Полезные статьи

18/09/2018

Тандем курорта и сельского хозяйства

Минувшей весной крупнейший игрок санаторно-курортного бизнеса в Алтайском крае – АО «Курорт Белокуриха», – зарегистрировал агро-туристический кластер «Алтайские луга». В него вошли: комплекс «Сибирское подворье», «Парк животных ледникового периода», маральник с пантовой лечебницей, пруд «Живая рыба», а также животноводческий комплекс «Шотландские луга Алтая».

Буквально через полгода после официального открытия фермы все объекты объединились под эгидой министерства сельского хозяйства. 

Зачем курорт вкладывает в непрофильное направление?

Оправдать затраты

…Когда стало очевидно, что современные отдыхающие не готовы довольствоваться лечением в здравницах и вечерними променадами по курорту, собственник сети санаториев «Курорт Белокуриха» решил строить комплекс «Сибирское подворье». Проект, призванный разнообразить досуг гостей, стартовал в 2007 году и с тех пор обзавелся лицензионным ипподромом «Алтай», выставочными павильонами для мероприятий делового и событийного туризма, туристическими объектами, рестораном и кафе. Неподалеку построили базу «Ранчо Простоквашино» с баней и прудом, рассчитанную на тридцать гостей, облагородили пруд «Живая рыба» и заселили «Парк животных ледникового периода».

Всего за одиннадцать лет в комплекс было вложено около 800 миллионов рублей, и для того чтобы частично оправдать затраты, собственник обратился к сельскому хозяйству.

По задумке, аграрная составляющая кластера станет своеобразным донором курортного и рекреационного направлений бизнеса. С одной стороны, она буквально питает санатории экологичной продукцией, с другой, позволяет снизить затраты, которые несет компания, обслуживая большой туристический комплекс.

Константин Ежов, генеральный директор АО «Курорт Белокуриха»

Взаимодействие с региональным ведомством сельского хозяйства открывает перед нами перспективы получения льготных кредитов и государственных субсидий. В дальнейшем это позволит частично оправдать средства, которые мы ежегодно вкладываем в развитие комплекса «Сибирское подворье» и ипподрома «Алтай».

Собственное производство

Место для фермы по разведению мясных пород коров и лошадей долго искать не пришлось. Выбор пал на село Лютаево, что в Солонешенском районе. Именно здесь еще в советские годы растили лучший в крае мясной и молочный скот. Безлесные горы, разнотравье, отсутствие назойливых насекомых, умеренный климат – идеальные условия для продуктивного животноводства.

Александр Потемкин, директор агро-туристического кластера «Алтайские луга»

В Солонешенском районе уникальная природа, позволяющая животным расти здоровыми, крепкими и спокойными. Летом наши коровы питаются только свежей травой, а из добавок в их рационе только простая поваренная соль. А это в свою очередь – залог качества конечного продукта!

Основная цель нового предприятия – обеспечить сеть санаториев мясной продукцией. Пока это удается лишь частично, но работать начала только первая очередь животноводческого комплекса. Сегодня на ферме содержится 200 голов крупного рогатого скота галловейской породы и 50 – лошадей Новоалтайской породы. Уже строится вторая очередь: две фермы на сто голов каждая и конеферма, рассчитанная на 300 животных.

Кроме того, видя перспективы данного направления, АО «Курорт Белокуриха» инвестировало в земли под строительство второго комплекса, рассчитанного на 500 голов. В настоящее время там идут земельные работы.

Однако мясное производство не единственный вектор развития «Алтайских лугов». В конце «семидесятых» прошлого века селекционеры уже находили в Солонешенском районе основу для выведения Новоалтайской породы лошадей. Возможно, новое частное хозяйство также способно принести выдающиеся научные результаты.

Александр Потемкин, директор агро-туристического кластера «Алтайские луга»

Условия содержания животных у нас отменные, а это прекрасная база для улучшения породы и качества продукции. Совместно с учеными мы планируем развивать племенное направление.

Своя Приправа

Вид с горы открывает обзор на тренировочный круг для спортивных лошадей протяженностью более километра. Его приготовили специально для скакунов орловской и рысистой пород.
– Вы наверняка слышали про феноменальную кобылу Приправу*. Могу рассказать ее секрет. Конечно, мы не отрицаем генетическую одаренность лошади, но вместе с тем нельзя не учитывать условия, в которых она росла. Ее можно сравнить с ребенком, выросшим в деревне: здоровая и свободная. На обычном ипподроме жеребенок рождается по сути в клетке, где и проводит большую часть своего детства, иногда выходя на прогулку. На «Алтайских лугах» лошадям будет предоставлено полное раздолье. У жеребят в условиях, приближенных к дикой природе, совсем иначе развиваются сухожилия, копыта. У них более высокая степень ответственности за свою жизнь, — рассказывает Александр Потемкин.
Так что до конца лета чемпионы ипподрома «Алтай», что на «Сибирском подворье», переедут в загородную резиденцию Солонешенского района. Как рассказали в АО «Курорт Белокуриха», новое потомство жеребят спортивных пород будут тщательно отбирать и наиболее перспективных отдавать для тренировок на профессиональном ипподроме.

В следующем беговом сезоне рабочий ипподром в с. Лютаево сможет принимать народные соревнования для близлежащих районов.

* Приправа — серая кобыла 2004 г.р. Родилась в племенном репродукторе по разведению орловской рысистой породы ОАО «Медведевский». Выросла и начала спортивную карьеру в хозяйстве «Земля и воля» Солонешенского района. Выступает с 2006 года на ипподромах России. Многократная рекордсменка. В 2013 году после победы в Омске получила звание «Гордость России».

ФАКТ
Что еще войдет в кластер «Алтайские луга»:
— туристические объекты: кафе, оборудованные площадки для мероприятий;
— мини-сыроварня для производства сыров твердых сортов.

Источник: www.sib-okrug.ru

Поделитесь информацией с друзьями