Полезные статьи

09/07/2019

Зуб даю: врач-стоматолог о современных технологиях для красивой улыбки

Можно ли вылечить кариес с помощью цифровых технологий? Как они помогают зубным врачам сегодня? Последние новости из стоматологического кабинета читайте в интервью с врачом-стоматологом, главным врачом стоматологической поликлиники «Мед.центр» в Белокурихе Павлом Петровым.

— Павел Владимирович, сейчас очень популярны такие процедуры как виниры, люминиры, ультраниры*, у вас есть такие услуги?

— Да, есть. У нас есть все услуги, которые востребованы нашими пациентами. Необходимо отметить, что пациенты достаточно требовательные, и это обосновано тенденциями современной жизни. Мы понимаем, что гости нашего города и местные жители хотят получить качественные услуги, не хуже, чем в крупных городах. Мы имеем ресурсы и стараемся их наращивать, чтобы возможно было предоставить хорошую, современную процедуру. На сегодняшний день у нас налажен контакт с лабораториями, которые работают в Новосибирске, Москве и заграницей, где изготавливаются эстетически идеальные заготовки для дальнейшего протезирования.

— Какие технологии участвуют в стоматологии сегодня?

— В мире сейчас стараются уйти от лишних механических движений, которые приносят определенный дискомфорт пациенту, и в этом помогают цифровые технологии. Мы, в том числе, следуем этой тенденции. Цифровые технологии на данный момент вытеснили некоторые аспекты нашей работы, и мы этому рады. Становится проще работать и можно лучше прогнозировать результат.

— Можно ли лечить кариес с помощью цифровых технологий?

— Цифровые технологии при лечении кариеса участвуют в диагностике, а сама манипуляция требует определенного вмешательства. Нам нужно обеспечить максимальный комфорт для пациента, в то же время мы должны и себе подготовить хороший обзор, поле действия, чтобы максимально соответствовать главному требованию на сегодня — изоляции. Нам необходимо максимально изолировать зуб, чтобы в процессе работы туда не попадала слюна или какие-то посторонние предметы, потому что современные технологии требуют чистоты. И чтобы получить качественный результат, нам необходимо соответствовать этому требованию. Так работают не везде, но в большинстве ведущих клиник России и зарубежья это стандарт. И мы к этому сегодня тоже пришли. Это желание наших пациентов, которые хотят получить услугу, отвечающую современным требованиям.

Цифровые технологии применяем, если нам нужны изготовленные в лаборатории конструкции. Это касается виниров и безметалловых конструкций. Их моделируют на компьютере, а будущий зуб либо вытачивают специальные фрейзерные аппараты, либо используют для этого лазерную 3D печать. Таким образом, мы получаем более точную конструкцию, которую смоделировали с помощью компьютера. Так те погрешности, которые могут возникнуть на этапе изготовления вручную зубным техником, исчезают.

— Среди отдыхающих встречаются те, кто намеренно приезжают в Белокуриху за вашими услугами?

— Да, у нас таких пациентов достаточно много, потому что мы работаем довольно давно — уже более десяти лет. Когда пациенты впервые к нам приезжают, сразу понимают, что попали в надежные руки, видят, что нам можно довериться. К сожалению, мы не все успеваем сделать за то время, которым располагают гости курорта. В таком случае, мы договариваемся продолжить в следующий приезд. В нашей клинике даже есть такая услуга: запланировать посещение стоматолога в следующем году. Мы примерно выясняем, когда пациент планирует снова приехать в санаторий и звоним ему накануне. Так можно записаться и начать лечение с первого дня пребывания на курорте. Тогда, как правило, мы все успеваем.

— Есть ли какие-то противопоказания к услугам вашей клиники?

— Противопоказания бывают к любым медицинским процедурам: абсолютные либо относительные. Нам нужно учесть индивидуальную ситуацию полости рта пациента и общее состояние организма, чтобы какая-либо процедура не принесла ему вред. Прежде чем использовать любую конструкцию, мы должны провести подготовку. В некоторых случаях приходится хорошо и долго поработать, чтобы получить стабильный и прогнозируемый результат. Не все пациенты это знают, многие хотят получить все и сразу. Мы понимаем это, и если можно сделать все в один день – делаем, не теряя при этом качество. Риски не нужны ни пациентам, ни врачам.

Если не получается что-то сделать сразу, или есть определенное противопоказание, мы предупреждаем пациента. Мы не можем пренебречь правилами, объясняем пациентам, что для воплощения желаемого результата нужно время. При стоматологических процедурах учитывать нужно и финансовый момент — не у всех есть ресурсы, чтобы сделать все и сразу. Сделать услугу дешевле тоже нельзя, поэтому можно распределить работу по этапам.

Абсолютных противопоказаний немного, как правило, это достаточно тяжелые заболевания органов, тяжелое общее состояние. В таком случае стоматология отходит на второй план, и мы должны всегда это учитывать.

* Виниры, люминиры, ультраниры — тонкие накладки на зубы, позволяющие восстановить эстетику улыбки — скрыть видимые дефекты вроде сколов, трещин, межзубных щелей или потемнения зубной эмали, а в некоторых случаях даже выровнять зубы.

Беседовала Дарья Кучинаш, газета «Курорт Белокуриха»

Поделитесь информацией с друзьями