Полезные статьи

04/03/2019

«Мишина гора»: начало большого пути

Горнолыжный комплекс «Мишина гора» — самый высокогорный в Алтайском крае — открылся на территории «Белокурихи-2» в Татьянин день, 25 января этого года. По прошествии месяца мы пообщались с директором комплекса, Владиславом Меркуловым, и расспросили его о планах на будущее.

— Владислав, первый вопрос о погоде: правда, что на Белокурихе-2 всегда теплее, чем в самой Белокурихе?
— Да, с одной стороны это действительно так. Скажем, в период сильных морозов конца января — начала февраля, когда мы уже запустились, в районе города было порядка 20 градусов, а у нас на «Мишиной» — 12. В среднем, по моим наблюдениям, на Белокурихе-2 всегда примерно на 10 градусов теплее. Но это зимой, а летом, напротив, градусов на 5 прохладней. Это особенности среднегорья, формирующего свой микроклимат. Но если подует сильный северный ветер, то и на «Мишиной горе» погода будет не сильно отличаться от той, что внизу. Надо это иметь в виду.

— 16 февраля, в день рождения компании «Курорт Белокуриха», погода преподнесла шикарный подарок: тот уикенд был невероятно солнечным и теплым. В то же время на качестве снега это не сказалось, и катание, судя по отзывам, было просто великолепным!
— Что сразу сказалось на большом притоке отдыхающих: «Мишина гора» в те выходные впервые была заполнена горнолыжниками и сноубордистами. Мы с коллегами работали на пределе наших возможностей. Я не успевал отвечать на звонки…

— К слову о возможностях, давайте теперь о них и поговорим. Чем располагает на сегодняшний день новый горнолыжный комплекс? И каковы его основные технические характеристики?
— Начну со второго вопроса. Как я уже сказал, «Мишина гора» находится в зоне среднегорья, как и вся Белокуриха-2. Высота у подножия горы, на выкате — 690 м над уровнем моря. Кому-то из наших гостей будет более понятен другой ориентир: это уровень «Блинной». А вершина «Мишиной» — 915 метров. Соответственно, перепад высот составляет 225 м. Но в перспективе — до 255 м, потому что у нас есть возможность нарастить участок от зоны высадки с канатной дороги. Именно его нам и не хватило под дисциплину слалом-гигант, чтобы иметь возможность проводить соревнования любого уровня, включая международный. По юниорам. Пока мы имеем сертификат только для проведения слалома. Но зато, повторюсь, любого международного уровня. У нас две трассы с шириной склона от 60 до 90 м. Тренировки и соревнования можно проводить на более узком склоне, тогда как более широкий останется в полном распоряжении любителей горных лыж и сноуборда.

У нас очень вместительная парковка (больше гектара), и есть еще запасная примерно на 100 машин. Это важно отметить в контексте сравнения с двумя городскими горнолыжными комплексами. Просторная зона отдыха на главной поляне с «Блинной» и колоритными деревянными лежаками. Работает отдельная тюбинговая трасса с мини-подъемником — есть где детям вдоволь на «плюшках» покататься. Имеется пункт проката, небольшой пока: 15 комплектов горных лыж для взрослых, 5 детских и 5 сноубордических (три взрослых и два детских). Весь инвентарь новый, очень хорошего качества.

— Сразу после открытия «Мишиной горы» многие поклонники горных лыж и сноуборда поехали опробовать новые склоны. Некоторые из них столкнулись с тем, что порой происходили технические сбои и канатная дорога на какое-то время останавливалась…
— Пользуясь случаем, хочу извиниться перед нашими гостями, которые попали в подобную ситуацию, и заодно объяснить, почему так получилось. Дело в том, что открытие «Мишиной горы» стало очень долгожданным событием. Горнолыжники и сноубордисты приезжали к нам покататься еще до установки канатной дороги, поднимаясь пешком или на снегоходах. Видя это, мы решили не оттягивать запуск, хотя опыт показывает, что отладка новой канатной дороги требует около месяца ее работы в тестовом режиме. Так что АО «Курорт Белокуриха» пошел навстречу многочисленным пожеланиям гостей, открыл «Мишину гору» в конце января и подарил людям настоящий праздник. Спустя месяц работы комплекса мы видим, что это было правильное решение. И начинающие, и продвинутые горнолыжники и сноубордисты, побывавшие на горе, отмечают ее преимущества и радуются, что можно регулярно приезжать сюда покататься. Но в целом инфраструктура комплекса находится в стадии становления и развития. Мы отлично понимаем, что нам еще многое предстоит сделать, чтобы в полной мере соответствовать пожеланиям взыскательных гостей, знакомых с лучшими российскими и европейскими горнолыжными курортами.

— «Мишина гора» работает только в выходные?
— Нет, мы открыты ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов. Цены на подъемник и прокат снаряжения очень умеренные. Могу сказать, что в погожий день примерно с полудня и практически до конца работы комплекса основной склон и поляна выката залиты ярким солнцем. Снег натуральный, он мягче искусственного. Трассы готовим ратраком до часа ночи, и потом укатанный снег выстаивается. Это позволяет ему хорошо держаться на склонах в течение дня.

— Вы упомянули о преимуществах нового горнолыжного комплекса. Помимо перепада высот, ширины склона, большой парковки что еще можно выделить?
— Пользу для здоровья. Такое среднегорье, порядка 800 м над уровнем моря, да еще в окружении лесного массива, благоприятно для людей всех возрастов. Территория Белокурихи-2 и «Мишиной горы», как ее части, экологически безупречна. Я бы отметил также восхитительный вид, открывающийся с вершины. Он вдохновляет и вызывает бурю положительных эмоций, только усиливающуюся во время спуска!

— А если после такого спуска выпить горячего чая или фирменного сбитня и уютно расположиться на деревянном шезлонге… Кстати, чья это была идея их установить?
— Наших дизайнеров. И наши гости ее уже высоко оценили, так что в следующем сезоне этих колоритных лежаков будет больше. Есть задумка установить столики рядом с ними — и будет как на пляже, только горнолыжном! К «Блинной» пристроим летнюю веранду, чтобы она укрывала и от ветра с дождем, и от солнца.

— Какие еще у вас дальнейшие планы с прицелом на следующий сезон?
— Будем строить теплый ангар для снегоходов и ратрака, а также теплые туалеты, здание проката — с камерами хранения и удобными лавочками. Там же можно будет выпить чаю из термоса, т. к. «Блинная» не всегда сможет вместить всех желающих, а еще одно кафе предполагаем установить попозже. Парковка для лыж обязательно появится. Однако в летний период мы планируем заниматься не только подготовкой ко второй зиме, но и обустройством всесезонной инфраструктуры. Летом на «Мишиной горе» можно отдыхать не менее активно и насыщенно! Здесь тишина, птички поют. Много великолепных горных маршрутов, в том числе с выходом на вершину, к скальным комплексам «Огородчики», «Амбарчики» и т. д. Белокуриха-2 вообще располагает к длительным прогулкам. Займемся организацией экскурсий. Да и зимой, помимо катания на горных лыжах и сноубордах, будут очень востребованы увлекательные снегоходные маршруты.
Ну а говоря непосредственно о дальнейшем развитии «Мишиной горы» в основной сезон, прежде всего надо упомянуть необходимость установки для искусственного оснежения склонов. Проектирование трубопровода с этой целью уже идет. После того как сойдет снег, начнем основные работы. Приблизительно в середине мая.

— А когда ждать открытия следующего сезона, и как долго он продлится, в сравнении со стартовым?
— Сегодня мы еще не знаем, как долго продлится этот первый сезон. Тут все будет зависеть от погодных условий, конечно. Что касается второго сезона, то, по моим ощущениям, он начнется в середине или в конце ноября. И продлится до апреля, надеюсь. В конце этого года мы уже наверняка сможем провести у себя, например, «Кубок Деда Мороза». И соревнования на Кубок губернатора Алтайского края. Гора окрепнет, и мы окрепнем!

— Вдохновляющие планы! Что может прозвучать в качестве заключительного, мажорного аккорда, своего рода апре-ски?
— Я сам заядлый горнолыжник, и нас, вместе со сноубордистами, отличает особый настрой, отношение к жизни. Это то, что сегодня принято называть «фаном». От английского fun («веселье», «радость»). Еще одна отличительная черта этой особой культуры — динамизм. Поэтому мы решили не откладывать в долгий ящик и создать уже в этом сезоне FUN-клуб «Мишина гора». Не исключаю также и появление аналогичного детского клуба. Он может называться, к примеру, «Веселый медведь».
Впрочем, об этом мы объявим на празднике, который пройдет на «Мишиной горе» 2 марта. Обязательно приходите — будет очень весело!

Олег Онегин

Поделитесь информацией с друзьями