации на базе санаториев АО «Курорт Белокуриха» новой андрологической малоинвазивной диагностической техники. Однако если исходить из целей и задач регионального проекта «Мужское здоровье», именно курорт Белокуриха, ввиду его многопрофильности и возможностей, имеет все шансы стать основным в деле андрологической реабилитации.

Поделитесь информацией с друзьями