Полезные статьи

08/06/2018

«Катунь» – первая за Уралом здравница для сельских тружеников.

Санаторий «Катунь» принял первых пациентов мае 1977 года. Он стал первым и самым крупным за Уралом лечебным учреждением для сельских тружеников. В 2017 году здравница отметила 40-летний юбилей.

Истоки…

Строительство межколхозного санатория «Катунь» на 450 мест началось в 1971 году по инициативе первого секретаря крайкома А.В. Георгиева. Строительством занималось СМУ-4, а на реализацию проекта потрачено 4,5 млн. руб. На паевой основе в нём приняли участие колхозы и совхозы.

Санаторий стал первым и самым крупным за Уралом лечебно-оздоровительным учреждением для сельских тружеников, профиль которого был определен как кардиологический, неврологический и артрологический. На тот момент это была единственная здравница, в которой были созданы самые комфортные условия отдыха и лечения. Уже тогда в санатории была своя клиническая и биохимическая лаборатория, рентгенкабинет, кабинет физиолечения, ванное отделение, функционировал летний бассейн, рядом с которым летом проводились занятия ЛФК. На верхнем – восьмом – этаже здания разметили аэросолярий, где в холодное время года проводили сон на воздухе.

Первым главным врачом санатория был назначен Виктор Васильевич Кожевников, работа которого началась здесь задолго до открытия санатория: в 1975 г. он следил за ходом строительных работ, заказывал медицинское оборудование, занимался вопросами благоустройства санатория и формированием трудового коллектива. Его правой рукой и незаменимой помощницей стала Галина Алексеевна Нечаева, главной медсестрой – Лидия Капитоновна Астанина.

– Первых пациентов мы приняли в мае 1977 года. Было всего 14 человек, которых привезли к нам на лечение прямо с полей и скотных дворов. До сих пор помню, как они не знали куда «поставить» свои рабочие плащи, которые от дождя, от пота и тяжелой работы стояли колом… Помню их изумленный и восхищенный взгляд, потому что у нас везде было чисто и красиво, - рассказывает Галина Алексеевна.

В течение лишь первых пяти лет работы санатория внедрено 23 лечебно-оздоровительных методики. Из оборудования, которое в «Катуни» было первым на курорте Белокуриха, ванна подводного вытяжения, эндоскопическое оборудование.

Акционирование

«Катунь» одним из первых санаториев курорта прошел процедуру акционирования. В начале мая 1991 г. он вошел в состав объединения «Алтайкурорт», а в 1994 г. – в объединение АОЗТ «Курорт Белокуриха».

– Время было непростое, нужно было как-то выживать. Я оценил обстановку и пришел к Александру Александровичу Бенгардту с просьбой присоединить наш санаторий, и он меня поддержал, – вспоминает Александр Рафаилович ЗУЙКОВ, который в 90-е гг. был главным врачом санатория «Катунь». – Краевое руководство  агропрома это решение восприняло в штыки, потому что тогда оно активно призывало все межколхозные здравницы к самостоятельности. Меня вызывали даже к главе администрации Алтайского края Владимиру Федоровичу Райфикешту, но я настаивал на своём. Впоследствии стало понятно, что я оказался прав: в отличие от других здравниц в процедуру акционирования наш санаторий вошел без долгов.

В середине 90-х гг. «Катунь» продолжила активно развиваться. В это время на курорте занимаются обновлением медицинской базы, реконструкцией объектов и проводят капитальные работы по благоустройству санаториев. Возле санатория «Катунь» появился теннисный корт (1996 г.), открыта горнолыжная трасса (1997 г). В 1998 г. рядом со здравницей построен надворный солярий. Также в этом году в здравнице начали применять медицинский аппарат «Магнитор». На следующий год санаторий «Катунь» получил сертификат 3*. В июне 1999 г. сдано в эксплуатацию ванное отделение санатория.  В этом же году в санатории реконструировано лечебное отделение. Оборудована галокамера с регулируемой концентрацией аэроионов, предназначенная для лечения пациентов с заболеваниями органов дыхания. В сентябре 2000 г. в санатории «Катунь» открыты гинекологическое и гастроэнтерологическое отделения. В том же году на базе санатория начали работать бильярдный зал и развлекательный клуб «Катунь».

Наши дни

В 2004 г. на базе санатория «Катунь» создана реабилитационная программа для пациентов с язвенной болезнью и болезнью двенадцатиперстной кишки. Эта методика, наравне с методикой подводного вытяжения позвоночника и крупных суставов, – из тех, что применялись в Белокурихе впервые.

В 2014 г. в санатории открыты SPA-центр и Центр восточной медицины, специалисты которого прошли обучение в Китае (возглавила Кристина Емельянова), а также расширено и реконструировано лечебное отделение, где разместились массажное отделение, бассейн с минеральной водой и акватренажёрами, зал ЛФК, тренажёрный зал, открыты кабинеты озонотерапии и карбокситерапии, расширено отделение гидромассажа.

В феврале 2016 г. санаторий прошел государственную сертификацию и подтвердил уровень классификации 3*. Это позволило войти в национальную систему бронирования и быть представленными на федеральном сайте бронирования. На следующий год в санатории прошла реновация: обновили номерной фонд, VIP-зал ресторана стал больше и уютнее.

В марте 2018 г. части номерного фонда «Катуни» присвоена категория 4*. Соответствующее подтверждение ВНИИС получил 41 номер санатория. Свидетельство присвоено такой категории номеров, как «Апартаменты», «Студия», «Джуниор сюит», «Престиж» и «Первая категория».

Сегодня в здравнице работают 220 человек, из них – 14 врачей и 1 инструктор-методист ЛФК, 3 кандидата медицинских наук и 52 медицинских сестры. Более 80% медперсонала имеют высшую квалификационную категорию. Главный врач – Александр Александрович Отт, Заслуженный врач РФ. Директор санатория – Оксана Евгеньевна Гербер.

Интересные факты о санатории

- В 1985 г. открыт психотерапевтический кабинет

- В 1992 г. организован дежурный пост по оказанию первой неотложной помощи. Позже он был переведен в «Сибирь». Руководителем первого в истории курорта Белокурихи медицинского поста стал врач-терапевт скорой помощи В.В. Бритвин.

- В 2014 г. рядом с санаторием разбит парк имени А.Д. Остапова, который был главным врачом санатория с 1979 по 1989 гг. В апреле 2018 г. в парке установлен бюст С.И. Гуляеву, основоположнику курорта Белокурихи.

Поделитесь информацией с друзьями