Полезные статьи

13/03/2019

«Предгорье Алтая» подводит итоги зимнего сезона

Снегопады и аномальные морозы, которые в последние месяцы удивляли жителей и гостей региона, позади. Как этот зимний сезон пережили в природном парке «Предгорье Алтая», рассказали его сотрудники.

К звериному обеду

С наступлением холодов на территории природного парка появилось три подкормочные площадки. Деревянные конструкции, которые для животных играют роль столов и тарелок одновременно, не пустовали. Сотрудники постоянно насыпали в них зерносмесь — угощение для диких обитателей «Предгорья Алтая».

Как рассказал Сергей Соколов, главный специалист по экологическому просвещению — государственный инспектор в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения, некоторые площадки наполняли до пяти раз, в зависимости от того, как быстро животные съедали корм. В течение зимы на подкормочные площадки завезли около 3 тонн зерносмеси.

Зимой на территории парка установили 10 солонцов. Емкости, которые заполнили 500 кг соли, разместили в разных районах парка. В следующем году их количество планируют увеличить, уточняют в «Предгорье Алтая».

Правила парка

Если зверей в природном парке зимой снабжают едой, то туристов — знаниями. В ближайшее время на территории «Предгорья Алтая» появятся 5 информационных щитов. Смонтировать и установить их стало возможно благодаря АО «Курорт Белокуриха». Один щит уже поставили осенью, остальные займут свои места весной. Крупные объекты, размером около 1,5 на 2,5 м, помогут туристам ориентироваться на территории парка. На щите они найдут карту, где указаны все ближайшие населенные пункты, горы, реки и дороги, а также правила посещения парка.

Кроме того, во всех уголках «Предгорья Алтая», недалеко от дорог и по периметру парка установили 20 аншлагов.

— Со всех направлений: с Алтайского, Солонешенского районов, везде, где проходят тропы и дороги, установлены аншлаги, — объясняет Сергей Викторович. — На них прописан порядок посещения парка: что можно и что нельзя делать на территории «Предгорья Алтая».

Правил, которые должны соблюдать посетители природного парка, много. Например, в водоемах нельзя мыть транспортные средства. Как раз об этом напоминает аншлаг, установленный на берегу реки Песчаной. Охота на любых животных в парке тоже запрещена. На особо охраняемой природной территории даже находиться с оружием нельзя — нарушителю грозит уголовная ответственность, предупреждает Сергей Викторович. Под запретом в парке и вырубка деревьев. Нарушителя ждет штраф, причем на особо охраняемых территориях он будет в разы больше.

— Штрафы за нарушения, совершенные на территории парка, увеличиваются в пять раз, — уточняет Константин Телегин, специалист-эколог на особо охраняемых природных территориях регионального значения. — Если штраф, скажем, 1 тысяча рублей, то за нарушение в границах парка он увеличивается до 5 тысяч рублей.

Правда, крупные штрафы останавливают не всех. Во время зимнего сезона на территории «Предгорья Алтая» зафиксировали несколько нарушений: от административных до уголовных. Дважды там пытались незаконно рубить лес. В обоих случаях, обнаружив спиленные деревья, инспекторы передавали материалы в полицию. Дальше расследованием занимались сотрудники правоохранительных органов.

Пять административных протоколов составили за нарушение режима посещения парка. Кто-то проехал на территорию «Предгорья Алтая» на транспорте, кто-то пришел с собакой в заказник.

Инспекторы уточняют: и четвероногие друзья, и автомобили могут находиться в природном парке, но только на определенных участках и соблюдая режим. Транспорт может двигаться лишь там, где уже проложены дороги, а собака может попасть на территорию в сопровождении туристов. Пес, разумеется, должен быть на поводке и в наморднике.

Время тишины

В середине марта на территории парка начнет действовать особый режим.

— С 15 марта по 15 июля в связи с периодом размножения животного мира наступает время тишины, — говорит Сергей Викторович. — На свет появляются детеныши зверей, поэтому по территории парка нельзя передвигаться на механических транспортных средствах. Также в этот период действует ограничение на посещение парка людьми и производство работ, которые нарушают тишину. Люди могут передвигаться только пешком по определенным туристическим маршрутам.

Весной в парке готовятся не только к обновлению, но и к возможным пожарам. Причина большинства из них — не природные факторы, а безответственность человека. Тех, кто собирается провести теплые весенние дни в лесу или отправиться в горы, инспекторы призывают быть особенно внимательными. Разводить огонь в парке можно только на территории кемпингов или в специально оборудованных костровищах. Также не следует оставлять без присмотра костры, сжигать прошлогоднюю траву или бездумно бросать окурки. Случайная искра или уголек, подхваченный порывом ветра, может уничтожить лес.

Подготовила Маргарита Костюченко, фото Владимира Вайтиева и КГБУ «Алтайприрода».

Поделитесь информацией с друзьями