Полезные статьи

15/04/2019

Олег Акимов — о вкладе АО «Курорт Белокуриха» в развитие города

Весна — лучшая пора для разговора о планах на будущее. Сегодня все чаще звучат слова «дорожная карта» и «стратегия». В руководстве АО «Курорт Белокуриха» направление стратегического развития курирует заместитель генерального директора Олег Акимов, с которым мы и пообщались накануне собрания акционеров компании.

— Олег Сергеевич, вы один из старожилов, стоявших у истоков создания АО «Курорт Белокуриха», а потому хотелось бы поговорить о дальнейшем развитии компании в контексте того, что уже было сделано и над чем сейчас идет работа. «Белокуриха-2» давно на слуху, все отчетливее звучит и «Белокуриха-3». Что дальше?

— Для ответа на этот вопрос нужно совершить небольшой исторический экскурс, что вдвойне оправдано в свете недавнего 25-летия нашей компании. При этом важно сделать особый акцент на том, что на сегодня АО «Курорт Белокуриха» представляет собой не только одно из ведущих и, безусловно, самое крупное санаторно-курортное объединение Сибири. Мы — основное градообразующее и градоразвивающее предприятие для Белокурихи. Это подтверждает множество фактов.

Например, в одном из предыдущих номеров газеты вы написали о строящемся спорткомплексе. Но давайте не будем забывать, что это стало возможным благодаря инициативе АО «Курорт Белокуриха». Мы обратились к главе Ростуризма с просьбой поддержать нашу идею построить в Белокурихе современный стадион. Выделили для этого участок земли, передали его городской администрации. Сделали первоначальный проект. Одновременно в тот момент шло проектирование горнолыжного и биатлонного комплексов на «Белокурихе-2». Нам предложили там же построить новый спорткомплекс для игровых видов спорта стоимостью 100 млн рублей. Но решением Александра Александровича Бенгардта разработанный нами проект отдали городу. Его одобрили в Министерстве спорта РФ и переадресовали на уровень края с указанным финансовым обеспечением. В результате спорткомплекс активно строится.

А если говорить о старом стадионе, то его тоже построила наша компания. Более того, мы его содержали. Это место хотели застроить киосками и магазинами.

— Сегодня такие компании как АО «Курорт Белокуриха» принято называть социально ответственными. Вы привели пример из недавнего прошлого, а в будущем эта стратегическая линия сохранится?

— В этом нет никаких сомнений. Такой подход отличал нашу компанию изначально. Давайте приведу другой показательный пример из истории. Сегодня одним из любимейших мест всех жителей и гостей Белокурихи является наш главный терренкур до Старой мельницы и урочища Шиши. Но не все знают, что это был самый первый оборудованный по всем правилам терренкур на курорте. Мы сделали его своими силами в 90-е годы минувшего века, когда каждый предприниматель думал только о себе, как бы выжить в эпоху начинающегося капитализма.

Тропа на месте этого терренкура была всегда, но мы ее расширили, отсыпали, построили новый мост, закрыли проезд автомобилям. Поставили входную группу, информационные таблички на всем протяжении маршрута (на какую высоту поднялись, сколько метров прошли), установили мусорные баки. Больше 20 лет занимались его содержанием. Когда появился курортный сбор, мы передали терренкур городской администрации, а сами стали делать другие тропы: терренкур над санаторием «Белокуриха», которым смогут пользоваться школьники, терренкуры над «Катунью» и «Сибирью».

А к вопросу о ближайшем будущем поделюсь совершенно новой информацией. Недавно наш проект по созданию терренкуров нового типа поддержали в Москве в Агентстве стратегических инициатив, с которым мы теперь плодотворно сотрудничаем. Речь идет о создании многокилометровой сети новых туристических троп лечебно-оздоровительного профиля, как на базовом курорте, так и на территории субкластеров «Белокуриха-2» и «Белокуриха-3».

Таких терренкуров нет пока даже в Европе, где создание трекинговых маршрутов давно стало мощным и популярным трендом. В этом перспективнейшем направлении мы нашли заинтересованных партнеров в лице Ассоциации национальных туристических троп, надеемся привлечь и инвесторов. Но главное — этот проект также имеет ярко выраженную социальную направленность: на все маршруты будет, разумеется, абсолютно свободный доступ.

Так мы хотим приобщить к здоровому образу жизни как можно больше туристов, которые уже приезжают в Белокуриху, а также огромную потенциальную аудиторию желающих увидеть всю красоту Алтая. Само собой, что и город в целом, жители Белокурихи от этого выиграют.

— Как раз о городе… Весной особенно заметными становятся проблемы с дорогами. Курорт федерального значения выглядит в этом плане очень неподобающе, согласны?

— Это отдельная большая проблема, требующая системного подхода. Со своей стороны мы всегда стараемся помогать в ее решении. Коренные жители Белокурихи помнят, какой была раньше дорога в деревне Ульяновка. А нам она была важна для организации прямого доступа в «Белокуриху-2». Жители Ульяновки сначала нам не верили, но региональный Минфин пошел на то, чтобы в 2017 году там сделали дорогу. Вдоль нее пошел магистральный газ, вода — благоустройство деревни. Теперь нас спрашивают, когда построят вторую ветку дороги…

— Чтобы завершить тему дорог: ремонт участка дороги от светофора мимо «Теплоцентрали» тоже инициатива АО «Курорт Белокуриха»?

— Да, и в этом году ремонт будет продолжен, чтобы этот участок плавно соединился с дорогой от Ульяновки до «Белокурихи-2». Но очень хочется поговорить о действительно стратегических вещах, потому что часто это явно недооценивается местными жителями. Некоторые из них не осознают значимость новых масштабных проектов, в которые вкладываются серьезные средства.

— Это так. Бытует мнение, что социальная ответственность большого бизнеса должна быть сродни благотворительности или заботе исключительно о хлебе насущном.

— Однако мир сегодня устроен так, что, только идя в ногу со временем, разрабатывая глобальные проекты, ты можешь заодно подтянуть и все остальное. Так произошло с включением туристско-рекреационного комплекса «Белокуриха» в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ (2011-2018 гг.)». Инициатором и якорным инвестором (а без него войти в программу невозможно) было АО «Курорт Белокуриха». Без этого и правительство Алтайского края, и другие инвесторы не ввязались бы в такой большой проект.

На сегодняшний день по этой программе компания вложила порядка 1,5 млрд рублей. Это строительство лыжно-биатлонного и горнолыжного комплексов, «Сибирского подворья», «Андреевской слободы». ЛБК «Алтайские горы» мы безвозмездно передали в бюджет города. Им заинтересовался Союз биатлонистов России, юниорская сборная России там тренировалась, а теперь и основная команда будет готовиться в Белокурихе к Олимпиаде в Пекине.

Следующий шаг — объединение стадиона с Мишиной горой и парковой зоной в единый комплекс. В новый парк на «Белокурихе-2» будут приезжать и горожане, и гости. Это будет современное общественное пространство, где семьи, дети и взрослые смогут прекрасно проводить время.

Особо отмечу, что благодаря всем нашим проектам развития — «Белокурихе-2», природному парку «Предгорье Алтая», геопарку, «Белокурихе-3» и т. д. — развивается и город с его окрестностями. Все, в том числе другие участники рынка, получают средства по различным программам, выгоду от прироста турпотока, повышенного внимания краевых и федеральных властей. Одним словом, реальный вклад АО «Курорт Белокуриха» в развитие города просто невозможно переоценить!

Беседовал Олег Онегин

Поделитесь информацией с друзьями