Полезные статьи

21/06/2019

Помогают быть здоровыми: врачи санатория «Катунь» о жизни и призвании

Пациенты, не раз возвращавшиеся в здравницы Белокурихи, признаются, что снова приезжать на курорт их заставляет эффективное лечение и внимательные сотрудники. «КБ» продолжает рассказывать о врачах, ради которых отдыхающие едут в санатории АО «Курорт Белокуриха». В этом номере своими историями делятся врачи санатория «Катунь».

Татьяна КОВБЕНЧУК, заведующая лечебным отделением санатория «Катунь», врач-педиатр высшей квалификационной категории, врач-диетолог:

— У меня в семье нет медицинских работников, и когда встал вопрос о выборе профессии, я рассматривала несколько факультетов, но так как всегда любила детей, остановилась на педиатрическом. В 2009 году я окончила медицинский университет, и вот уже 10 лет в профессии. После окончания университета работала в Барнауле, затем уезжала в Улан-Удэ. Проработав там два года, приехала навестить друзей в Белокуриху и в итоге решила остаться. Изначально устроилась на работу в санаторий «Сибирь» в ноябре 2015 года. Проработала три месяца, а уже с февраля начала совмещать работу: трудилась здесь и одновременно в санатории «Катунь». Были интересные случаи, когда идешь по городу, и с тобой все здороваются, потому что все дети из двух санаториев были под моей кураторской деятельностью. Такие совмещения я практиковала в течение года. А в октябре 2016 года перешла на должность врача-педиатра санатория «Катунь». С 1 января этого года вступила в должность заведующей лечебным отделением санатория «Катунь».

В свободное от работы время люблю гулять по курорту, по терренкурам. Зимой иногда занимаюсь беговыми лыжами. Увлекаюсь вязанием спицами и крючком, вообще люблю рукоделие. Два года подряд принимаю участие в соревнованиях по настольному теннису, играю за сборную нашего санатория. Было бы больше свободного времени, играла бы чаще.

В работе мне больше всего нравится видеть результат своей деятельности. Приятно когда сами пациенты отмечают улучшение самочувствия и состояния здоровья, несмотря на столь короткий период пребывания в санатории, и, конечно же, очень рада, когда пациенты видя результат, возвращаются к нам повторно.

Николай ЩЕРБИНА, врач-невролог санатория «Катунь»:

— Мой дядя — военный врач, поэтому я с детства стремился к тому, чтобы работать в медицине, и родные меня поддерживали. В старших классах я даже выбрал в лицее медицинский профиль. Нас сразу готовили к поступлению в вузы, химию и биологию вели преподаватели медицинского университета.

Успешно выучив химию и биологию, после одиннадцатого класса я не сдал русский язык — пришлось поступать в медицинский колледж. Три года учебы прошли плодотворно: участвовал в различных мероприятиях, играл в КВН.

После коллежа год работал на скорой помощи и понял, что хочу быть врачом, а не фельдшером. Поступил в Алтайский медицинский университет. Учился и продолжал работать на скорой помощи.

Сначала я хотел стать реаниматологом, но в институте познакомился со своей женой Еленой, сейчас она работает врачом-офтальмологом в Курортной поликлинике. Однажды мы приехали в Белокуриху в гости к ее родителям. Побывали в санаториях, и я увидел, как здесь прекрасно. Показалось, что в Белокурихе рай. А так как реаниматологи на курорте не нужны, то в ординатуру я пошел по другой специальности — «неврология».

Сам санаторий «Катунь» располагает к позитиву. Пациенты приезжают и чувствуют эту атмосферу: доброжелательность сотрудников, их внимательное отношение, и сами ведут себя так же. Плюс — за долгие годы в санатории сложился отличный коллектив: медсестры, санитарки, врачи. Многие пациенты возвращаются, потому что замечают эту добрую, семейную атмосферу.

С пациентами часто складываются дружеские отношения. Раньше, когда не было соцсетей, на праздники присылали открытки. Сейчас все поздравления отправляют в Ватсапе и Вайбере.

У меня растет маленький сын Арсений, и свободное время я провожу с ним. Он очень интересуется медициной. Не боится врачебного арсенала — ходит с фонендоскопом, слушает, сам себе горло смотрит. Стараюсь повышать квалификацию, часто езжу на учебу. Недавно вернулся из Екатеринбурга — изучал локальную инъекционную терапию болевых симптомов. До этого получал сертификаты по гирудотерапии, иглорефлексотерапии и мануальной терапии — на одной неврологии не останавливаюсь.

Елена ВАСИЛЬЕВА, заведующая кардиологическим отделением санатория «Катунь», врач-кардиолог высшей квалификационной категории, врач функциональной диагностики высшей квалификационной категории, врач-профпатолог, врач-терапевт, кандидат медицинских наук:

— Я выросла в Белокурихе. В нашей семье не было врачей, зато родители часто общались с докторами, которые работали на курорте и параллельно занимались наукой. Это супруги Чернявские, Эфендиевы, замечательные интеллигентные люди. Я выросла в этой атмосфере. Поэтому, когда подошло время поступать в институт, я даже не представляла, что можно выбрать другую специальность.

В 1987 году окончила Новосибирский мединститут по специальности «лечебное дело». У меня был «свободный» диплом, так как моего мужа по распределению направили в родную Белокуриху. Я поехала вслед за ним. 

Главврач В. В. Бунков предложил мне должность врача-терапевта в утяжеленном отделении санатория «Белокуриха», которое возглавляла Е. П. Жилинская — мой первый учитель в области курортологии. Здесь лечили больных с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца.  А через год, 1 октября 1988 года, в санатории открыли отделение реабилитации после инфаркта или перенесенных операций на сердце, которое возглавила Л. В. Рехтина. Меня пригласили на должность врача-кардиолога. Так я получила первую специализацию врача-кардиолога. В 1992 году я прошла обучение по специальности «функциональная диагностика», без которой  работа врача-кардиолога невозможна.

В начале 2000-х на курорте стали развивать новое направление — лечение профессиональных заболеваний. Профпатология — наиболее близкая специальность к кардиологии.  У нас было много шахтеров из Кузбасса и механизаторов из Алтайского края, которые страдали вибрационной болезнью и пылевым бронхитом, пациенты с профессиональной интоксикацией… Скучать было некогда! Так я получила третью специальность «профпатолога».

Когда в санатории «Катунь» открыли кардиологическое отделение, меня пригласили на должность заведующей. На этом месте я работаю с 2004 года. Очень ценю в коллегах профессионализм, чувство локтя. Мне повезло: у нас сплоченная команда. Я это точно знаю! Мы часто советуемся друг с другом по работе. Радует, что у нас есть молодые врачи-кардиологи, у которых тоже можно чему-то научиться и получить ценный совет.

Во время работы с пациентом, мне как врачу важно, чтобы он со мной сотрудничал, шел на контакт. В кардиологии много тонкостей. Приходится учить людей корректировать факторы риска сердечных заболеваний, вести здоровый образ жизни, правильно принимать назначенные медикаменты, выполнять все рекомендации. От этого очень сильно зависит эффективность лечения пациента.

В свободное от работы время люблю путешествовать. Объездила почти весь Горный Алтай, была в Одессе, на Кавказе в Кавминводах, на Эльбрусе и Чегете. Очень люблю Санкт-Петербург! Часто бываю в нашей культурной столице, так как там находится «Школа кардиологов», в которой я регулярно повышаю свою квалификацию. С удовольствием гуляю по Невскому, Петергофу.

Люблю своих внучек. Как любая мама я мечтаю об одном — чтобы у моих детей все было хорошо. Они тоже работают в АО «Курорт Белокуриха».

Софья БОБРОВА, Маргарита КОСТЮЧЕНКО, Дарья КУЧИНАШ

Фото Владимира ВАЙТИЕВА

Поделитесь информацией с друзьями