Новости
«Как для себя»: холдинг «Курорт Белокуриха» запускает производство растительных масел холодного отжима
Пользу качественного и разнообразного питания сложно переоценить — это знают все. Но насколько лично вы уверены в своем рационе? Всех ли веществ хватает организму? Компенсировать дефициты призваны особые продукты, к которым можно отнести растительные масла холодного отжима. Сельскохозяйственное предприятие «Алтайские луга» как раз на этапе запуска нового направления — производства масел холодного отжима.
Масличный цех расположен в одном из павильонов «Сибирского подворья». Нас встречал главный инженер-технолог сельхозпредприятия «Алтайские луга» Александр Витальевич Лавденко. Он-то и продемонстрировал все этапы изготовления подсолнечного масла холодного отжима.
Для начала оператор цеха готовит масло-пресс с говорящим названием «Щелкун», подбирает нужную насадку и запускает аппарат. После проверяет температуру нагрева механизмов. Семечка в процессе отжима не нагревается.
Масло-пресс для «Алтайских лугов» поставили из научно-производственного предприятия «Алтай-инжиниринг». Его мощность — до 10 литров продукта в час. Объем выработки зависит от масличности культуры. Для нужд курорта этого вполне достаточно.
В помещении витает плотный, приятный аромат. И скажем откровенно, такого вкусного масла мы в жизни не пробовали.
Готовят для себя, а значит, не только вкусно, но и полезно. В скором времени масла пройдут обязательные лабораторные исследования, для того чтобы выявить лучшие сорта семян, которые и пойдут в работу. На сельскохозяйственном предприятии планируют производить масла семян подсолнечника, льна, сои, конопли, кедра, тыквенной семечки. Прежде сырье будут закупать.
До конца года масла холодного отжима появятся в ресторанах сети санаториев «Курорт Белокуриха» и в фермерском магазине фирменных продуктов «Алтайские луга».
Справка:
Нерафинированные масла холодного отжима имеют минимальное количество противопоказаний и отлично подходят для регулярного употребления в пищу. За счёт большого количества нутриентов особенно рекомендованы для диетических, постных, вегетарианских и веганских рационов, так как помогают эффективно восполнить дефициты полезных веществ.
В кулинарии их применяют, чаще всего, для заправки готовых горячих блюд, салатов, злаковых гарниров, приготовления маринадов и соусов.