Полезные статьи

22/03/2019

Мифы о снижении зрения разрушает врач-офтальмолог

Вредно читать лежа? Влияет ли ношение цветных линз на зрение? Вместе с ведущим офтальмологом Курортной поликлиники, Еленой ПАНТЕЛЕЕВОЙ, развенчаем самые популярные мифы о зрении и узнаем, как уберечь глаза от негативного воздействия гаджетов.

— Елена Анатольевна, с какими жалобами чаще всего к вам обращаются пациенты?

— В последние десятилетия это все, что касается работы с компьютером, большой зрительной нагрузки, неправильного формирования зрительного периода отдыха и работы. Люди сейчас работают с гаджетами и по 8, и по 12 часов в день, отсюда и идут основные жалобы. Среди них ухудшение  и резкое падение зрения, чувство дискомфорта, сухости, боли, рези, жжения в глазах. Никуда не делись хронические вирусные заболевания, возрастные изменения качества зрения. Но большинство заболеваний связано, конечно, с гаджетами.

— А как вы относитесь к тому, что у ребенка в 3-5 лет уже есть планшет?

— Только с пяти –  шести лет мы рекомендуем начинать работать с гаджетами, и то, на 10 минут в день. Для ребенка 5-6 лет это только игры и развлечения. В раннем детском возрасте любые девайсы категорически противопоказаны, ребенок играет не отрываясь, порой забывая моргать.

Мифы

Елена Анатольевна объясняет, к каким распространенным убеждениям о здоровье зрения нужно прислушаться.

— Если с раннего детства носить очки, то это на всю жизнь?

— Это, конечно, неверное мнение: если есть рекомендация врача, носить очки нужно обязательно. Если мы не будем надевать ребенку очки, то не заставим работать нейроны сетчатки, и четкость зрения не сформируется.

— После беременности падает зрение?

— Нет, не после беременности. Есть такая разновидность ухудшения зрения при беременности — миопизация (отек хрусталика). Конечно, она бывает не у всех, а после родоразрешения зрение восстанавливается. Бывает ухудшение зрения во взрослом возрасте, но с беременностью это не связано. Чаще всего зрение падает от длительной работы за компьютером и подобными устройствами. Очками это корректируется.

— От цветных линз портится зрение?

— Цветными линзами мы можем называть как минимум две разновидности. Первые, ярко выраженные цветные — крэйзи-линзы — для кардинального изменения цвета глаз. Они бывают  тональные, например черные, белые, синие, даже красные. Бывают с рисунками, то доллары, то волчий глаз, то футбольные мячики. Вот эти линзы, которые плотно забиты краской, мы рекомендуем носить 1-2 часа. Больше нельзя. Почему? Такие линзы плотные, глазам в них некомфортно долго находиться. Когда линзу снимаем-надеваем, немножечко ее сжимаем, лопается поверхностный слой линзы, а за ним краска, которая может попасть на слизистую глаза.

А есть вторая разновидность цветных линз — оттеночные диоптрийные линзы, слегка голубоватые или зеленоватые. Зачем им оттенок? Чтобы было проще найти линзу в контейнере, наполненном раствором для хранения. Эти линзы не опасны.

— Частое посещение бань, саун, плохо сказывается на здоровье глаз?

— Посещать бани, сауны в контактных линзах не рекомендуется, потому что при контакте с водой линза портится, и ее приходится выбрасывать. Также в сауну или баню нельзя ходить в очках. Температурные реакции, сухой ветер, кондиционеры, обогреватели, химия, накуренные помещения, некомфортно сказывается на роговице глаза. В дальнейшем это может вызывать синдром «сухого глаза». Не потому что вы постоянно посещаете сауну, а потому что воздействие температуры на роговицу может менять ее липидный слой, так появляется дискомфорт, который связан с покраснением, зудом, ощущением песка в глазах.

— Читать лежа нельзя?

— Читать лежа можно, но при одном условии: если у вас комфортно расположена шея. Очень важно, чтобы не был зажат позвоночник. И освещение, конечно, играет важную роль.

— Можно ли с помощью гимнастики для глаз вернуть остроту зрения?

— Нет, это не правда, остроту зрения гимнастикой для глаз не вернуть. Однако, как взрослым, так и ребятишкам мы рекомендуем всевозможные зарядки для глаз, особенно если взрослые часто работают за компьютером. Любые упражнения для глаз несут только положительный эффект. Их необходимо делать для так называемого зрительного отдыха.

Дарья КУЧИНАШ

Поделитесь информацией с друзьями