Полезные статьи

07/06/2019

Эндометриоз: причины, симптомы и лечение

Эндометриоз  является одной из основных причин бесплодия и невынашивания беременности. Болезнь молодеет, сегодня этим заболеванием страдают даже девушки. На вопросы по столь важной теме ответила Олеся ДОЛИНА, врач акушер-гинеколог «Центра женского здоровья» АО «Курорт Белокуриха».

Эндометриоз — это доброкачественное разрастание слизистой полости матки   (эндометрия) за пределами самой матки (в яичниках, в маточных трубах, на брюшине и т. д.) и/или в ее стенке (миометрии). Различают внутренний эндометриоз и наружный генитальный эндометриоз. При этом фрагменты эндометрия, занесенные в другие органы, изменяются так же, как нормальный эндометрий в полости матки, то есть «менструируют», что сопровождается болью и кровянистыми выделениями.

Симптомы

Симптомы эндометриоза зависят от расположения его очагов. Данная патология относится к так называемым «многомасочным» заболеваниям, то есть клинические симптомы и жалобы у каждой женщины индивидуальны.
Но существуют определенные классические симптомы, характерные для большинства случаев.

Во-первых, это боль, имеющая четкую связь с менструальным циклом. Она появляется или значительно усиливается перед и/или во время менструации. Во-вторых, это длительные «мажущие» коричневые выделения из половых путей до и/или после менструации. Также симптомом могут быть обильные и продолжительные менструации, особенно при внутреннем эндометриозе тела матки, зачастую сопровождающиеся анемией из-за большой кровопотери во время менструаций.

Не способствует беременности нарушение общего и местного иммунитета, которые характерны для эндометриоза. Данная патология требует постоянного наблюдения гинеколога. Значительной части пациенток с диагнозом эндометриоза приходится обращаться и наблюдаться не только у гинекологов, но и у репродуктологов, с целью получения желанной беременности.

Причины

Эндометриоз — распространенное заболевание. Чаще он встречается у женщин 25-40 лет. Единого мнения о причинах развития эндометриоза нет.

Если эндометриоз был у матери, велика вероятность того, что он будет развиваться и у дочерей. Научно доказано, что это генетически обусловленное заболевание, но в жизни женщины должны быть факторы, которые провоцируют его развитие. К распространенным факторам относятся операция кесарево сечение, прерывание беременности и т. д.

Одним из немаловажных провоцирующих факторов данной патологии в наше время является хронический стресс (высокие психоэмоциональные нагрузки). По статистике, эндометриозом практически не страдают женщины, у которых низкий уровень стрессовой нагрузки.  К группе риска относятся такие профессии как: стюардессы, женщины, занятые в силовых ведомствах, бизнесе.  По этой причине в лечении важно учитывать психотерапию. В санаториях сети «Курорт Белокуриха» уделяется большое внимание психотерапевтической помощи, в том числе женщинам с эндометриозом. Работающей социально-активной женщине в первую очередь, надо «успокоить голову».

Также достаточно распространенным фактором, который может провоцировать возникновение эндометриоза является патология ЖКТ любой этиологии, так как это один из самых важных органов, обеспечивающих наш иммунитет (защиту)

Для профилактики возникновения эндометриоза прежде всего нужно соблюдать здоровый образ жизни: полноценный сон, прогулки на свежем воздухе (всем известные 10000 шагов в день), соблюдение питьевого баланса, правильное и сбалансированное питание. Наблюдение гинеколога 1 раз в год, выполнение его рекомендаций с целью не только лечения уже имеющихся заболеваний (такого как эндометриоз), но и с целью максимальной профилактики возможной патологии в будущем.

Лечение  в санатории

Для того чтобы женщина получила максимально быстро и полноценно санаторно-курортное лечение, которое будет направлено на лечение любой гинекологической патологии (в том числе и эндометриоза), с учетом всех дополнительных факторов, для исключения возможных противопоказаний, желательно при себе иметь обследования (проведенные незадолго до санаторно-курортного лечения): УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез, результаты маммографии (для женщин старше 40 лет), мазок на онкоцитологию* или кольпоскопию**.

В санаториях проводят обследование и предлагают лечение, учитывая особенности каждого пациента. Назначают гинекологические орошения, тампоны с лекарственными веществами, физиолечение. Конкретно по эндометриозу, учитывая отзывы пациенток, которые приезжают к нам на лечение уже много лет, положительный эффект наступает от сочетания гинекологических орошений нашей минеральной водой (азотно-кремнистой со слабым содержанием радона) с гирудотерапией (пиявки на шейку матки). Гирудотерапия в данном случае оказывает рассасывающее и иммуномодулирующее действие+ противовоспалительное действие минеральной воды. Если пациентка принимает минеральные ванны (с общим воздействием), один из многочисленных лечебных эффектов (такой как седативный), также оказывает лечебное действие при эндометриозе.

* Онкоцитология — это исследование материалов мазка женщин с шейки матки с целью исключения онкологии

**Кольпоскопия — диагностический осмотр влагалищной части шейки матки при помощи кольпоскопа (специального микроскопа) с проведением проб — для исключения онкологии шейки матки и верификации диагноза по патологии шейки матки.

Противопоказания для приема минеральных ванн

Для принятия процедур с нашей минеральной водой (азотно-кремнистой со слабым содержанием радона) необходимы консультации врачей наших санаториев, так как есть и ряд противопоказаний. В гинекологии это субмукозная миома тела матки, гиперпластический процесс эндометрия, миома матки размером более 10 недель беременности и т.д.

Подготовила Дарья КУЧИНАШ

Поделитесь информацией с друзьями