Полезные статьи

16/08/2019

Как прогулки и новые знания помогают справиться с цереброваскулярной болезнью

Что это — цереброваскулярная болезнь? Отчего она возникает? Какие у нее симптомы, последствия, и можно ли избавиться от этого недуга навсегда? На вопросы ответил Дмитрий ГОРСКИХ, врач-невролог высшей квалификационной категории санатория «Сибирь».

Что такое ЦВБ

Цереброваскулярная болезнь (ЦВБ) вызывает патологию сосудов головного мозга, а впоследствии нарушение мозгового кровообращения. ЦВБ может протекать в острой или хронической форме. Острое заболевание — это геморрагический инсульт с излитием крови в черепную коробку, либо ишемический инсульт — закупорка сосудов тромбом или эмболом*. Хроническая цереброваскулярная болезнь делится на определенные стадии, которые различаются по симптомам и неврологическим признакам. Завершающая стадия — это деменция, когда человек не знает где уборная, кухня и т.д.

Деменция — это слабоумие, утрата способности мыслить. Как правило, это необратимое снижение когнитивных функций.

По данным ВОЗ, в 2015 году во всем мире насчитывалось более 46 миллионов людей с деменцией. В 2017 году это число увеличилось до 50 миллионов. Ежегодно регистрируются 7,7 миллиона новых случаев деменции, каждый из которых становится тяжким бременем для семей заболевших и систем здравоохранения. Ожидается, что к 2050 году это число увеличится до 131,5 миллионов.

Причины

Причина возникновения цереброваскулярной болезни банальна — наличие вредных привычек, а также гипертония, атеросклероз, лишний вес, сахарный диабет, аритмия, остеохондроз шейного отдела. К нам очень часто приезжают пациенты с ЦВБ, потому что по статистике в Российской Федерации этот диагноз входит в десятку наиболее распространенных заболеваний. ЦВБ диагностируют в равной степени у мужчин и женщин, однако, среди тех, у кого развитие заболевания спровоцировали вредные привычки, мужчины лидируют.

Последствия

Основные последствия ЦВБ — это нарушение памяти, постоянное плохое самочувствие, головные боли, головокружения, тошнота. Пожалуй, это крайне некомфортное заболевание, которое собрало в себя все, и лечить его надо по определенным схемам. Важным моментом здесь является профилактика. Конечно, лучше всего просто не иметь этого заболевания. Если ЦВБ уже диагностирована, ее можно держать в узде. Следует помнить, что это прогрессирующее заболевание, необязательно оно приведет к деменции, но жалобы со временем будут увеличиваться.

Симптомы и лечение

Пациенты с ЦВБ чаще всего отмечают у себя головную боль, головокружение, шум в ушах, снижение памяти, внимания, тошноту, шаткость при ходьбе. Очень важно, что по одним симптомам нельзя поставить диагноз, и тем более не рекомендуется делать это самостоятельно. Обратитесь за помощью к специалистам. Если вы отмечаете у себя вышеперечисленные симптомы, стоит начать с посещения участкового терапевта. Когда он подтвердит ваши опасения, направит на консультацию к неврологу. Неврологи назначают такие исследования, как дуплекс сосудов головы и шеи, МРТ** головы и биохимический анализ крови на холестерин.

У нас есть азотно-кремнистые ванны, которые очень благоприятно сказываются на здоровье сосудов не только головного мозга, но и сердца. Плюс мы назначаем физиопроцедуры, массаж воротниковой зоны при отсутствии противопоказаний.

Профилактика

В первую очередь для профилактики ЦВБ нужно отказаться от вредных привычек. Если заболевание уже диагностировали, следует соблюдать рекомендации своих врачей. Больному могут посоветовать коррекцию гипертонии, лечение аритмии, людям, у которых повышен сахар в крови, скажут обязательно употреблять снижающие его препараты. Мануальная терапия тоже может благотворно сказаться на самочувствии пациента при ЦВБ. Если проработать шейный отдел позвоночника, увеличится кровоток в головной мозг, а это прямо и косвенно на некоторое время улучшит состояние.

Здесь важна регулярность, нужно сделать подобные процедуры своим образом жизни. Плюс гимнастика, плавание. Учите новые стихи, изучайте иностранные языки, решайте математические задачи — выберите то, что вам по душе. Здесь важен эффект познания нового. Когда мы руками работаем, к ним приливает кровь, то же происходит с мозгом, когда мы думаем. Пожилым людям рекомендованы пешие прогулки, если проходить 3-5 км в день — это продлевает жизнь лет на пять как минимум.

* Эмбол — частица воздуха или жира, циркулирующая в крови и способная вызвать закупорку сосуда.

**МРТ — современный безопасный диагностический метод «Магнитно-резонансная томография». Процедура МРТ заключается в исследовании органов и систем человеческого организма с целью выявления в них каких-либо изменений.

Беседовала Дарья КУЧИНАШ

Поделитесь информацией с друзьями