Полезные статьи

26/08/2019

Советы педиатра: как подготовить ребенка к школе

Первого сентября во всех школах страны прозвенит звонок, для кого-то он станет первым в жизни. Родители и дети с нетерпением ждут этого момента, готовятся и немного волнуются. Совместно с педиатром санатория «Белокуриха» Светланой Якушкиной мы собрали важные советы по плавной подготовке детей к этому важному периоду в жизни.

Подготовка ребенка к школе — это глобальный период в жизни ребенка. Это время можно сравнить с полетом в космос. Кроме бытовых моментов: покупки одежды, учебников, школьных принадлежностей, необходимо помнить о моральной подготовке будущего ученика к походу в первый класс.

Уделяйте внимание своему ребенку

Играйте дома «в школу», для того чтобы у малыша было представление о том, что такое учебный процесс. Расскажите, что такое домашнее задание, почему его нужно выполнять в срок.

Не возлагайте всю ответственность за воспитание детей на школу. Интересуйтесь, как новоиспеченный школьник усваивает учебный материал, как он контактирует со своими одноклассниками. Случаются разные ситуации: не сошлись характерами с соседом по парте, мальчики обижают девочек и наоборот. Общайтесь с учителями, будьте в курсе происходящего с вашим чадом. Не бойтесь обсуждать пути решения конфликтов с педагогами, они заинтересованы в этом.

Помните, что дети копируют поведение родителей и близких родственников. Следите за своей речью и тем как вы высказываетесь при ребенке о преподавателях, одноклассниках и школе в целом.

Соблюдайте режим дня

Готовясь к школе, необходимо установить режим дня. Старайтесь будить детей утром пораньше, потому что в будущем им предстоят ранние занятия в школе. Тем детям, которые посещали детский сад, проще адаптироваться к школьному режиму даже после летнего перерыва.

Планируя режим дня школьника, помните, не весь день должен быть заполнен уроками. Для детей такой распорядок будет стрессовой ситуацией. Всем детям обязательно нужно находиться на свежем воздухе, но не сидеть при этом на лавочке. Ребенок должен двигаться, бегать, играть. А в режим ученика начальных классов стоит включать дневной сон, хотя бы час-полтора.

В здоровом теле — здоровый дух

В летний период к нам обращаются семьи, чтобы поправить здоровье и подготовиться к школе. Сегодня синдром гиперактивности ставят малышам четырех, пяти, шестилетнего возраста, а порой и первоклассники очень часто пребывают в этом состоянии. В таких случаях мы назначаем наши озотно-кремнистые радоновые ванны, которые обладают седативным эффектом для нормализации работы центральной нервной системы.

Кроме наших знаменитых ванн, мы предлагаем посетить соляную пещеру. Она помогает не только в профилактике заболеваний органов дыхания, но и действует как сеанс релаксации, расслабления для центральной нервной системы. Ребята с большим удовольствием посещают соляные комнаты. За двадцать минут сеанса дети, а порой и взрослые, засыпают, а это очень хорошо. После сеанса они отмечают, что чувствуют себя совсем по-другому. Это неудивительно, ведь двадцатиминутный дневной сон помогает восстановиться не только взрослому, но и ребенку.

Летом помните о правильном досуге, но не берите напрокат самокаты или гироскутеры. Это совсем бестолковый вид развлечения для детей, а самое главное — травмоопасный. Велосипед — другое дело, во время катания на нем работают мышцы нижних конечностей, а для деток, склонных к избыточной массе тела, велосипед — идеальный вид оздоровления.

Психотерапия для первоклассника

Сейчас учебные заведения заявляют высокие требования даже к ученикам младших классов. Некоторые гимназии для поступления в первый класс отбирают детей с навыками чтения не менее 40 слов в минуту. Не каждый может выдержать такую нагрузку. По этой причине многие родители, приезжая к нам в санаторий, просят записать их малышей на индивидуальные сеансы с детским психотерапевтом. Здесь мы назначаем консультации и дошколятам и школьникам. Психотерапевты проводят беседы с родителями, на таких встречах специалист рассказывает, как организовать режим дня, сбалансировать время учебного процесса, отдыха и досуга. Также психотерапевт консультирует родителей, какие задачи необходимо поставить, для того чтобы направить внимание ребенка в правильное русло, и выработать минимальные моменты усидчивости, внимания, заинтересованности. Наши специалисты проводят занятия с кинетическим песком, который помогает развивать усидчивость.

Для тех, кто не ходил в детский сад

Если малыш не посещает детский сад, по возможности с трех-четырех лет начинайте водить его в дошкольные учреждения раннего развития. Чтобы он легко адаптировался в классе, ему нужно больше находиться в детском коллективе. Нужно познакомить ребенка с социумом, создать у него представление о том, что его ждет в первом классе и в школе в целом.

Беседовала Дарья Кучинаш

Поделитесь информацией с друзьями