Полезные статьи

09/07/2019

Зуб даю: врач-стоматолог о современных технологиях для красивой улыбки

Можно ли вылечить кариес с помощью цифровых технологий? Как они помогают зубным врачам сегодня? Последние новости из стоматологического кабинета читайте в интервью с врачом-стоматологом, главным врачом стоматологической поликлиники «Мед.центр» в Белокурихе Павлом Петровым.

— Павел Владимирович, сейчас очень популярны такие процедуры как виниры, люминиры, ультраниры*, у вас есть такие услуги?

— Да, есть. У нас есть все услуги, которые востребованы нашими пациентами. Необходимо отметить, что пациенты достаточно требовательные, и это обосновано тенденциями современной жизни. Мы понимаем, что гости нашего города и местные жители хотят получить качественные услуги, не хуже, чем в крупных городах. Мы имеем ресурсы и стараемся их наращивать, чтобы возможно было предоставить хорошую, современную процедуру. На сегодняшний день у нас налажен контакт с лабораториями, которые работают в Новосибирске, Москве и заграницей, где изготавливаются эстетически идеальные заготовки для дальнейшего протезирования.

— Какие технологии участвуют в стоматологии сегодня?

— В мире сейчас стараются уйти от лишних механических движений, которые приносят определенный дискомфорт пациенту, и в этом помогают цифровые технологии. Мы, в том числе, следуем этой тенденции. Цифровые технологии на данный момент вытеснили некоторые аспекты нашей работы, и мы этому рады. Становится проще работать и можно лучше прогнозировать результат.

— Можно ли лечить кариес с помощью цифровых технологий?

— Цифровые технологии при лечении кариеса участвуют в диагностике, а сама манипуляция требует определенного вмешательства. Нам нужно обеспечить максимальный комфорт для пациента, в то же время мы должны и себе подготовить хороший обзор, поле действия, чтобы максимально соответствовать главному требованию на сегодня — изоляции. Нам необходимо максимально изолировать зуб, чтобы в процессе работы туда не попадала слюна или какие-то посторонние предметы, потому что современные технологии требуют чистоты. И чтобы получить качественный результат, нам необходимо соответствовать этому требованию. Так работают не везде, но в большинстве ведущих клиник России и зарубежья это стандарт. И мы к этому сегодня тоже пришли. Это желание наших пациентов, которые хотят получить услугу, отвечающую современным требованиям.

Цифровые технологии применяем, если нам нужны изготовленные в лаборатории конструкции. Это касается виниров и безметалловых конструкций. Их моделируют на компьютере, а будущий зуб либо вытачивают специальные фрейзерные аппараты, либо используют для этого лазерную 3D печать. Таким образом, мы получаем более точную конструкцию, которую смоделировали с помощью компьютера. Так те погрешности, которые могут возникнуть на этапе изготовления вручную зубным техником, исчезают.

— Среди отдыхающих встречаются те, кто намеренно приезжают в Белокуриху за вашими услугами?

— Да, у нас таких пациентов достаточно много, потому что мы работаем довольно давно — уже более десяти лет. Когда пациенты впервые к нам приезжают, сразу понимают, что попали в надежные руки, видят, что нам можно довериться. К сожалению, мы не все успеваем сделать за то время, которым располагают гости курорта. В таком случае, мы договариваемся продолжить в следующий приезд. В нашей клинике даже есть такая услуга: запланировать посещение стоматолога в следующем году. Мы примерно выясняем, когда пациент планирует снова приехать в санаторий и звоним ему накануне. Так можно записаться и начать лечение с первого дня пребывания на курорте. Тогда, как правило, мы все успеваем.

— Есть ли какие-то противопоказания к услугам вашей клиники?

— Противопоказания бывают к любым медицинским процедурам: абсолютные либо относительные. Нам нужно учесть индивидуальную ситуацию полости рта пациента и общее состояние организма, чтобы какая-либо процедура не принесла ему вред. Прежде чем использовать любую конструкцию, мы должны провести подготовку. В некоторых случаях приходится хорошо и долго поработать, чтобы получить стабильный и прогнозируемый результат. Не все пациенты это знают, многие хотят получить все и сразу. Мы понимаем это, и если можно сделать все в один день – делаем, не теряя при этом качество. Риски не нужны ни пациентам, ни врачам.

Если не получается что-то сделать сразу, или есть определенное противопоказание, мы предупреждаем пациента. Мы не можем пренебречь правилами, объясняем пациентам, что для воплощения желаемого результата нужно время. При стоматологических процедурах учитывать нужно и финансовый момент — не у всех есть ресурсы, чтобы сделать все и сразу. Сделать услугу дешевле тоже нельзя, поэтому можно распределить работу по этапам.

Абсолютных противопоказаний немного, как правило, это достаточно тяжелые заболевания органов, тяжелое общее состояние. В таком случае стоматология отходит на второй план, и мы должны всегда это учитывать.

* Виниры, люминиры, ультраниры — тонкие накладки на зубы, позволяющие восстановить эстетику улыбки — скрыть видимые дефекты вроде сколов, трещин, межзубных щелей или потемнения зубной эмали, а в некоторых случаях даже выровнять зубы.

Беседовала Дарья Кучинаш, газета «Курорт Белокуриха»

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха village Белокуриха-2 Биатлон Блинная Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здороаье Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Медицина Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Ресторан "Мишель" Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Терренкуры Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание развлекательные мероприятия ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"