Новости
На «Алтайских лугах» запустили цех комбикормовой продукции
Даже самому талантливому повару не под силу раскрыть вкус и подчеркнуть пищевую ценность продукта, если он изначально ими обделен. Качество блюд на нашем столе во многом зависит от условий производства продуктов питания. Сельхозпредприятие «Алтайские луга», которое обеспечивает санатории и рестораны сети «Курорт Белокуриха» натуральными экологически чистыми продуктами с собственных птицеферм, животноводческого и садово-огородного комплексов, придает огромное значение условиям содержания животных и птиц и питанию.
В частности, летом АО СХП «Алтайские луга» запустило цех по производству комбикормовой продукции. Помимо экономической целесообразности, этот шаг был направлен на изготовление качественного, сбалансированного корма из сельскохозяйственного сырья собственного производства, благодаря чему «Алтайские луга» выигрывают в привесе и в скорости выращивания птицы. Для изготовления комбикорма с оптимальным составом предприятие привлекло специалиста, а также осуществляет лабораторные исследования сырья. В текущем году под товарное зерно на продажу и под зерно для производства комбикорма предприятие «Алтайские луга» расширило посевную площадь сельскохозяйственных культур с 330 га до 2000 га, закупило дополнительную сельхозтехнику.
Первую партию комбикорма на мини-заводе получили через месяц после того, как начали монтировать автоматизированную производственную линию. На сегодняшний день, по словам руководителя предприятия Александра Потемкина, на заводе производят 6-7 тонн готовой продукции. Этого объема с запасом хватает, чтобы полностью обеспечить кормом поголовье птицеферм, состоящее из 5 тысяч индюков и 2,5 тысяч перепелов.
Часть продукции продается через собственный магазин в аграрно-туристическом кластере «Сибирское подворье» возле села Новотырышкино. В дальнейшем сельхозпредприятие сможет увеличить объем и ассортимент производимого комбикорма для животных разных видов, но на первых порах ориентировано на корм для птиц. Сегодня площадь индюшиной фермы позволяет увеличить поголовье вдвое, и предприятие постепенно выходит на плановые показатели. Перепелиную ферму замкнутого цикла расширяют, чтобы в ней также можно было разместить 10-12 тысяч птиц.
— Индюки очень требовательны к качеству корма, — рассказывает Александр Потемкин, руководитель АО СХП «Алтайские луга». — Чтобы повысить белковую и витаминно-минеральную ценность комбикорма, мы с помощью специального оборудования экструдируем сою — один из самых ценных компонентов в составе комбикормов. Соя способна восполнять дефицит аминокислот и белка в питании птиц. Мощность приобретенного экструдера составляет 500 кг в час. В состав производимого на нашем заводе корма входит до 15 % этой культуры. Экструдированная соя содержит линолевую кислоту, которая должна обязательно присутствовать в рационе птиц. Кроме этого, структура комбикорма включает такие источники протеинов, как жмых и шрот рапса и подсолнечника, премиксы, в основу зерновой части входят пшеница, ячмень, овес, горох. До 80 % ингредиентов для комбикорма мы производим сами. Лучшим отзывом на качество производимого комбикорма является увеличение поголовья индюков на ферме и востребованное заказчиками мясо птицы.
Экструдирование представляет собой глубокую переработку зерновых культур, наиболее эффективный способ повышения питательной ценности зерновых и зернобобовых компонентов кормовой массы. Полученные с помощью такого метода корма обладают рядом преимуществ. За счет низкой увлажненности экструдированный комбикорм лучше сохраняется, он стимулирует рост и укрепляет иммунитет животных, отличается высокой усвояемостью, расходуется меньше по сравнению с цельным зерном, хорошо поедается животными за счет приятного вкуса и аромата, полученных в результате тепловой обработки. Экструдирование обеззараживает корм, убивает бактерии и останавливает процессы брожения и гниения.