Новости

03/07/2019

История и современность санатория «Сибирь»

В этом году санаторий «Сибирь» отмечает 40-летний юбилей. В настоящее время это здравница с высокоразвитой лечебно-диагностической базой для санаторно-курортного лечения взрослых и детей, а также комфортными условиями для семейного отдыха. Санаторий «Сибирь» специализируется в области пульмонологии и урологии, имеет уникальное для Алтайского края отделение медицины сна. Как начиналась история одного из лучших санаториев Белокурихи, и чем он привлекает отдыхающих сегодня, рассказывает «КБ».

40 лет назад

Санаторий «Сибирь» начал работу в 1979 году. Отдыхающих заселяли постепенно. Начали с седьмого этажа, а на нижних в это время продолжалась подготовительная работа. Где-то доделывали ремонт, где-то сотрудники приводили в порядок комнаты и коридоры.

Не сразу в санатории появилось лечебное отделение и пищеблок. Обедать и ужинать пациентов возили в рабочую столовую, недалеко от того места, где сейчас находится санаторий «Белокуриха». На процедуры ходили в старую водолечебницу и «Катунь»: соседний санаторий открылся чуть раньше — в 1977 году. В «Сибири» тогда работали только лаборатория, физиокабинет и зубной кабинет. Все они находились на восьмом этаже, под самой крышей.

Первым главным врачом «Сибири» был Валерий Яковлевич Евдокимов, начмедом Валентина Ивановна Решетникова. Далее санаторий возглавляли Сергей Михайлович Соснин, Виктор Николаевич Кузяев, Михаил Алексеевич Ходыкин, Любовь Владимировна Жилякова. Первоначально в здравнице было выделено 3 отделения по несколько этажей в каждом и лечебное отделение. Заведующими в разные годы были Людмила Ивановна Черданцева, Владимир Иванович Нечаев, Любовь Владимировна Жилякова, Алексей Александрович Чурсин, Александр Валентинович Березин, Татьяна Сергеевна Коваленко, Зоя Петровна Булатова.

Многолетняя история «Сибири» разворачивалась на глазах у Галины БОРИСЕНКО. В 1979 году она стала одной из первых сотрудниц санатория и до сих пор продолжает трудиться в здравнице.

В Белокуриху Галина Александровна приехала из Троицкого, где оказалась сразу после учебы. Уроженка села Нижнекаменка Алтайского края в 1976 году окончила Бийское медицинское училище по специальности «Зубной врач» и сначала работала в селе. А через некоторое время узнала от подруги, что в Белокурихе ищут сотрудников для работы в новом санатории. В курортный поселок Галина Александровна переехала с мужем и трехлетним ребенком. Молодой семье дали квартиру с подселением. Соседка со временем переехала, а супруги Борисенко до сих пор живут в этом доме.

Несколько десятилетий назад, когда Галина Александровна переехала на курорт, Белокуриха была другой. Там, где сейчас возвышаются санатории, стояли старые деревянные корпуса. Напротив старой радонолечебницы был клуб, а в парковой зоне, где сейчас расположена курортная поликлиника и санаторий «Алтайский замок», была танцплощадка. В клубе можно было воспользоваться библиотекой, бильярдным залом, прослушать лекции врачей курорта, посмотреть кинофильмы, посетить концерты приезжих артистов и «местных талантов», которые были очень популярны у отдыхающих. А в теплое время года парк был любимым местом для спортивных игр и танцевальных программ. Горожане и отдыхающие ходили в лес, прогуливались по тропинке, которая позднее станет терренкуром на старую мельницу, поднимались к вершине Церковки.

Впервые в санаторий Галина Борисенко пришла 13 июня 1979 года, а уже через два дня заехала первая пациентка. Сначала работала палатной медсестрой, зубным врачом она стала только весной следующего года, когда в санатории открылось полноценное лечебное отделение.

В апреле 1980 года санаторий стал первой здравницей за Уралом, работающей по направлению «Мать и дитя». За отдыхом и оздоровлением стали приезжать пациенты с детьми. Для ребят в здравнице старались создать идеальные условия: открыли игровые комнаты, а на восьмом этаже стала работать школа. Маленьких пациентов становилось все больше — в «Сибири» отдыхали по 250 — 300 детей, и в 1982 году для школы решено было построить отдельную пристройку.

Со слов Галины Александровны в 80-е пациенты проводили в санатории гораздо больше времени — путевки тогда выдавали на 24 дня. За это время сотрудники и отдыхающие успевали подружиться. Многие до сих пор возвращаются в санаторий и вспоминают, как побывали здесь впервые много лет назад с детьми.

— Зимой к нам приезжал пациент, который признался, что хорошо помнит, как я работала в зубном кабинете. Он отдыхал в «Сибири» с дочкой. Рассказал, что девочка уже выросла, получила высшее образование, работает, но в воспоминаниях остались яркие дни отдыха в санатории. Конечно, со временем много изменений произошло в санатории,- продолжает Галина Александровна. — В 1993 году проведено акционирование и «Сибирь» вошла в состав АО «Курорт Белокуриха». В управлении санатория разграничились полномочия. Директором стал Владимир Васильевич Карташов, главным врачом Любовь Владимировна Жилякова, заведующей столовой Надежда Петровна Долгова. Медицина усилилась развитием направления по физической реабилитации, которую возглавил Виктор Михайлович Сидоренко к.п.н., автор многих методик по лечебной гимнастике. Он активно пропагандировал здоровый образ жизни, много внимание уделял и сотрудникам.

В санатории «Сибирь» Галина Александровна трудится уже 40 лет. Правда, со временем специализацию ей пришлось сменить. Появилась аллергия на стоматологические препараты, и зубной врач сначала выучилась на диетсестру. Чуть позже прошла еще одну переподготовку — окончила курсы физиосестер и вот уже много лет работала в физиокабинете.

О Галине Александровне Борисенко сотрудники отзываются как о неравнодушном высококвалифицированном специалисте. Она всегда была новатором в освоении новых видов физиотерапевтического оборудования и технологий. Одна из первых освоила важного для лечения заболеваний органов дыхания аппарат для внутрилегочного массажа и чистки бронхов от секрета. Всегда помогает в работе коллегам по кабинету и особенно, как опытный специалист, много времени уделяет молодым кадрам. За свой многолетний и добросовестный труд имеет почетные грамоты администрации Акционерного общества, города Белокурихи, Краевой администрации, ей присвоено звание «Почетный работник АО «Курорт Белокуриха».

Природа и технологии

С начала 2000-х годов в санатории активно внедряются и развиваются новые востребованные направления и новые технологии для курорта Белокуриха.

Так в 2001 году санаторий «Сибирь» стал первым санаторием, где было открыто полноценное урологическое отделение для диагностики и лечения заболеваний половой системы у мужчин и мочевыделительной системы у мужчин и женщин. Возглавила отделение врач-уролог Лидия Михайловна Украинская. На его базе проводилась научно-исследовательская работа по расширению показаний и уточнению противопоказаний к санаторно-курортному лечению с урологическими заболеваниями. Куратором научных исследований стала кафедра урологии и нефрологии АГМУ под руководством профессора Александра Израилевича Неймарка. В настоящее время заведующий отделением врач-уролог Александр Сергеевич Колтаков. В санатории большое внимание уделяется не только вопросам мужского здоровья, но и женскому здоровью. Врачи-урологи совместно с врачом акушером-гинекологом санатория Инной Витальевной Беспаловой с успехом решают вопросы не только лечения заболеваний половой сферы, но и проводят подготовку семейных пар к рождению детей. Эффективность этой работы — повторные приезды семей с вновь рожденными «нашими» детьми.

В 2005 году было открыто кардио-пульмонологическое отделение. Пульмонолог, кардиолог, врач функциональной диагностики до настоящего времени проводят эффективную диагностику и лечение пациентов с болезнями бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, применяя как бальнео-климатические классические методики, так и современные инновационные технологии. Заведующий кардио-пульмонологическим отделением врач-кардиолог Илья Владимирович Беляков.

Особенностью санатория «Сибирь» является открытие в 2014 году отделения медицины сна. Оно имеет современное диагностическое и лечебное оборудование для комплексного обследования всех систем организма во время ночного сна. По выявленным нарушениям подбирается индивидуальная программа лечения и выдаются рекомендации на дом по дальнейшему образу жизни. Возглавляет отделение врач-кардиолог, сомнолог Александр Геннадьевич Горяев.

За годы существования санатория претерпело развитее и лечебное отделение, где проводятся процедуры всем пациентам санатория. Имеются кабинеты для лечения минеральной азотно-кремнистой слаборадоновой водой — ванн и местных процедур, лечебных душей, электросветолечения, ингаляций, гипокситерапии, в «соляной пещере», психотерапии, рефлексотерапии, в кабинетах тренажерного зала и лечебной гимнастики, в комплексе сауны с бассейном и др. Медицинское оборудование ежегодно обновляется, приобретается более современное, учитывая потребности наших гостей. Заведующая лечебным отделением Елена Владимировна Дорожинская — врач-физиотерапевт, КМН.

Важно отметить кардинальные изменения как самой территории санатория, так и его окрестностей. Здание санатория расположено в живописном месте между речкой Белокуриха и горным склоном с богатой хвойной и лиственной растительностью, лесными травами и цветами. На склоне оборудован местный терренкур, удобный для прогулок и скандинавской ходьбы. На благоустроенной территории вокруг санатория имеются цветники, газоны, малые скульптурные формы, зоны отдыха с качелями и беседками. Заряда бодрости, энергии, положительных эмоций отдыхающие могут получить на открытых детских и спортивных площадках, уличных тренажерах. На территории в летнее время работает любимый взрослыми и детьми подогреваемый бассейн с солярием. Зимой здесь заливают горки и каток, а в нескольких метрах от санатория находится горнолыжный спуск. Все это расположено в зоне лечебного микроклимата, что позволяет максимально использовать и удачно сочетать климатолечение и полноценный отдых гостей санатория.

Сейчас санаторий «Сибирь» — это современная бальнео-климатическая здравница для взрослых пациентов и семейного отдыха. Руководят санаторием директор гостиницы Ольга Петровна Белова, директор ресторана Наталья Викторовна Кузнецова, главный врач Зоя Петровна Булатова.

Гостиница на 389 основных мест по условиям проживания, комфортабельности и сервису обслуживания соответствует уровню государственной сертификации «3 звезды». Питание гостей санатория проводится в ресторане 1-го класса по системе «шведский стол», что увеличивает ассортимент и возможности выбора блюд, включая диетические.

Медицинская деятельность санатория сертифицирована на «высшую» категорию. Медицинский коллектив имеет высококвалифицированные кадры: 88% врачей и 78 % медсестер имеют высшую и первую квалификационную категории, 2 врача имеют ученую степень КМН, 1 врач — аспирант АГМУ и ведет научно-исследовательскую работу на соискание ученой степени КМН. Врачебный состав состоит из 16 врачей по 14 специальностям. Санаторий «Сибирь» принимает участие в престижном ежегодном всероссийском форуме «Здравница», на котором присуждаются награды за современные достижения и передовые разработки в области курортной медицины. Курорт на этом форуме неоднократно завоевывает звание «Лучший курорт федерального значения». А санаторий «Сибирь» с 2014 года ежегодно награждается дипломами и золотыми медалями в различных номинациях. Так, в 2019 году на форуме присуждена медаль в номинации «Лучшая здравница по комплексному оздоровлению». Эти награды говорят о высоком уровне оказания санаторно-курортной помощи населению и обязывают к дальнейшему совершенствованию.

В юбилейный год коллектив санатория с радостью говорит о будущем. В планах усовершенствование методик лечения, дальнейшее развитие основных направлений. Мечтают здесь и совершенно новой работе — в «Сибири» собираются открыть отделение SPA и косметологии.

Поделитесь информацией с друзьями