Полезные статьи

19/11/2018

Боли в спине: мифы и реальность — продолжение разговора

Мы продолжаем говорить о болях в спине с заместителем главного врача по лечебной работе, врачом-неврологом санатория «Белокуриха», заслуженным врачом РФ Владимиром Веснером. В прошлом материале мы рассматривали причины возникновения, обострения болей в спине и методы их профилактики. Сегодня Владимир Эммануилович рассказывает о целесообразности методов обследования и лечения.

90% причин возникновения болей в спине – это мышечно-сухожильные боли (дорсопатия или болезнь мышц спины). Они возникают из-за малоподвижного образа жизни и неправильного двигательного режима. Когда мышцы шейно-лопаточной области и мышцы спины находятся в постоянном напряжении, то в местах наибольшей нагрузки образуются узелки – болезненные мышечные уплотнения (триггеры). 10% причин – поражение корешка спинного мозга, переломы, метастазы, либо туберкулёзное и различные инфекционные поражения позвоночника. То есть, лишь малую часть причин можно отнести к заболеваниям позвоночника.

– Какие исследования назначают при болях в спине и насколько они помогают в постановке окончательного диагноза?

– При выявлении причины возникновения болей в спине вначале проводим клинический осмотр пациента. Мы узнаём, что беспокоит пациента, проводим пальпацию – ощупываем места, которые его беспокоят, оцениваем подвижность и объём движения тела.

Рентгенологические методы исследования всё-таки не являются определяющими. Обычная рентгенограмма позвоночника, конечно, даёт много информации. Здесь мы можем исключить грубые поражения, так называемый туберкулёзный спондилит, опухолевые поражения, травмы позвоночника и другие причины, которые укладываются в те 10% причин болей в спине, о которых мы говорили. Также рентгенологическая картина может быть идеальной у пациента, но при этом он испытывает сильные боли в спине. И наоборот рентгенологическая картина удручающая, а человека боли не беспокоят.

Есть пациенты, которые готовы чуть ли не каждый месяц проводить магнитно-резонансную томографию (МРТ), для того, чтобы посмотреть, что же происходит в спине. МРТ можно проводить, когда у вас впервые появилась боль в спине и в дальнейшем, если заболевание протекает не совсем обычно и не поддаётся тактике лечения, проводим контрольное исследование. Нет смысла проводить МРТ ежегодно и тем более 2-3 раза в год. Во-первых, картина заболевания будет уже не та. Во-вторых, далеко не каждая грыжа является причиной боли в спине. Здесь учитывается много факторов и направлений. Например, грыжа Шморля – это своеобразный шип между телами позвонков, который укрепляет этот сегмент, поскольку мышцы уже не берут на себя поддерживающую функцию. Это говорит о перегрузке, но сама грыжа не является причиной возникновения болей в спине. В организме в этот момент идёт процесс оздоровления, это так называемая оздоровительная саногенетическая реакция. И отсюда вытекает, что пропускается истинная причина болей, разрабатывается неправильная тактика лечения.

Всё надо применять с умом. Главный рентген и главное обследование – это ум врача и дисциплина пациента. Если последний выполняет все рекомендации врача, легче проводить исследование и лечение заболевания.

– Какие методики лечения болей в спине мы можем назвать эффективными?

– Одним из лучших лечебных факторов является вода. У нас на курорте и в санатории «Белокуриха», в частности, мы лечим боли в спине при помощи минеральных азотно-кремнистых ванн с малым содержанием радона. Также помогают методы физиотерапии. Такие, как ударно-волновая терапия, карбокситерапия и другие. Далее –озонотерапия, методы квалифицированной мануальной терапии. Всё эти методы разработаны, научно обоснованы и успешно применяются в сети санаториев АО «Курорт Белокуриха» («Белокуриха», «Сибирь», «Катунь»). Они наиболее эффективны, когда воздействие идёт непосредственно на область болезненных мышечных уплотнений или триггеров. Существует инъекционная терапия триггеров, когда в уплотнения вводится лекарственный коктейль, способствующий их рассасыванию и восстановлению мышечной ткани в этих узлах. В этом случае человек сразу же чувствует облегчение, а это один из ярких показателей эффективности проводимого лечения.

– Что нужно знать об отдельных методах лечения, и к каким из них следует относиться с настороженностью?

– При болях в спине назначают нестероидные противовоспалительные препараты. Но также параллельно с ними надо принимать лекарства, которые предотвращают отрицательное воздействие на ЖКТ нестероидных противовоспалительных препаратов. В стадии обострения, выраженного болевого синдрома проводится краткий курс гормональной терапии. Многие пациенты этого опасаются, но данная терапия не наносит большого отрицательного воздействия на организм при коротком курсе.

Следует знать, что ручной массаж хорошо снимает отёки, улучшает кровоток в триггерах, при этом полностью эти болезненные уплотнения не ликвидирует, потому что в основе их фиброзная (волокнистая) ткань.

Заболеванию дорсопатией подвержены дети – патология молодеет. При лечении детей различными видами манипуляционной терапии, например, мануальной, остеопатической, используются щадящие методики и только в период обострений.

30% людей на земле имеют нарушение осанки – диспластический синдром, при котором наблюдается нарушение осанки, сколиозирование (искривление) и прочее. Не верьте, когда вам говорят, что выправят это руками. Это генетическая особенность строения костной ткани. И если вам поступает такое предложение, значит, оно продиктовано из коммерческих соображений, либо неглубоким знанием этой проблемы специалистом, который вам подобное предлагает. Когда боли в спине возникают на фоне дисплазии (нарушение осанки), это часто сочетается с плоскостопием, с особенностью строения голени и стопы. Это проблема больше ортопедического характера. Здесь необходима коррекция стельки, смена двигательного стереотипа. Потребуется консультация врача ЛФК для подбора комплекса лечения. Еще раз напомню, что занятия лечебной физической культурой – это основа основ в лечении и профилактики болей в спине. Их проводят ежедневно и на протяжении всей жизни, основываясь на трёх главных принципах – постоянство, постепенность, умеренность.

Существует много методик лечения болей в спине. Но некоторые носят чисто коммерческий характер, не имея теоретического и практического обоснования. Если эффективность методики не подтверждена методами доказательной медицины, это должно предостеречь вас от её применения.

Поделитесь информацией с друзьями