Полезные статьи

Санаторий «Белокуриха»: от Бункова до наших дней

Сегодня «Белокуриха» – крупнейшая здравница курорта с собственной лечебной базой, оказывающая весь спектр санаторно-курортных услуг. Здесь принимают пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной, эндокринной систем, органов пищеварения и дыхания, с гинекологическими и урологическими заболеваниями. Здесь любят отдыхать и поправлять своё здоровье известные политики, артисты, спортсмены. Тысячи пациентов благодарны сотрудникам здравницы за восстановленное здоровье.

У истоков

Санаторий «Белокуриха» был основан как базовая здравница курорта. Первый 10-этажный корпус санатория, – «Южный», – введен в эксплуатацию силами СМУ-4 в 1979 году, «Северный» – спустя четыре года. Здравницу возглавил главный врач Владимир Васильевич Бунков*.

– Я помню, как мы отмывали северный корпус. Работали всю зиму и весну. Заселять начали с верхних этажей, потому что на нижних еще завершали благоустройство, – вспоминает медсестра дежурного поста санатория «Белокуриха» Любовь Щербакова. – В то время каждый этаж был закрыт на ключ, на каждом – дежурная медсестра, и мы открывали двери, только когда завозили мебель. Уже в июле-августе санаторий принял первых пациентов.

Санаторий строился по типовому проекту и изначально был рассчитан на 1044 места. На первых двух этажах «Южного» корпуса находилось кардиологическое отделение.

– Мы боялись его, как огня! Здесь селили тяжелых больных: участников и инвалидов ВОВ, людей с заболеваниями ДЦП, многие были с сопровождающими и на каталках. Сами понимаете, контингент непростой! – поясняет Любовь Семеновна.

На 3–7-м этажах располагалось терапевтическое отделение, которым заведовала Софья Ивановна Гулькова; на 8–10-м этажах – гинекологическое. Им руководила Маргарита Вениаминовна Трясцина, ведущий гинеколог курорта. Здесь также находились стоматология, лаборатория, кабинеты физиотерапии и функциональной диагностики. Когда открылся «Северный» корпус, туда перенесли кардиологическое и гинекологическое отделения, открыли неврологическое отделение (заведующим был Юрий Владимирович Крачков).

Корпуса не были соединены теплым переходом, поэтому отдыхающим приходилось несколько раз раздеваться, чтобы принять процедуры в соседнем корпусе, сходить на радоновые ванны в старую или главную водолечебницы, пообедать в санаторной столовой курорта (в 90-е гг. в этом здании находился ночной клуб «Руслан», позднее – клуб «Шоколад». Сейчас здание пустует. – Прим. авт.).

Первые – в детской гинекологии

В 1989 году главным врачом санатория «Белокуриха» избран Виктор Васильевич Кожевников (в 1993 году он стал генеральным директором санатория). При нем открылось на тот момент первое в Сибири реабилитационное отделение для девочек-подростков, перенесших гинекологические заболевания. Эту работу вела Татьяна Леонидовна Карюкина.

Виктор Васильевич стоял у истоков открытия в санатории отделения по долечиванию больных после операции на сердце и инфаркта миокарда. Также в это время была сформирована психотерапевтическая служба.

Акционирование

В 1997 году «Белокуриха» вошла в состав АОЗТ «Курорт Белокуриха». Годом позднее, в октябре 1998 года, в санатории открыли лечебное отделение. Директором санатория на тот момент был Владимир Васильевич Малыгин, главным врачом – Николай Федорович Рехтин. В этот период велась активная научная деятельность врачей отделения кардиологической реабилитации по внедрению новых методов восстановления здоровья пациентов после инфарктов, операций аортокоронарного шунтирования, баллонной ангиопластики и стентирования под руководством Людмилы Валентиновны Рехтиной, к.м.н., врача-кардиолога высшей категории.

В конце девяностых – начале двухтысячных годов санатории курорта адаптировались к новым рыночным условиям экономики, начали реконструировать и облагораживать корпуса под современные на тот момент стандарты трехзвездочного отеля, создавать на прилегающей территории инфраструктуру. Так, например, в марте 1999 года санаторий «Белокуриха» получил сертификат 3*. В этом же году в здравнице открыто отделение зубопротезирования, начали работать рентген-кабинеты и кабинет УЗИ, построен типовой солярий, корпуса соединены теплым переходом. Центр реабилитации кардиологических больных и медицинской профилактики пополнился физиокабинетом, залом ЛФК и тренажерным залом. В практику лечебно-диагностического отделения внедрены новые методики функциональной диагностики.

Новый ЛОК

В 2003 году в санатории «Белокуриха» начали отпускать процедуру подводного вытяжения позвоночника (как горизонтального, так и вертикального) в бассейне с минеральной водой. В этом же году открылись летний бассейн, теннисный корт, волейбольная площадка. В декабре 2009 года при санатории открыт оздоровительный центр «Водный мир». Лечебно-оздоровительный комплекс построен по лучшим образцам зарубежных курортов: был изучен опыт организации водолечения на курортах Германии и Австрии.

В 2014 году при санатории началось строительство конгресс-холла. В декабре этого же года рядом со здравницей открылся ресторан французской кухни «Мишель». В 2015 году появилась спелеокамера и сильвинитовая пещера.

Наше время

Сегодня лечебная база санатория «Белокуриха» включает в себя отделения сердечно-сосудистой патологии, заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы, отделения репродуктивного здоровья, психотерапии, эндокринологическое и терапевтическое. Среди методик, действующих в санатории, есть уникальные. В частности, врач-сексолог, к.м.н. Евгений Бондарев получил патент, внедрив специальную насадку для орошения минеральной водой области предстательной железы.

Планы на будущее

– В ближайшее время мы планируем внедрить методику гипокситерапии, шире применять карбокситерапию в косметологии и неврологии, а также увеличить отпуск процедур грязелечения, – рассказывает главный врач санатория Оксана Корвякова. Кроме того, на стадии оформления лицензия на оказание новых медицинских услуг: косметологии и остеопатии. В проекте – открыть на базе санатория крупный SPA-центр.

В санатории по-прежнему ведется научная работа. Врач-невролог Анатолий Клименко занимается научным исследованием на тему «Укороченные интенсивные курсы санаторно-курортного лечения дорсопатий на курорте» под руководством научного руководителя, профессора Томского НИИ курортологии и физиотерапии Н. Ф. Мирютовой.

– В настоящее время руководство компании уделяет большое внимание обучению персонала, развитию предприятия в целом. В 2017 году шесть этажей южного корпуса здравницы прошли государственную классификацию и получили категорию 4*.  Эта работа началась в 2012 году, когда совет директоров АО «Курорт Белокуриха» принял решение и выделил средства на проведение капитального ремонта путем увеличения площади номеров, – рассказывает директор санатория «Белокуриха» Елена Энгельгардт. – Изменения коснулись входной группы, стойки службы размещения и приёма, для центрального вестибюля приобретены и установлены дополнительные мягкие зоны, произведено озвучивание.  Проведена большая работа по переподготовке специалистов службы размещения и горничных. Это дало свои результаты. Специалист службы размещения санатория Ольга Козлова заняла призовое место на краевом конкурсе «Лучший по профессии». В ближайших планах – реконструкция танцевального зала, обновление номерного фонда, пополнение коллекции растений аромалабиринта и благоустройство территории, также продолжим обучение сотрудников здравницы и нашу работу над повышением стандартов качества.

Интересные факты о санатории

- В лечебном отделении «Белокурихи» находится самый большой на курорте бассейн с минеральной азотно-кремнистой радоносодержащей водой и тренажерами. Сочетание лечебного воздействия воды с механотерапией дает еще больший терапевтический результат.

- В 2015 г. на территории санатория разбит единственный в России аромалабиринт. Ароматерапия благоприятно влияет на здоровье.

- В 2018 г. расширился ассортимент фитобара. Здесь представлено 20 наименований медовых композиций, более 20 видов различных алтайских лечебных чаёв, полезные коктейли, бальзамы, сиропы, биомороженое, богатое пробиотиками.

- Гости Белокурихи могут посетить «Музей серебра», в котором представлены работы скульптора-ювелира, Почетного гражданина города-курорта Владимира Войчишина. Представлены работы, выполненные из серебра, золота, ценных пород дерева и полудрагоценных камней.

Справка

*Владимир Васильевич Бунков родился в январе 1941 г. в Смоленской области в многодетной семье. Его мама работала учительницей, а папа ветеринаром.  Когда настала Великая Отечественная война, отца призвали на фронт. В 1943 г. отца призвали с фронта и отправили в Сибирь организовывать колхоз. Так семья оказалась в Омске, где Василий окончил школу, а потом три года отработал на шинном заводе.

В 1961 г. его забрали в армию, служил во Львове в войсках связи. По окончании службы окончил Омский медицинский институт. По распределению попал в Институт гигиены и санитарии г. Новосибирска.

В 1974 г. вместе с супругой Е. Ю. Бунковой переехал в Белокуриху, устроился врачом функциональной диагностики корпуса № 2.

На курорте проработал 31 год – с 1974 по 2005 гг. Был главным врачом санатория «Белокуриха», объединения «Алтайкурорт», затем главным врачом ЗАО «Курорт Белокуриха». В своей работе уделял большое внимание научным и практическим направлениям курортологии и физиотерапии, стал автором ряда научных работ. Благодаря его исследованиям воде Белокурихе дали точное название – «минеральная азотно-кремнистая с содержанием радона». До этого ее называли «радоновая».

Но главным трудом его жизни была разработка Положения о курорте федерального значения «Белокуриха». Владимир Васильевич непосредственно принимал участие в этом направлении, согласовывал положение в министерствах и комитетах. Своей цели ему удалось добиться в 1999 г., когда Белокурихе присвоен статус курорта федерального значения.

Владимир Васильевич был настоящим патриотом города-курорта. Он изучал месторождения минеральных вод, работал над сохранением и рациональным использованием лечебных ресурсов курорта. Он был также одним из инициаторов геологических изысканий других типов минеральных вод в регионе Большой Белокурихи. При его непосредственном участии были разведаны два ближайших месторождения минеральных вод – Искровское и Черновское. Он одним из первых занимался экономикой медицины, заложил основы оценки медико-экономических показателей эффективности санаторно-курортного лечения.

За заслуги перед государством и личный вклад в развитие медицинской науки в 1998 г. Владимиру Васильевичу Бункову присвоено звание «Заслуженный врач России». Дело, которому этот человек посвятил более тридцати лет своей жизни, развивается и имеет надежные перспективы.

По инициативе ЗАО «Курорт Белокуриха» 10 октября 2014 г. курортной поликлинике присвоено имя Владимира Бункова. Место выбрано неслучайно. Поликлиника находится в самом центре курорта, ее посещают не только отдыхающие здравницы, но и жители Белокурихи и районов Алтайского края.

Поделитесь информацией с друзьями