Полезные статьи

26/04/2019

Похудеть на 5 кг за неделю: подготовим себя к лету?

Весной мы начинаем спешно приводить себя в форму к лету, активно ходить в спортзал, садиться на диеты и налегать на продукты, богатые витаминами. В погоне за красивым телом, мы принимаем добавки и БАДы для похудения, не задумываясь о последствиях. Как не навредить здоровью в борьбе с лишним весом, подсказала врач санатория Белокуриха, терапевт, гастроэнтеролог, диетолог высшей квалификационной категории, Юлия СТОЛЯРОВА.

— Юлия Сергеевна, весной многие начинают активно заниматься спортом, корректировать свой рацион и привычки, чтобы привести себя в форму к лету. Как сделать это постепенно, но эффективно и без вреда для организма? С чего стоит начать?

— Помимо здорового питания, однозначно должна присутствовать физическая нагрузка. Рассчитывать только на одну диету или пищевые добавки нецелесообразно. Все должно быть в комплексе. Мы же понимаем, что наш организм за зимний период истосковался по солнечному свету, по витаминам. Необходимо больше гулять на свежем воздухе, также помнить о полноценном сне. Нужно давать физическую нагрузку организму в силу своих возможностей и сопутствующих заболеваний, если таковые имеются. Добавить в рацион больше сезонных фруктов и овощей, зелени, орехов, бурого риса. Заправлять салаты растительными маслами, отдавать предпочтение оливковому, льняному или конопляному маслу.

— Можно ли верить добавкам, описание которых обещает похудение на 5 кг за неделю?

— Нет, потому что с медицинской точки зрения, чем быстрее мы сбросим вес, тем быстрее наберем снова. В норме в неделю нужно сбрасывать по килограмму, плюс минус 100 – 200 грамм, количество сброшенных килограммов, зависит от изначальной массы тела. Тогда этот потерянный килограмм можно удержать. Грубо говоря, жировая масса - это гормональный орган, и генетическая память, которая остается в жировых клетках, всегда стремится к своему привычному весу. Поэтому чем быстрее мы худеем, тем быстрее набираем вес. К этому вопросу нужно подходить основательно, сбрасывать понемногу, чтобы внутренние органы успевали перестроиться, и привыкнуть к тому, что идет уменьшение веса. Только так результат закрепится.

— Чем опасны пищевые добавки и БАДы для быстрого похудения?

— При приеме таких средств очень высок риск побочного действия. В основном они оказывают слабительный или мочегонный эффект. А вообще, это своего рода белок, который искусственным образом вводится, блокирует чувство голода, и дает искусственное чувство насыщения, а организм при этом истощается. Я не имею ничего против БАДов, если это витаминизированная, правильно подобранная добавка к пище, но если она не используется с целью похудения в короткие сроки.

— Стоит ли переходить на безглютеновые продукты? Это маркетинговый ход или такие продукты действительно лучше усваиваются?

— Глютен – белок, который содержится в злаковых, а соответственно во всех хлебобулочных изделиях. Отсутствие глютена в каком либо продукте называется безглютеновой диетой. Есть такое заболевание – целиакия – непереносимость белка злаковых культур. Людям, рожденным с таким заболеванием, глютен действительно противопоказан. Также с возрастом может появляться аллергия на эту категорию продуктов в силу возникновения панкреатита ферментативной недостаточности в поджелудочной железе. У здоровых людей белок злаковых усваивается прекрасно. По большому счету этот тренд  с медицинской точки зрения  ничем не обоснован. 

— Как вы относитесь к интуитивному питанию? Не означает ли это на практике, что человек позволяет себе есть все, что хочет, включая вредную пищу?

— Не каждый человек, особенно если у него есть избыточный вес, сможет прислушаться и услышать свой организм настолько, чтобы понять, сколько ему нужно скушать, а сколько нет. Что касается наших пациентов, приезжающих с определенными заболеваниями, им это питание абсолютно противопоказано.

— Как вы оцениваете модное движение бодипозитивизм, когда женщины, вес которых часто выходит за рамки нормального ИМТ*, гордятся своим телом и активно его демонстрируют, призывая остальных «пышек», делать то же самое?

— Смысл этого движения понятен - морально поддержать людей с избыточным весом. С психологической точки зрения правильно, чтобы женщины чувствовали себя комфортно в любом весе. Однако мы же понимаем, что ожирение – это гормональное заболевание, нагрузка на сердце, суставы, на эндокринологию и на все системы в целом. С медицинской точки зрения чрезмерное ожирение и избыточный вес никогда не рассматривались вариантом нормы.

*ИМТ – индекс массы тела, величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Беседовала Дарья КУЧИНАШ

Поделитесь информацией с друзьями