Полезные статьи

03/10/2019

Природные факторы курорта: лечим ЖКТ

В этой статье мы расскажем про природные факторы курорта, используемые при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. О том, какие методики и способы лечения применяются в санаториях «Белокуриха» и «Катунь», объяснила врач-терапевт, гастроэнтеролог, диетолог высшей квалификационной категории Юлия Столярова.

Минеральные воды курорта

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в первую очередь, конечно, назначаются наши минеральные воды. На базе санатория «Белокуриха» используются лечебно-столовые минеральные воды «Белокурихинская-Восточная» и «Завьяловская».

Методики назначения, показания и противопоказания, температура при каждом заболевании — разная. В основном в гастроэнтерологии мы используем «Белокурихинскую-Восточную», потому что она не газированная. Она очень хорошо нормализует кислотность в желудке и обладает желчегонным действием. «Завьяловская» вода содержит газ, а 70 % пациентов с заболеваниями ЖКТ должны исключить из своего рациона газированные напитки, газообразующие продукты (свежую белокочанную капусту, зеленые яблоки). Эта вода по составу не сильно отличается от «Белокурихинской-Восточной», но в ней много магния, который широко применяется кардиологами.

Температура вод

Температура — что у «Завьяловской», что у «Белокурихинской-Восточной» — + 20, + 30, + 40 градусов. И если, например, у пациента есть заболевание спастический колит, при склонности к запорам, мы стараемся, конечно, назначать прохладные воды.

Там, где нам нужно нормализовать кислотность, пожелчегониться, улучшить скорость обменных процессов, назначается теплая, обязательно до еды, в основном за 20-30 минут. Поэтому, перед каждым приемом пищи наши пациенты заходят в бювет, выпивают назначенную врачом водичку, после чего идут на завтрак, обед или ужин.

Азотно-кремнистые ванны

Наши азотно-кремнистые ванны — тоже природный фактор, который используется при заболеваниях ЖКТ. В основном противопоказаний в плане ЖКТ очень мало, эти ванны полезны практически всем. Исключаются лишь в случае обострения каких-то заболеваний. Либо в случае, если не прошло трех месяцев с момента проведения операции, тогда, конечно, радоновые ванны стараемся не назначать, заменяем какими-то любыми искусственными.

Грязелечение

Лечебная грязь, используемая в санаториях курорта Белокуриха, добывается на соленых озерах Мамонтовского месторождения Алтайского края. Она относится к типу иловых сульфидных грязей анапской разновидности.

Бактерицидные и адсорбционные свойства иловой сульфидной грязи широко применяются для лечения органов пищеварения, в первую очередь, на проекцию печени и желудка. Самое главное, чтобы заболевание было не в период обострения.

Физиолечение

Любое физиолечение подбирается индивидуально с учетом всех особенностей и заболеваний пациента. При опущениях органов, при склонности к запорам в наших санаториях назначаются души. Параллельно можем назначать микроклизмы нескольких видов: с отварами трав, с лактобактериями, с минеральной водой. Все составы готовит наша аптека и доставляет прямо в санатории.

Другие процедуры

Перечень услуг, используемых в гастроэнтерологии, велик, и непосредственно само

гастроэнтерологическое отделение находится в санатории «Катунь». Там делают тюбажи. Это лечебное мероприятие, когда пациенту кладут тепло на правое подреберье, т. е. на проекцию печени и желчного пузыря. До этого человек выпивает специальный раствор, в составе которого есть сорбит, чтобы убрать синдром холестаза (застой желчи).

Также на базе санатория «Катунь» проводится дуоденальное зондирование на вопрос обследования паразитарной инвазии. Зондирование проводят даже с лечебной целью, когда есть холецистит с застоем желчи, в процессе процедуры происходит промывание самого желчного пузыря и его протоков.

«По химическому составу минеральная вода «Белокурихинская Восточная № 2» является хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатной, кальциево-натриевой с нейтральной реакцией среды. Минерализация 2,25 г/дм3. Согласно ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые», она относится к лечебно-столовым минеральным питьевым водам V группы, Кишиневскому типу.

Минеральная вода «Белокурихинская Восточная № 2» добывается с глубины 62 м из скважины № А-24/70 Березовского месторождения в поселке Солоновка, расположенного неподалеку от города-курорта Белокуриха».

Беседовала Дарья Кучинаш

Фото Владимира Вайтиева

Поделитесь информацией с друзьями

Темы

COVID-19 АО "Алтайские луга" АО "Курорт Белокуриха" АО «Алтайские луга» АО «Курорт Белокуриха» Активный отдых Акции Андреевская слобода Бакхаус Барон фон Альбрехт Белокуриха Белокуриха - 2 Белокуриха village Белокуриха-2 Биатлон Блинная Большой Алтай Водный мир Выгодные предложения Гороскоп Дети Здороаье Здоровье Инвестиционный форум Индюшиная ферма Каникулы Конференция Крепкий иммунитет Курортная поликлиника. Здоровье Курортный сбор Лечение Медицина Мишель Мишина гора Новый год Оздоровительная путевка Оздоровительные программы Отдых с детьми Питание Премиум Премиум + Премиум+ Развлекательные мероприятия Рецепт Санаторий "Белокуриха" Санаторий "Катунь" Санаторий "Сибирь" Сибирское подворье Советы Спа-центр Строительство Трактир Гоголь Трактир дилижанс итоги года кафе "Барон фон Альбрехт" питание ресторан "Мишель" санаторий "Белокуриха" санаторий "Катунь" санаторий "Сибирь"