Полезные статьи

09/08/2019

Внутренний конфликт: почему возникает невроз?

В чем причина проявления неврозов в наше время? Может ли человек самостоятельно определить, что ему нужна помощь? На вопросы ответила врач-психотерапевт высшей квалификационной категории санатория «Сибирь» Марина РЕШЕТНИКОВА.

— Невроз — это расстройство срыва механизмов адаптации из-за длительно существующего внутреннего напряжения. Причиной его является внутренний конфликт, т.е. противоречие в системе значимых отношений человека, которое приводит к эмоциональным проблемам, снижению настроения и симптомам вегетососудистой дистонии различной степени выраженности, — объясняет Марина Александровна. — В современном обществе высокий уровень депрессивных состояний: заболеваемость депрессиями за последние годы выросла в 75 раз. Очень часто люди страдают от дистимии, хронического снижения настроения.

— Когда нужно обращаться за помощью к специалисту?

— Когда сам человек и его близкие обнаруживают невротические симптомы. Это может быть внутреннее напряжение, невозможность расслабиться, тревога, плохие предчувствия, приступы паники, страхи различного содержания (когда человек боится посещать многолюдные места, остаться в одиночестве, потерять контроль, сойти с ума, упасть в обморок, внезапно умереть от инфаркта или инсульта, заразиться, уколоться острыми предметами), избегающее поведение, нарушение концентрации внимания, раздражительность, обидчивость, плаксивость, проблемы в отношениях со значимыми людьми, нарушения сна, симптомы вегетососудистой дистонии. Во время невроза могут возникать нарушения функций пищеварительной системы в форме болей, спазмов; в сердечно-сосудистой системе — сердцебиение, покалывания в области сердца, колебание кровяного давления. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что в эмоциональной жизни существуют определенные нарушения. Человек предъявляет невротические жалобы, но основной причиной его страданий являются обычно скрытые неосознанные (в первую очередь, для него самого) переживания. Переживания эти связаны с чувствами, которые он испытывает к другим людям, со способами его поведения, а также с проблемами, которые существуют у него в связи с другими людьми или жизненными обстоятельствами.

Острая форма невроза длится до месяца. Но в это время люди редко идут к специалисту. Чаще всего пытаются справиться сами или отойти от проблемы. Не стоит откладывать поход к врачу, именно в острой фазе помощь эффективнее.

Подострый период может длиться до года. И очень многие люди живут с хроническими проявлениями неврозов годами и десятилетиями. Со временем невроз затягивается, утяжеляется. Если невротическое состояние выражено, оно может привести к полной нетрудоспособности.

— Какие еще есть причины возникновения неврозов?

— Причинами могут быть стрессы, конфликты с окружающими, высокая эмоциональная и физическая нагрузка, психотравмирующие события, тяжелые

длительные заболевания, истощение нервной системы, переутомление, низкая самооценка, неправильное воспитание, проблемы в личной жизни, невозможность добиться определенной цели.

Невроз, прежде всего, — это противоречие. Есть определенные личностные особенности, при которых это проявляется более выраженно. Противоречия возникают у нас постоянно, но в норме мы их решаем. Для неврозов характерна ригидность психики. В норме здоровый человек достаточно пластичен, умеет приспосабливаться к обстоятельствам. При длительном заболевании люди становятся ригидными, малоподатливыми.

Конфликты бывают двух видов: интерперсональные, то есть между людьми, между личностями и интраперсональные — внутриличностные конфликты. Последние гораздо серьезнее, так как нерешенный внутриличностный конфликт приводит к конфликтам с окружающими во всех социальных взаимодействиях.

Частой причиной обращения является неврастения. Это конфликт между возможностями личности, с одной стороны, ее стремлениями и завышенными требованиями к себе — с другой. Чаще он проявляется в условиях, когда постоянно стимулируется стремление к личному успеху без реального учета сил и возможностей индивида. Например, когда человек хочет добиться высоких результатов без отдыха и восстановления.

Конечно, мы не рождаемся чистым листком, огромное влияние имеет генетическая информация. Очень важна и система воспитания. В формировании личности играют роль такие факторы, как генетика, поведение родителей, ближайших людей, влияние важных лиц (воспитателей, кумиров), а в подростковом возрасте — влияние сверстников. Большое значение также имеют психотравмирующие события, которые были в жизни ребенка. Люди, которые перенесли насилие в детстве, становятся либо принципиальными пацифистами, миролюбивыми и добрыми, либо, наоборот, негодяями. Важно не только то, что происходило с нами в детстве, но и то, как мы во взрослой жизни к этому относимся. Личность — это система отношений. И задача психотерапии в том, чтобы сформировать нормальные отношения между человеком и его окружением.

— В чем разница между переутомлением и серьезным заболеванием?

— В психиатрии есть такое понятие как критичность к своему состоянию. В норме при любых заболеваниях у человека остается здоровое отношение к самому себе. При психических заболеваниях, наоборот, критическое отношение к себе снижается, искажается или становится формальным.

Мы можем понять мышление человека через его слова и поступки. Если мы говорим о психическом заболевании, то человек самостоятельно далеко не всегда может понять, что нездоров. Если человек не замечает проблемы, близким не стоит опираться только на свои силы, нужно получить консультацию специалиста. Есть симптомы, которые увидит только врач. По одному симптому диагноз не ставят, должен быть целый комплекс определенных параметров.

Подготовила Дарья КУЧИНАШ

Поделитесь информацией с друзьями