Новости

11/03/2019

«Сибирская масленица» на «Сибирском подворье» собрала рекордное число гостей

9 марта на «Сибирском подворье», близ села Новотырышкино, прошел 12-й фестиваль «Сибирская Масленица». Как и полагается русскому празднику, встречали весну широко и радостно – в этом году фестиваль посетили более 37 тысяч человек!

Ежегодный праздник «Сибирская масленица» – один из самых известных и любимых в стране. Он входит в Национальный календарь событий России (ТОП-10) и является одним из самых зрелищных фестивалей на Алтае. В 2014 году празднику был присвоен статус международного Фестиваля фестивалей. А два года спустя, в 2016 году, «Сибирская Масленица» получила Гран-при регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. В 2017 году фестиваль завоевал Гран-при Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» в номинации «Лучший национальный праздник».

У главных ворот гостей праздника встречали блинами и горячим чаем, громкой музыкой и звонкими частушками. На территории комплекса было расположено множество площадок, посвященных традиционным народным забавам: масленичный столб, конкурс чучел, парад саней «Как по маслу», конкурс творческих работ «Деревенский половик». Принять участие в этих состязаниях мог любой желающий, а за победу полагались денежные призы или «масленичные рубли», которые обменивали в «Масленичной лавке» на призы. Организаторы праздника удивляли разнообразием забав и развлечений и взрослых, и юных участников. На фестивале работало более 30 площадок.

Десятки тысяч гостей собрались на «Сибирской Масленице», многие добирались издалека. Так, Наталья Григорьевна приехала со всей семьей из Москвы.

— Мы очень любим Алтай, приезжаем с мужем дважды в год, — признается гостья праздника. — В этот раз и детей с внуками захватили. Все довольны праздником, организация на высоте!

Константин из Рубцовска ждет «Сибирскую Масленицу» с нетерпением каждый год. На празднике собираются его друзья: кто-то приезжает из ближайших регионов, а некоторые едут даже из Казахстана.

— Мы с товарищами общаемся со студенческих лет, раньше просто в Белокуриху ездили, а теперь еще и на фестиваль приезжаем, — рассказывает Константин. — Просто нравится здесь, единение с народом чувствуешь.

Губернатор Алтайского края Виктор ТОМЕНКО тоже стал участником фестиваля.

— Я рад приветствовать всех, кто прибыл в Алтайский край, — обратился к гостям фестиваля Виктор Петрович. — Сегодня мы с вами — равноправные участники прекрасного русского праздника. Мы провожаем зиму, встречаем весну. «Сибирская Масленица» объединила десятки тысяч жителей Алтайского края, многочисленных гостей нашего края и даже нашей страны. Зимы у нас в Сибири, как правило, затяжные, многоснежные, холодные. Поэтому встреча весны — это всегда ожидание тепла, радости и света, начала весенних и летних полевых работ. Желаю вам море счастья, океан радости. Пусть эти улыбки и эта энергия, которая сконцентрировалась вокруг нас, подпитывают всех и каждого не только сегодня, но и весь год.

В ходе экскурсии по площадкам фестиваля Виктор Томенко осмотрел выставку конкурсных работ «Наша Масленица», выставку творческих работ «Деревенский половик», испек блины, а так же принял участие в хороводе. Хоровод «Круг в круге» стал самым масштабным в России, в нем приняли участие 1134 человека. Это новый рекорд страны, который был зафиксирован официальным представителем книги рекордов России.

О самых интересных моментах «Сибирской Масленицы» - в нашем фоторепортаже.

Поделитесь информацией с друзьями