Новости

10/09/2019

На что тратят деньги курортного сбора в Белокурихе

Вот уже больше года (с мая 2018-го) отдыхающие на курорте Белокуриха платят курортный сбор, на сегодня размер его составляет 50 рублей в сутки. Это целевые средства – потратить их можно на проектирование, строительство и реконструкцию, благоустройство, ремонт и содержание объектов курортной инфраструктуры. На что именно тратят курортный сбор в Белокурихе?

Ограждения и мосты

Контракт на 3 млн 879 тыс. рублей, заключенный администрацией города Белокурихи, предполагал выполнение в течение лета 2019 года работ по замене ограждения в курортной зоне – от санатория «Катунь» до моста, ведущего на канатно-кресельную дорогу, а также на мосту к курортной поликлинике. Красивые кованые перила, пришедшие на замену старым, морально устаревшим, ограждениям, облагородили и стилистически объединили территорию курорта.

В рамках этого же контракта в июле-августе был проведен ремонт пешеходных мостов. Это мост у пансионата «Старые друзья» и так называемый «школьный» мост у школы №1, который ведет и к санаторию «Белокуриха», пансионату «Солнечный». На этих мостах заменили деревянные настилы, установили новое ограждение, на «школьном» мостике также появились кованые фонарные столбы.

Пожалуй, одно из самых заметных изменений в Белокурихе – ремонт пешеходного моста рядом со старой радонолечебницей. Его состояние до ремонта, ход работ и, собственно, результат, можно увидеть на фотографиях ниже.

Пешеходная зона у санатория «Алтайский замок» – в проекте

Начальная цена контракта – почти 50 млн рублей! На сегодня это самое крупное вложение средств курортного сбора в Белокурихе. Суть проекта в том, чтобы в районе санатория «Алтайский замок» появилось большая благоустроенная пешеходная зона. Дизайн-проект планировочной и ландшафтной организации этой территории уже разработан.  Проект включает организацию озеленения, освещения, установку малых архитектурных форм, устройство тротуаров, детской и спортивной площадок, пешеходных дорожек, мест отдыха в парковой зоне и летней эстрады.

В настоящее время проводится поиск подрядчика: объявлен электронный аукцион, дата его проведения – 12 сентября. В качестве источника финансирования указан бюджет Алтайского края. Размер обеспечения исполнения контракта – 14 892 044 рублей.

Сами работы планируется провести в два этапа. Согласно конкурсной документации, первый из них – общестроительные работы – должен быть закончен до 15 декабря 2019 года. Второй этап – озеленение, установка мебели, устройство освещения, мощение тротуаров – до 30 июня 2020 года.

Ореховая аллея – здесь работы уже начались

Ротонда на входе, подсвеченные арки на самой аллее: согласно дизайн-проекту, который также уже разработан (на эти цели было направлено около 5 млн рублей), облик ореховой аллеи изменится, хотя и не так значительно, в целом он останется привычным. Пешеходная зона будет немного расширена, здесь также заменят тротуарную плитку. Планируется сократить число торговых киосков, разместив на их месте скамейки для отдыхающих.

Исполнитель работ уже определен, им стало ООО «Дебют-А» (Белокуриха), предложившее цену 11 745 906 рублей при начальной стоимости контракта 13 818 714 рублей. Источник финансирования – бюджет города Белокурихи. Работы должны быть завершены в срок 60 календарных дней с момента подписания контракта сторонами.

На фото: идет демонтаж старого забора.

Справка

В 2018 году за счет средств курортного сбора в Белокурихе были выполнены работы по обустройству прилегающих лесов к курортной зоне, расчистке поросли и уборке валежника, установлены скамейки и урны, проведено берегоукрепление реки Белокуриха в районе санатория «Алтайский замок» и старой радонолечебницы.

Поделитесь информацией с друзьями