Новости

11/07/2019

Германские специалисты оценили проект геопарка «Фас Алтая»

Представители Германского совета лесного хозяйства приехали на Алтай для обмена опытом в области туризма и развития природных парков. Одним из пунктов обширной выездной программы делегации стал курорт федерального значения Белокуриха и строящаяся «Белокуриха-2».

На площадке конференц-зала санатория «Сибирь» эксперты встретились с представителями рабочей группы природного парка «Предгорье Алтая» и обсудили возможные перспективы развития этого проекта. Так, президент Германского совета лесного хозяйства Георг Ширмбек сравнил «Предгорье» с нацпарком в Калифорнии.

По его словам, проект развивается в правильном направлении и его основная задача –создать условия, чтобы гости региона могли стать ближе к природе, не вредя ей. Руководитель природного геопарка Terra Vita Хермут Ешер поделился своими соображениями на счет создания в Алтайском крае геопарка «Фас Алтая».

– Главное преимущество этой территории, с точки зрения геологии, я вижу в наличии радоновых источников. Можно сказать, это феномен, который восходит из земли. Еще один сценарий развития – равнина, уходящая в горы: эта история иллюстрирует зарождение Алтайских гор. Также хорошей составной частью геопарка может стать Денисова пещера и водопады на реке Шинок, но это совсем не значит, что объектами такого проекта непременно должны стать памятники мирового значения. Самое важное, что должно быть в геопарке – элемент просвещения туристов. И, конечно, то, как к этой идее относится местное правительство, – сказал г-н Ешер.

Справка

Сотрудничество Министерства природы Алтайского края с Германским советом лесного хозяйства в лице президента Георга Ширмбека началось в 2015 году. В сферу общих интересов входит развитие территорий природоохранной зоны, вопросы лесной политики и развития мультифункционального лесного хозяйства, основанного на принципе неистощительного природопользования.

Поделитесь информацией с друзьями