Полезные статьи

19/11/2018

Как продлить молодость женщине после 40 лет

Здоровый гормональный фон помогает женщине оставаться молодой и не даёт развиваться различным заболеваниям, к которым есть склонность. Но годы берут своё. Можно ли продлить молодость женщине после 40 лет и встретить менопаузу, не страдая от симптомов патологического климакса? На эти вопросы знает ответы врач акушер-гинеколог Центра женского здоровья АО «Курорт Белокуриха» Олеся ДОЛИНА.

– Здравствуйте, Олеся Владимировна, женщина всегда стремится быть молодой и красивой, в современных реалиях эта тема приобретает новое звучание?

– В связи с пенсионной реформой, женщина теперь должна работать до 60 лет. К тому же по прогнозам ВОЗ к 2020 году 40 % женщин в России будет старше 40 лет. Состояние здоровья женщин этой возрастной группы, их самочувствие и качество жизни – чрезвычайно важны для медицины в частности и общества в целом. В России средний возраст начала менопаузы – 45 лет. В этом переходном периоде на фоне гормональных изменений, которые происходят в организме женщины, появляются впервые хронические заболевания, такие как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и так далее или ухудшается течение уже имеющейся патологии. «Там, где тонко, там и рвется», – эта пословица в данной ситуации лучше всего отражает состояние дел. И женщина буквально начинает «жить» в поликлинике, ходить по врачам и, как говорится, работать на лекарства. Плюс ещё к тому её могут беспокоить симптомы климактерического и генитоуринарного синдромов (наиболее часто встречающиеся: приливы жара и потливости; раздражительность, эмоциональная лабильность и другие психоэмоциональные состояния; изменения, возникающие в наружных половых органах, промежности, уретре и мочевом пузыре). И в таком состоянии женщине надо работать до 60 лет.

– Что нужно делать, какие меры профилактики применять, чтобы не получить весь этот букет проблем или облегчить своё состояние?

– Женщина после 40 лет может сама продлить молодость, поддержать своё здоровье. В этом возрасте особенно важное значение играет образ жизни, а точнее необходимо максимально придерживаться здорового образа жизни.

1. Правильное питание.

Необходимо понижать калорийность пищи, так как ожирение особенно негативно влияет на женское здоровье в этом возрасте. В питании обязательно должны присутствовать молоко и его производные для профилактики остеопороза; рыба, мясо, яйца и другие продукты, которые содержат в большом количестве белок и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6); фрукты, овощи, ягоды. Необходимо ограничить употребление жирной и сладкой пищи. Исключить из рациона питания жареную, острую, копчёную, сильно солёную, маринованную пищу. Порции должны быть небольшими, но питаться надо не реже 5-6 раз в день.

2. Физическая активность.

Должны присутствовать силовые нагрузки (тренировка мышечного корсета), которые рекомендуется сочетать хотя бы с обычными прогулками (от пеших до пробежки) на свежем воздухе. Но всё должно быть в меру.

3. Личная гигиена.

В период менопаузы она меняется. Нежелательно использовать мыло, так как оно дополнительно сушит слизистую. Можно порекомендовать использовать для туалета наружных половых органов отвар ромашки, который обладает лёгким противовоспалительным действием. А также использовать для увлажнения слизистых гели-лубриканты, с целью профилактики возникновения патологических состояний, связанных с возрастными изменениями.

4. Отказ от вредных привычек.

А также от напитков, содержащих кофеин.

5. Полноценный сон.

6. Уход от стрессов.

Создавайте вокруг себя больше положительных эмоций, в этом вам помогут: любимое хобби, любимые домашние животные и так далее.

7. Контроль состояния своего здоровья.

Надо знать все свои хронические заболевания и состояния, которые могут перейти в заболевания. И не просто знать, а стараться наладить так называемый «диалог» со своим заболеванием. Знать и выполнять все рекомендации, которые вам должны по каждой нозологии дать конкретные врачи (узкие специалисты) для профилактики обострений и ухудшения течения данной патологии. Переходный период – из репродуктивного в менопаузу (так называемый перименопаузальный) – у каждой женщины начинается индивидуально в определенном возрасте и длится тоже по-разному.

Справка

Центр женского здоровья работает в течении двух лет в курортной поликлинике АО «Курорт Белокуриха» (ул. Славского, 29/1) на первом этаже, в кабинете 101. Там представлен полный спектр медицинских услуг для сохранения репродуктивного здоровья. Приём ведут высококвалифицированные врачи с большим профессиональным опытом: Олеся Долина, врач акушер-гинеколог, врач УЗД и Людмила Гаева, врач гинеколог-маммолог, врач УЗД. Тел. 20-7-34.

Поделитесь информацией с друзьями