Полезные статьи

24/09/2019

Как поддержать иммунитет осенью: советы аллерголога-иммунолога

Все, что необходимо знать о поддержании здорового иммунитета, редакции «КБ» рассказала врач-аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории Елена Андросова, специалист Курортной поликлиники.

Норма и патология

Изменения показателей иммунной системы в ответ на инфекции, опухоли, травмы, операции не являются патологией. Длительные патологические отклонения от нормы называются иммунодефицитными состояниями. Чаще встречаются вторичные иммунодефициты, связанные с длительным воздействием стресса, инфекций, радиации, профессиональными вредностями.

Первичные иммунодефицитные состояния (ПИДС) — относятся к группе тяжелых врожденных, связанных с нарушениями в генах. Они проявляются в раннем детском возрасте повышенной склонностью к инфекциям. Описано около 170 форм ПИДС, 1 из 10000 человек имеет это врожденное заболевание. В крупных перинатальных центрах уже в родильном зале проводится скрининг у новорожденных самых распространенных ПИДС. Врачи должны быть насторожены при наличии в семье: повторных пневмоний, сепсиса, гнойных менингитов, остеомиелита, гнойных инфекций кожи, детской смертности в семье от инфекционных заболеваний.

Более легкие формы, например острая вариабельная иммунная недостаточность (ОВИН), могут дебютировать в пубертатном возрасте или у взрослых. У данных пациентов снижены иммуноглобулины класса G, они нуждаются во внутривенном введении иммуноглобулинов.

Существует заболевание — селективный дефицит иммуноглобулина А (в норме он «работает» на слизистых оболочках, защищает организм от проникновения инфекций). У таких пациентов могут быть частые ОРВИ, отиты, циститы, гастриты, повышенная склонность к глистным инвазиям.

Как выносить и родить здорового малыша?

Родители должны готовиться к зачатию ребенка заранее: исключить вредные привычки (курение, алкоголь, зависимость от гаджетов как источника излучения), санировать очаги хронических инфекций (урогенитальные инфекции, инфекции зева, носа, дисбиоз кишечника). Обязательным является соблюдение режима труда и отдыха. Важен отдых в горах, на море, умеренная инсоляция*. Правильное питание: достаточное количество белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, минералов, микроэлементов, чистой воды.

Женщина во время беременности должна избегать вирусных и бактериальных инфекций, особенно в 1 триместре, когда происходит закладка органов и систем. Кроме того необходимо избегать стрессов, конфликтов, т.к. гормоны стресса запускают каскад реакций, приводящий к нарушению кровообращения и гипоксии, в том числе в плаценте и у плода.

Закаливание

Здесь важен принцип: «Готовь сани летом». С мая по сентябрь в идеале каждый человек должен отдохнуть, съездить в отпуск. К счастью, в нашем регионе есть горы, соленые озера, другие водоемы. Это относится к активным видам закаливания. Также закаляет контрастный душ для взрослых (38-40 и 30-32 °С, повторить 4-5 раз), баня, бассейн.

В зависимости от возраста и состояния здоровья полезны зимние виды спорта, прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба, которая творит чудеса при правильном подходе. Нагрузки нужно увеличивать постепенно. Если заболел, лучше остаться дома.

Маленьким детям рекомендую ножные ванночки, начиная с 1 минуты, температура воды с 36 °С, через 1-2 дня постепенно снижать на 1 °С, довести до 18-20 °С. В конце растереть стопы полотенцем, надеть теплые носки.

Одеваться нужно по погоде. Не пить ледяную воду летом в жару. Если нарушено дыхание через нос, обратиться к отоларингологу.

Вакцинация

Обязательной считаю вакцинацию от гриппа для тех, у кого нет противопоказаний. Третий год используется очень хорошая вакцина. Она неопасна, содержит компоненты из очищенных вирионов вируса гриппа А и В. У многих людей есть опасения, что они заболеют после вакцинации, но это необоснованно. Если нет аллергии на куриный белок, обострения хронических заболеваний, острой вирусной инфекции, стоит принять участие в создании коллективного иммунитета против тяжелого, опасного своими осложнениями гриппа.

Полезные продукты

Поддерживать иммунитет помогают такие группы продуктов.
Кисломолочные продукты — источник лактобактерий. Продукты, содержащие фитонциды** и витамин С: лук, чеснок, редька, квашеная капуста (также источник бифидобактерий, синтезирующие витамины группы В!), брусника, клюква.
Свежие ягоды, фрукты: апельсины, гранат, лимоны, красный виноград. Их лучше замораживать, а не варить варенье (сохраняются витамины, меньше содержание сахара).
Продукты пчеловодства — мед, прополис; мумие, сок алоэ, каланхоэ, каркаде.
Листья облепихи — сильное противовирусное средство, можно делать спиртовые настойки или заваривать как чай.
Перечисленные продукты богаты белком, жирами, углеводами, витаминами.

Аюрведа

Укрепить иммунитет можно альтернативным способом. Для себя использую готовые аюрведические препараты, сложные по составу. Они содержат травы, витамины, минералы. А также вещества, которые у нас используются как специи: куркума, имбирь, корица, кардамон, гвоздика, ладан, черный и красный перец. Масла: черного тмина, льняное, чесночное, имбирное, кунжутное, топленое сливочное. 

*Инсоляция — облучение солнечным светом (солнечной радиацией).

**Фитонциды — выделяемые растениями биологически активные вещества, подавляющие болезнетворные бактерии.

Дарья Кучинаш

Поделитесь информацией с друзьями