Полезные статьи

11/04/2019

Эффективность работы отделения медицины сна в санатории Сибирь на Курорте Белокуриха

Согласно статистическим данным - по различным подсчетам, у 90% людей различного возраста и пола в течение жизни возникают проблемы со сном. На сегодняшний день насчитывается около 80 различных нарушений сна. В связи с широким распространением нарушений сна прямые и непрямые медицинские расходы из-за снижения работоспособности, и качества жизни пациентов составляют серьезную экономическую нагрузку на бюджет для общества и органов здравоохранения. Они могут носить различные варианты: бессонница и дневная сонливость (у 20-40% населения); двигательные нарушения сна (у 10 % населения); синдром постоянного храпа (у населения старше 30 лет в 15%); синдром обструктивного апноэ во сне (распространенность составляет 5-7% популяции людей старше 30 лет, тяжелые формы заболевания встречаются у 1-2% людей старше 30 лет, а у лиц старше 60 лет распространенность возрастает до 30% у мужчин и 20% у женщин). Несмотря на высокую распространенность и необходимость своевременной профилактики, диагностики и адекватного лечения больных с нарушениями сна в реалиях современной отечественной медицины крайне недостаточно организована помощь в данной области.

25 Апреля 2014 года в санатории Сибирь открыто специализированное отделение медицины сна.

Основная цель работы отделения - оказание медицинской помощи пациентам, страдающим расстройствами сна в условиях санатория.

Задачами работы отделения являются: обеспечение высокого качества диагностики, эффективности лечебных и восстановительных мероприятий у пациентов с расстройствами сна; профилактика развития осложнений, связанных с нарушениями сна; проведение научных исследований, разработка новых эффективных программ лечения пациентов в санатории; внедрение инновационных методик профилактики и лечения пациентов с расстройствами сна, современных медицинских технологий в практику работы санатория.

Обследования пациентов в отделении проводятся на современном диагностическом и лечебном оборудовании ведущих мировых производителей согласно требованиям международных протоколов диагностики и лечения пациентов с нарушениями сна.

Показания для лечения в отделении медицины сна: нарушения дыхания во сне (синдром обструктивного апноэ во сне, синдром центрального апноэ сна, хроническая альвеолярная гиповентиляция и др.); циркадные нарушения сна (джет-лаг синдром, «синдром понедельника» и др.); двигательные нарушения во сне (синдром периодических движений ног во сне, синдром беспокойных ног и др.); острые и хронические бессонницы различного генеза

Помимо базовых санаторно-курортных методов лечения, применяются: СРАР-терапия - лечение СОАС методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (Continuous Positive Airway Pressure); когнитивно-поведенческая терапия (терапия ограничением сна, контроль раздражителя, соблюдение правил гигиены сна); психотерапия (индивидуальная и групповая), аромамузыкотерапия; физиотерапевтические методики (электросон, транскраниальная магнитотерапия); медикаментозное лечение (по показаниям).

За 5 летний период работы отделения проконсультировано более 4500 больных, проведено 3562 скрининговых обследований (включающих компьютерную мониторинговую оксиметрию и анкетирование), 2384 уточняющих обследований (респираторных, кардиореспираторных, полисомнографических). 98% пациентов отделения медицины сна выписываются с улучшением.

Поскольку, исследование сна проводиться ночью, совмещение санаторно-курортного лечения и диагностики нарушений сна комфортно для пациента в санаторно-курортных учреждениях. Создание отделения медицины сна повысило интерес потенциальных клиентов санатория; позволило увеличить охват пациентов с нарушениями сна, проводить наиболее полноценную диагностику и подбирать правильное и эффективное лечение всем группам пациентов.

Автор: Горяев А.Г.

Поделитесь информацией с друзьями