Полезные статьи

14/02/2019

Минеральная вода Белокурихи — мифы и факты

Белокуриха — бальнеологический курорт, здравница, основным лечебным фактором которой является термальная минеральная вода. Но много ли мы знаем об этом главном сокровище города-курорта? Восполнить пробелы в знаниях, развеять некоторые мифы и страхи о минеральных ваннах нам поможет главный врач санатория «Белокуриха» Оксана Корвякова.

Целебный альянс

— В Интернете встречаю много отзывов о радоновых ваннах Белокурихи. Кто-то называет их слишком радиоактивными, кто-то — наоборот, считает, что в здешних ваннах слишком слабый радон. Так что же у нас за вода?

— Официально главный лечебный фактор нашего курорта называется так: минеральная азотно-кремнистая слаборадоновая терма. В самом названии звучат несколько элементов, радон — лишь один из них. Наличие в воде кремния и оксида азота в высокой концентрации уже позволяет называть минеральную воду Белокурихи лечебной. «Терма» означает, что вода у нас поступает из термального (то есть, горячего) источника. Ее даже приходится охлаждать до 36-37 градусов в специальном теплообменнике. Когда человек ложится в минеральную ванну, на коже образуются пузырьки, появляется ощущение мыльной воды — это выходят растворенные в воде газы: радон и оксид азота. В воде растворен и третий элемент — кремний, необходимый организму человека для правильного роста костей, здоровой нервной системы, хорошего иммунитета.

— А какую роль играет оксид азота?

— Оксид азота — уникальное соединение, на котором делают целые научные работы на тему профилактики ишемической и гипертонической болезней. Он активно участвует в борьбе с тромбообразованием. Все наши ишемические проблемы завязаны на том, что внутренние стенки артерий деформируются за счет отложения холестерина. Как только атеросклеротическая бляшка теряет свою стабильность и с нее срывается «крышечка», на ней образуется тромб, отчего происходит катастрофа для организма — инфаркт или инсульт. Мало того, что мы опасаемся самой катастрофы, еще и сосуды, забитые атеросклерозом, становятся словно ржавые трубы. Изнутри они все испещрены этими бляшками разной степени созревания. В таких узких местах кровь проходит с трудом, если она густая. И здесь на помощь приходит оксид азота. Это соединение позволяет менять физические свойства крови, делая ее более текучей. Проходимость по сосудам крови улучшается, она лучше питает органы — мозг, сердце.

Отдельный рассказ — о благотворном влиянии оксида азота при лечении проблем с нижними конечностями. У мужчин с возрастом часто возникает атеросклероз сосудов нижних конечностей. Характерный симптом этого заболевания называется «перемежающаяся хромота», боль в икрах возникает после физической нагрузки. Сейчас подобные проблемы решают хирургическим путем, но это операция на артериях, что не всегда безопасно. Определенный риск существует. При применении комплексных процедур на нашем курорте можно отодвинуть срок хирургического вмешательства или вовсе отказаться от него. У нас есть примеры: пациенты принимают наши ванны из года в год. Один мужчина уже 19 раз приезжал — и операция ему не понадобилась.

— Что касается радона — какое действие оказывает он, и как именно работает?

— Радон с током крови и лимфы проникает в подкожно-жировую клетчатку и другие органы и ткани. Через 2,5 часа после радоновой процедуры радон полностью выводится из организма, а еще через два часа исчезают дочерние продукты. На протяжении нескольких часов после радоновой ванны в коже и в меньшей мере в других органах и тканях в результате альфа-облучения возникает состояние ионизации тканевой жидкости, которая изменяет направленность и интенсивность биохимических процессов, что служит пусковым механизмом восстановления нарушенных функций органов и тканей человека. Воздействие происходит на клеточном уровне.

Если говорить в принципе о радоновых водах, где мы ставим во главу угла именно этот элемент, то, в зависимости от концентрации, воды бывают сильнорадоновые, среднерадоновые и слаборадоновые. Фобии у людей возникают, когда они слышат о воздействии сильнорадоновой воды на организм, после которой человеку со слабым здоровьем тяжело, особенно кардиологические больные себя плохо чувствуют. Сильнорадоновые ванны с концентрацией радона около 100 нКю показаны, в основном, молодым людям с заболеваниями кожи. Среднерадоновые воды, в частности, Искринского месторождения, которое только планируют запускать, имеют 40 нКю на литр и показаны для молодых людей при лечении опорно-двигательного аппарата, заболеваний кожи.

Наши слаборадоновые воды позволяют использовать их для широкого круга пациентов. Сам по себе радон — коротко живущий газ. В Интернете иногда задаются вопросом — а куда сливаем воду с радоном после процедур. Так вот, во время процедур радон из воды просто уходит, как углекислота из газировки. Еще один распространенный миф — что слаборадоновая вода может вызвать проблемы с онкологией. В свое время на Украине серьезно исследовали влияние на организм человека среднерадоновой воды, которая у них имеется, какой-то связи с онкологией выявлено не было.

Только полный курс

— Можно ли только один раз попробовать минеральную ванну или требуется проходить полный курс?

— Процедура принятия минеральных ванн не одноразовая. За один прием она не даст никакого положительного результата. Радон имеет накопительный эффект, поэтому ванны даются только курсом. Научные исследования указывают, что для появления лечебного эффекта требуется как минимум семь ванн. Меньше мы дать не можем. Во-первых, это бесполезно, во-вторых, не получив ожидаемый эффект, человек приобретет негативный опыт, расскажет друзьям, что лечение в Белокурихе не помогает. Зачем нам подобная антиреклама? Минеральные ванны отпускаются по схеме, прием первых трех, «Тест входных ванн», назначается всем для оценки реакции пациента в период адаптации, они короткие, длительностью, 5-10 минут вместо стандартных 15 минут. В зависимости от реакции организма, определяем схему принятия процедур. К примеру, три дня пациент принимает ванны, затем день — выходной. Или день через день. Иногда, для утяжеленной группы пациентов, назначаются четырехкамерные ванны (только для рук и ног).

— Если семь ванн — это минимум, сколько нужно для полноценного курса?

— Мы стремимся к 10-12 ваннам. Лечебная путевка не может быть менее 12 дней. Если вы приехали принять минеральные ванны для профилактических целей, вы здоровы и полны сил, вам можно отпустить и 9-10 ванн за 12 дней, отделение минеральных ванн работает без выходных.

— А есть ли максимум по количеству принятия ванн? Так сказать, верхний потолок по их целесообразности?

— Он применяется при некоторых заболеваниях. Например, при миоме матки рекомендуется принимать минеральные ванны не менее 16 раз, комбинируя с гинекологическими орошениями. И когда женщины звонят и спрашивают, лечим ли мы миому (доброкачественную опухоль), я отвечаю — да, лечим. Но здесь особенность в том, что вы должны приобрести 16-18-дневную путевку. При использовании малой дозы радона, которую человек получает за неполный курс, высок риск стимулировать болезнь, а не излечить.

Кому можно минеральные ванны?

— Если я обычный человек, живу в другом городе и собираюсь принять курс минеральных ванн — просто так или какую-то определенную болячку полечить —то что мне делать? Можно ли позвонить вам и получить консультацию?

— Телефонная консультация не может решить всех вопросов. Для определения индивидуальных показаний для санаторно-курортного лечения требуется обратиться к врачу по месту жительства. Он изучит вашу амбулаторную карту, ознакомится с диагнозами, которые накоплены за всю жизнь, даст заключение: курорт показан! Приезжайте — и наши высококвалифицированные врачи-курортологи назначат лечебный курс. В санатории каждому пациенту закрепляется лечащий врач. Его задача — согласно профиля основного заболевания и с учетом сопутствующей патологии назначить и проконтролировать лечение на курорте. Бывает и так, что по одной болезни человека можно лечить, а по другой вообще не должны применять к нему эти процедуры. Здесь все зависит от врача, он принимает решение, какой курс выбрать, только после беседы с гостем, осмотра и ознакомления с его медицинскими документами.

Поделитесь информацией с друзьями