Полезные статьи

15/04/2019

Авитаминоз: правда или вымысел?

С наступлением весны у многих начинаются проблемы со здоровьем. Одна из них — авитаминоз. Говорят, что такого заболевания не существует, потому что тотального голода сейчас нет, как и огромного дефицита витаминов. Не меньше споров вызывают и пищевые тренды, которые часто противоречат друг другу. Разобраться в этой теме помогла Юлия Столярова, терапевт, гастроэнтеролог, диетолог высшей квалификационной категории.

— Юлия Сергеевна, все-таки авитаминоз — это правда или вымысел?

— Авитаминоз — это действительно заболевание, чаще всего оно выражено в весенний период. Это связано с тем, что сезонных продуктов еще нет, а любые замороженные фрукты и овощи не содержат достаточное количество витаминов. В любое время года это заболевание свойственно тем людям, которые искусственно пытаются похудеть, особенно сделать это очень быстро. Ограничивая потребление суточной нормы калорий, люди часто доводят себя до нервной анорексии, и на этом фоне у них развивается авитаминоз. Он может протекать как с уменьшенной концентрацией одного витамина, так и с нехваткой нескольких витаминов в комбинациях. Распознать авитаминоз можно клиническим методом, опрашивая пациента, а также с помощью забора крови из вены. Во втором случае путем биохимических анализов мы выясняем, каких витаминов не хватает, а какие вовсе отсутствуют в организме. Зная, какого витамина нам недостает, и в каком продукте он находится, увеличиваем в рационе этот продукт и восполняем дефициты поливитаминами. Для подбора добавок, подходящих именно вам, необходимо обращаться к специалисту.

Основными проявлениями авитаминоза являются: шелушение кожи, ухудшение состояния ногтей и волос. Это первое, на что мы всегда обращаем внимание. В числе симптомов также слезоточивость глаз, нарушение сумеречного зрения, может быть кровоточивость десен, отекают суставы, лицо. Возникает слабость, ухудшается настроение — так проявляется апатия — обычная весенняя симптоматика.

Зная, какой у нас клинический симптом, можно подобрать необходимые поливитамины. Например, когда снижается сумеречное зрение и слезятся глаза, в организме недостает витамина А. Значит, нам по возможности нужно подобрать такой поливитамин, который содержит в своем составе высокую концентрацию витамина А. В ходе лечения авитаминоза нужна поддержка искусственными поливитаминами, но это не исключает того, что мы должны потреблять большое количество фруктов, овощей и зелени. Если нам не подключать поливитамины, то количество овощей и фруктов, которые мы должны съедать, должно быть около 2 кг в день, а это колоссальная нагрузка на желудок. Овощи нужно обязательно есть в сыром виде, а не у каждого желудочно-кишечный тракт это принимает.

— Как составить полезное и полноценное меню? Есть универсальные наборы продуктов, которые подойдут каждому?

— Весной мы должны увеличить количество фруктов, зелени и овощей, обратить внимание на пребиотики и нутриенты — ряженки, кефиры, йогурты. Есть клетчатку грубого помола: гречку, овсянку, геркулес. Отдавать предпочтение не белому горячему хлебу, от которого прибавляется вес, а гречишному, цельнозерновому, ржаному с семечками, изюмом. Сейчас очень большой выбор.

— А дрожжевой хлеб можно есть? Про дрожжи сейчас много мифов, что вы думаете по этому поводу?

— Это новое веяние, однако, есть группа людей, которым противопоказаны продукты, вызывающие вздутие живота. Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника или не так давно пропили антибиотики, вам дрожжи противопоказаны. Для здорового человека, не имеющего проблем с ЖКТ, дрожжи очень полезный продукт. Они увеличивают скорость обменных процессов, участвуют и помогают в синтезе многих витаминов. В том числе дрожжевой хлеб полезен людям с гипертоническими заболеваниями, в его составе содержится калий, который положительно влияет на здоровье сердца.

Автор: Дарья Кучинаш

Поделитесь информацией с друзьями