Новости

16/09/2019

«Царь горы»: лыжероллерные гонки на «Белокурихе-2» станут ежегодными

Уникальные соревнования прошли на строящемся курорте в минувшую субботу – спортсмены со всей Сибири штурмовали серпантин, ведущий вверх.

Соревнования прошли при поддержке и организации АО «Курорт Белокуриха» и лыжно-биатлонного комплекса «Алтайские горы». В них приняли участие 96 спортсменов из Нерюнгри, Бийска, Барнаула, Новосибирска, Бердска, Ленска, Горно-Алтайска и других сибирских городов. Совсем неплохо для начала, отмечает организатор и автор идеи гонки, директор спортивного комплекса «Алтайские горы» Анатолий ЖДАНОВИЧ.

Болельщиков собралось в разы больше. На всей протяженности трассы многочисленные зрители активно поддерживали участников.

—  Очень зрелищные получились соревнования, — говорит Анатолий Жданович. – «Царь горы» — оригинальная гонка, не имеющая аналогов в России. Обычно подобные мероприятия проходят на дистанциях, где чередуются спуск и подъем. А у нас спортсмены бегут по девятикилометровой трассе, которая постоянно идет вверх. Перепад высот между стартом и финишем 450 м.

Лучший результат на испытании показал Андрей Смолянин из Бердска Новосибирской области. Дистанцию в 9 км он преодолел за 33,5 минуты, установив первый рекорд трассы.

Специальным призом – скульптурой известного художника Владимира Войчишина – наградили победителя гонки среди ветеранов Вячеслава Сергеева из Барнаула.

Осенью 2020 года у сибирских спортсменов будет шанс побить рекорды первого «Царя горы» — соревнования решено сделать ежегодными.

Цифра

96 спортсменов боролись за победу в гонке «Царь горы»

Поделитесь информацией с друзьями