Полезные статьи

Николай Бреславский, создатель «Зеленого кольца» Белокурихи

Глядя на ровные ряды сосен вокруг курорта, сложно представить эти склоны без деревьев, но 100 лет назад так и было — масштабные лесопосадки начались в Белокурихе с 1953 года. Местные жители — пенсионеры, работники курорта, школьники — вручную, без помощи техники высаживали вместе с сотрудниками лесничества деревья на сопках вокруг города.

Организовал эту работу и сам участвовал в ней выдающийся лесовод Николай Леонтьевич Бреславский, который в то время возглавлял Белокурихинское лесничество. Лесной массив вокруг Белокурихи — сегодня памятник природы краевого значения, носит неофициальное название «Зелёное кольцо Бреславского». Сосновый наряд рукотворного леса не только внешне преобразил Белокуриху, но и сделал её климат более мягким, защитил землю от эрозии, сохранил родники.

Как сажали лес

С конца 40-х — начала 50-х годов в СССР действовал государственный план по лесонасаждениям, посадкам лесополос, направленный на борьбу с эрозией, пыльными бурями, защиту от жарких юго-восточных ветров — суховеев. Этот проект реализовывался по-разному: где-то это делали в соответствии с планом, а где-то — сверх того. Алтайское лесничество, в состав которого входило белокурихинское подразделение, ежегодно направляло план по лесопосадкам. Николаю Леонтьевичу Бреславскому удалось убедить людей — местное население, сотрудников лесничества — в необходимости проведения масштабных работ по озеленению склонов Белокурихи. Этот человек обладал даром красноречия, умел подобрать такие слова, которые вдохновляли людей на работу.

Результатом совместной работы Николая Леонтьевича и жителей Белокурихи стали стройные ряды сосен, которые зашумели вдоль Алтайской улицы, в Михеевом, Щиловом, Полом логах, в деревнях Черновой, Устаурихе, в районе рудника «Белокурихинский». В 50-70-е годы было высажено, по данным городского музея, около 4 млн. саженцев сосны и дуба. Местные жители после работы и учёбы, а также на субботниках высаживали деревья, поливали и пололи посадки.

— В 70-х годах, когда я училась в 8-9 классах, Николай Леонтьевич Бреславский приходил к нам в школу. Он был в форме, в фуражке, при погонах и так эмоционально, трепетно и интересно рассказывал о лесе, что даже самые отъявленные хулиганы, вдохновлённые его речами, брали лопаты, вёдра и шли ему помогать сажать деревья. Мы, тогда как раз сажали лесополосу на выезде — от Белокурихи до аэропорта (он располагался возле Старобелокурихи — прим.ред). Также принимали участие в лесопосадках на горе «50 лет СССР» и по направлению к месту, где сейчас находится церковь св. Пантелеимона. Благодаря великому энтузиазму Николая Леонтьевича, фанатизму в хорошем смысле этого слова, его преданности делу, даже где-то самопожертвованию это было сделано качественно и быстро, — рассказала Тамара Батуева, директор городского музея.

С 70-х годов высаживали в основном лесополосы: по направлению к Старой Белокурихе, Россошам, Новотырышкино, Сычёвке, Солоновке. Кропотливым трудом коллектива Белокурихинского лесничества во главе с Н.Л. Бреславским в совхозах «Белокурихинский», «Солоновский», «Путь Ленина» — Смоленского района, «Гигант», «Восток» Алтайского района созданы лесозащитные полосы протяжённостью более 500 км.

В начале 50-х годов саженцы брали с опытной станции садоводства в Горно-Алтайске. В 60-е годы лесопитомник открыли в Белокурихе, он располагался на месте детского санатория Минздрава России, а в 70-е годы, когда начали строить детский санаторий, его перенесли. До 90-х годов он располагался за храмом св. Пантелиимона, а затем в Даниловке. Сейчас саженцы привозят из лесопитомника под Барнаулом.

Первые дубравы края

В 50-х годах Бреславский был инициатором дубовых посадок на ул. Алтайской и за санаторием «Сибирь» — около 2 гектаров.

— Считали, что в Белокурихе дубы расти не будут — нет в почве мицелия, который способствует росту дуба, — рассказывает его старшая дочь Ольга Николаевна Болошко. — Но папа на свой страх и риск выписал саженцы из Воронежа, в этом по дружбе ему помог его однокурсник, и посадил их. Прирост дуба был 70 см в год, что очень хорошо для нашего климата. Потом приезжали комиссии смотрели и удивлялись. Это были первые дубовые рощи Алтайского края.

— Мы со школьниками благодаря Николаю Леонтьевичу приобрели привычку — осенью набираем полные карманы желудей и разбрасываем во время прогулок по лесу, так же поступали с маньчжурскими орехами, — рассказывает Анна Яковлевна Тырышкина, учитель-пенсионер, известная в городе туристка, — и посмотрите: вокруг — дубовые рощи!

Благодаря посадкам дуба, которые в 50-х годах начал Бреславский и позднее продолжили другие лесоводы, улучшилась кормовая база лесов (многие животные питаются желудями: белки, рябчики, кабаны и другие).

Посадить мало — нужно сберечь

— Николай Леонтьевич очень заботился о лесе, строго поступал с теми, кто не соблюдал правила лесопользования — наказывал их, спуску никому не давал. В его время лесников уважали, — делится Анатолий Гаврилович Кузнецов, с начала 70-х годов работавший в Белокурихинском лесничестве мастером леса под руководством Бреславского.

— Папа очень любил свою работу, — подтверждает Ольга Болошко. — Оберегал лес и не позволял пасти скот на месте лесопосадок, так как животные вытаптывали саженцы. Он всегда говорил, что для Белокурихи самое страшное — это пожар.

По воспоминаниям современников, свою работу лесничий знал до мелочей, его глубокие знания помогали ему отстаивать свою точку зрения в возникающих спорах с вышестоящими начальниками — конечно, для этого ещё нужны были храбрость и характер. Он заботился о лесе и не позволял даже одно дерево срубить без особой нужды. Когда в Белокурихе в 70-х годах запланировали построить водозабор, он должен был располагаться за Старой мельницей, и решено было вырубить часть сосен.

Ещё только шли изыскательные работы, а у Бреславского уже требовали отдать лес под вырубку. Но он твёрдо стоял на своём, до конца — пока эти работы не закончены, никаких вырубок не будет. Хотя всё уже было решено, и его руководители требовали выполнить работу. Но изыскательные работы показали, что здесь строить водозабор нельзя. Таким образом, деревья были сохранены. Можно только догадываться какой ценой ему давалась эта борьба за лес.

Портрет заслуженного лесовода

— Он был образованным, культурным, но никогда не кичился своим образованием или положением. Николай Леонтьевич был строгим и требовательным руководителем, но в тоже время простым в обращении, — говорит о бывшем руководителе Анатолий Кузнецов. — К нему можно было зайти в любое время, у него не было «приёмных часов». Заботился о производстве, техника всегда обновлялась. Сотрудников он также не оставлял своей заботой: можно было взять курсовку и получить лечение на курорте, а жить в пансионате лесничества.

Дочь Бреславского рассказала, что он разработал архитектурный план Белокурихинского лесничества — было построено 2-х этажное здание, на верхнем этаже которого располагался пансионат, который мог одновременно разместить 12 человек. Лесничество и сейчас находится в этом здании и занимает уже два этажа (ул. Партизанская, 17). Поэтому же типу было построено здание городского потребительского общества по адресу Партизанская, 11. Также он придумал новый метод производства срубов, который получил официальное название «метод Бреславского» и был рекомендован всем лесничествам. Уникальность его была в том, что деревья для срубов заготавливали летом и не обрубали ветки. Когда деревья высыхали и из них делали брёвна, то они не растрескивались. Из таких брёвен был построен личный дом Николая Леонтьевича и когда его спустя 20 лет переносили на другое место, сруб был в идеальном состоянии, ни в одном бревне не было внутреннего разрыва.

Валерий Павлович Козлов, специалист Белокурихинского лесничества общался с Николаем Леонтьевичем в 90-х годах, когда Бреславский был уже на пенсии.

— Он был доброжелательным, общительным, отзывчивым человеком, — вспоминая о Бреславском, говорит Валерий Павлович. — Всегда угощал нас на профессиональном празднике вином собственного изготовления, из выращенного им винограда. Мы продолжили дело Николая Леонтьевича, он поддерживал нас в этом.

Современные посадки

В 90-е годы прошлого века сажали лесозащитные полосы, состоящие из разных пород деревьев: лиственницы, сосны, рябины, берёзы, дуба. За церковью св. Пантелеимона появились еловые насаждения (ель европейская). В 80-90-е годы на ул. Алтайской за пекарней высадили дубы. Внутри леса садили желудями дубы в сторону Качинской гривы, в урочище Устаурихи, там получила распространение идея Бреславского — создавать дубравы. В районе Ульяновки посадили кедры. В рамках озеленения города-курорта высажены рябины, яблони, сосны. Сейчас работу Белокурихинского лесничества продолжает Белокурихинский филиал КАО «Алтайлес». Именно этому учреждению с 2007 года переданы полномочия по использованию, воспроизводству и охране лесов. Ежегодно в городе-курорте и его окрестностях высаживается 1-2 тыс. саженцев. На сегодняшний день Белокурихинское лесничество осуществляет контроль и выполняет надзорные функции на территории трёх районов — 50 тыс. гектаров.

Николай Леонтьевич Бреславский — кавалер боевого Ордена Славы III степени, ордена Отечественной войны I степени. За свою трудовую деятельность он удостоился всех наград, которые приняты в лесном хозяйстве России.

Ему первому в Алтайском крае было присвоено высокое звание «Лесничий первого класса». В 1983г. он получил звание «Заслуженный лесовод РСФСР».

В течение 16 лет был депутатом Белокурихинского госсовета (1953-1959 гг., 1970-1980 гг.).

Также Николай Леонтьевич является почётным гражданином города Белокурихи.

Биография

Он родился в 1926 году в Киргизии в селе Ивановка. В 1944 году в возрасте 18 лет ушёл на фронт. Воевал Бреславский полгода, а потом под Кёнигсбергом получил тяжёлое ранение в голову. Хирург вытащил почти все осколки из его головы, но один всё же остался. Николай Леонтьевич стал инвалидом II группы. После лечения в госпитале его демобилизовали, и он вернулся в родное село. Так как у Бреславского было неполное среднее образование, он окончил там 9-10 классы и в 1947-м году поступил в Ленинградскую лесотехническую академию имени М.С. Кирова. Вполне возможно, что он сделал такой выбор, так как лес лечит и спасает человека от многих болезней, а его фронтовое ранение напоминало ему о себе всю жизнь сильными головными болями. В академии его наставником был известный профессор Михаил Ткаченко, который привил ему любовь к лесу.

Н.Л. Бреславский окончил академию в 1952 году и решил, что поедет садить леса на Алтай. После окончания академии отправился вместе с супругой Зинаидой Михайловной (они поженились в начале 1951 года) и маленькой дочкой Ольгой в Белокуриху. Здесь уже родились и другие дети: Вера и Ирина.

Николай Леонтьевич руководил Белокурихинским лесничеством 28 лет — с 1952 по 1966 гг., и с 1970 по 1984 гг. Четыре года, начиная с 1966 года, он преподавал в Бийском лесном техникуме. В 1984 году Николай Леонтьевич Бреславский вышел на пенсию. Он умер в 1997 году.

Имя этого выдающегося лесовода было присвоено также новому терренкуру, который открыли в начале июля 2016 года на «Белокурихе-2».

Поделитесь информацией с друзьями